Ну да, с запозданием, но посмотрел же... Фильмы, снятые по книгам Стивена Кинга, стараюсь не пропускать, хотя всё чаще обжигаюсь при просмотре. Вот и «Воспламеняющая взглядом» обожгла. Ну просто не мог пропустить – всё же классика жанра, основа пирокинетики и т.д.
К тому же – ремейк 1984 года. Роман Кинга, на котором основана и новая версия фильма, был опубликован в 1980 году, когда писатель был в восторге от детей с паранормальными способностями. В 84-м сняли кино с юной Дрю Берримор, которое стало первым в целой череде фильмов про могущественных детишек. Запустило волну всех этих людей Х и прочих мятущихся и неопытных суперов.
Так что вспомнить, что было и сравнить с тем, что получилось, стоило.
Воспламеняющая взглядом - смотреть или не надо?
Не думаю, что надо напоминать сюжет. Что Чарли, что и Дэнни из «Сияния», что Кэрри — дети, которые обнаруживают, что они не такие, как нормальные дети. И вот очередной детский страх Кинга вылез наружу: становится быстро понятно, что нет ничего страшнее, чем неуправляемый ребенок.
Кинг создал архетип, который вдохновляет уже целые поколения киношников – те же «Очень странные дела» многим обязаны ему в формировании образов героев. Так что ждать ремейк этой 40-летней истории о пиромании стоило. Опять же, стандартно: с верой в лучшее и опасения худшего варианта.
Что ж, в этот раз неизбежность никуда не делась. Ремейки часто похожи на выполнение контрактных требований, чем на художественные постановки, наполненные гением и вдохновением. Вот и в этом раз – ремесло…
Фильм получился апатичным, предсказуемым (ну ладно, это не претензия) и снятым просто с ленью. Несколько раз чуть не заснул, несколько раз чуть не воспламенил диван под собой.
- Нет, пара находок есть, но они настолько штампованные…
Фильм начинается в школе, а это уже хорошее поле для шаблонов. Понятно, что стоит ждать абьюза и буллинга, что приведёт к жестокой демонстрации силы. Так и происходит - обиженная Чарли на эмоциях разносит туалет в огненные брызги.
Казалось бы, все должны удивиться, но директор решает, что это был всего-навсего взрыв петарды (сильной, правда), а мама и папа Чарли расходятся во мнениях, что делать дальше. Ведь у них тоже есть суперсилы – не стали киношники уходить от сюжета романа.
Папа Энди обладает способностью под названием «Толчок», которая в основном представляет собой контроль над разумом. Он их давно умеет контролировать, а вот силы его дочери кажутся неконтролируемыми. И не ему одному – Контора по созданию и подчинению сверхлюдей не дремлет. За прошедшие 40 лет после издания романа и выхода первого фильма это успело стать тоже штампом…
- Само собой, маме и папе придется сделать что-то радикальное, чтобы защитить Чарли и себя.
Всё, дальше можно ставить на ускоренную перемотку. Крики, взрывы, а также несколько попыток отца научить Чарли контролировать свои силы. Но в основном взрывы, которые выглядят пропущенными через фильтры ТикТока. Поскупились на компьютерную графику, честно…
Впрочем, это же не Марвел. Сэкономили на всём, в первую очередь – на хорошем режиссёре. Фильм просто выглядит дёшево (да, в большинстве случаев даже дешевле, чем версия 1984 года).
Смотрел у пиратов, понятно дело, но перевод уже хороший. Хороший плюс в низкой оценку можно поставить только за действительно крутой саунд – реально, будто из 80-х: Джон Карпентер сам приложил руку к мелодиям. И при такой музыке становится понятно, что фильм мог бы быть гораздо более жёстким...
Однако всё снято слишком уж крупным планом, диалоги картонные, а экшн и того хуже. В общем, надо пересмотреть фильм 84-го, чтобы сбить оскомину.