Блюдо выходного дня – жареный лагман в чайхане «Халяль» на окраине Москвы. Сытно пообедал по цене бюджетного бизнес-ланча и пошёл гулять по сентябрьскому парку. Благо погода у нас сейчас шикарная.
В чайхану «Халяль» в Новом Бутово, похоже, я ещё много раз загляну – в меню ещё много позиций, которые мне бы хотелось попробовать. Напомню, недавно на Чечёрском проезде я открыл для себя аутентичное среднеазиатское кафе с вкусной едой и привлекательными ценами. Попробовал местный бешбармак и манты, потом вернулся, чтобы насладиться пловом. Пока всё было отлично.
В этот раз мой путь лежал через Новое Бутово, а организм требовал пищевой зарядки. Отличный повод зайти в чайхану!
Из многообразия предлагаемых блюд я решил выбрать жареный лагман за 260 рублей. К нему чайник зелёного чая (0.7 л за 50 рублей). По идее, этого должно хватить, чтобы насытиться.
Предчувствия меня не обманули. Мне принесли огромное и сытное блюдо. Толстая домашняя лапша, говядина, овощи (помидоры, лук и сладкий перец) поджарены в жирном соусе (в качестве основного компонента отчётливо чувствуется соевый соус) и украшены омлетом, салатом, огурцами и зеленью.
По стилю очень похоже на китайскую лапшу с говядиной. Интересно, в чайхане тоже на воке жарят? Или на вьетнамскую – у них тоже есть такое же блюдо.
Чтобы немного подразнить, я поделился фоткой своего сытного обеда с друзьями-блогерами. Лена Полярная крачка, которая на Байкале нашла свою любовь, сразу же вынесла вердикт: «Жареный лагман – это цуйван!»
И правда, ведь блюдо, которое я только что съел – один в один монгольская лапша цуйван. Я попробовал её недавно в Иркутске, когда решил наконец своими глазами увидеть озеро Байкал.
Выходит, жареный лагман в самых разных вариациях и под другими названиями мы можем найти в других кулинарных культурах. Если вспомните ещё похожие блюда, пишите в комментариях.
Мой обед в чайхане, как вы понимаете, оказался сытным и недорогим. Жареный лагман не так меня восхитил, как шикарные манты, бешбармак или плов в том же кафе – он мне показался чуть более жирным, чем хотелось бы, и солоноватым за счёт соевого соуса. Но вполне съедобно. С учётом стоимости блюда придираться к таким мелочам было бы странно. Поставлю четвёрочку по пятибальной шкале.
Кстати, я давно думаю о том, как бы реализовать рейтинг опробованных блюд в блоге «Беспечный Едок». Хочется придумать что-нибудь оригинальное вроде «пять из пяти чебуреков на Сухаревской» или «треть шаурмы на Красном Октябре». Но пока ничего внятного не пришло в голову. Если есть идеи, подключайтесь.
Подписывайтесь на мой блог! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями в комментариях!