Найти в Дзене

Если вы работающая мама

Чувство вины – первое, что приходит в голову работающей маме. Когда ты на работе, ты думаешь: я плохая мама, я работаю, а мой ребенок сейчас не получает моей заботы. Когда ты с ребенком, ты думаешь: я плохой работник, я сижу с ребенком, а у меня так много не завершенных задач. И это бесконечное чувство вины не дает тебе покоя. Остановись. Ты – хорошая мать, и ты – хороший профессиональный сотрудник.

Есть только один способ почувствовать себя не виновной: с ребенком ты – мама, на работе ты – профессионал.

У меня был очень хороший учитель, слова которого не позволили мне погрузиться в болото чувства вины за то, что я работающая мама. Так получилось, что первые десять лет своей работающей жизни я трудилась на российском телевидении. Когда я начинала, я была администратором у одной совершенно замечательной бригады телевизионных сотрудников, снимавших еженедельные программы о классической музыке.

У программы был свой режиссер – Татьяна Витальевна – более мудрого и собранного человека сложно было себе представить. Она помнила каждый кадр из миллиона снятых, каждое слово из миллиона сказанных, каждый звук из миллиона записанных. Поверьте, это трудно. Если не верите, попробуйте снять оперу Вагнера на четыре камеры и запомнить все, о чем я написала выше.

Татьяна Витальевна, раздавая очередные указание своим помощникам, ассистентам и администраторам, как-то сказала: «Прошу завтра мне не звонить, завтра я работаю бабушкой». Эта фраза осталась со мной навсегда. Она работала как жила, и жила как работала. Для нее съемка новой программы, оперы, балета, концерта, ужин с семьей или друзьями, выходные с детьми и внуками, прочтение книги или просмотр премьеры фильма в кинотеатре были жизнью, ее личным мгновеньем счастья и удовольствия. «Завтра я работаю бабушкой / мамой / женой / режиссером», - стало для меня путеводной звездой к моему внутреннему благополучию.

Я работаю мамой по-разному. Но это лучшая работа на свете.
Я работаю мамой по-разному. Но это лучшая работа на свете.

Я начала работать, когда моему сыну было 2,5 месяца, я долго не могла найти няню, поэтому моим помощником на все времена стал мой папа, дедушка моего сына. Мне казалось, и кажется сейчас, что мой папа при рождении своего первенца, а, как оказалось потом, и единственного ребенка, мечтал о сыне. Но получилась я.

Мечта о сыне-футболисте не помешала моему папе любить меня безмерно, так, что каждый раз, когда в моей жизни возникают «трудные», на мой взгляд, ситуации, я бегу за советом к нему. Однако рождение внука озарило его жизнь совершенно иным смыслом. И в тот момент, когда я отсеяла 27-ую няню, мой папа совершенно уверенно мне сказал: «Все, хватит, пока ты работаешь, внуком буду заниматься я». А теперь вы должны понять одно, моему сыну в тот момент было 2,5 месяца. Это был совершенно очаровательный младенец, но этот младенец не умел есть ничего, кроме материнского молока, не умел сидеть, не умел говорить, спал через раз, и точно не был лучшим собеседником на земле.

Сейчас он занимается футболом, но тогда точно нет))) и эта фотка говорит только об одном: мама переживает и дает, а кумир все равно Месси.
Сейчас он занимается футболом, но тогда точно нет))) и эта фотка говорит только об одном: мама переживает и дает, а кумир все равно Месси.

27 просмотренных и прособеседованных нянь! Даже для меня это был перебор, и я согласилась, что программы семейные лучше, чем программы, которые в моего ребенка может вложить чужая женщина. На самом деле я была благодарна своему отцу, моему папулечке, который реально, не эфемерно, взял ответственность за меня, за нас на себя, не требуя при этом ни почитания, ни высокопарных фраз, ни особой благодарности.

И тут впервые закралось чувство вины, потому что мой папа проводит время с моим сыном, а не я. Это чувство вины было сильным, даже непреодолимым. Как мне тогда казалось. И оно было преодолено тогда, когда я поняла: я работаю не потому, что я не могу не работать (хотя это был очевидный факт: моя работа формировала значительную часть семейного бюджета), не потому, что я пытаюсь не быть со своим ребенком (потому что мне было далеко за 30-ть, когда я родила своего первенца, и сказать, что он был долгожданным, значит ничего не сказать), не потому, что мне работа дороже моего малыша (потому что сын – это мое единственное и очень нежное продолжение), а потому, что работа – это часть моей личности, не отделимая от меня так же, как и материнство, естественно – если ты любишь дело, которым ты занимаешься.

Чувство вины ушло, когда сидя однажды вечером на диване в моей гостиной, я после тяжелого трудового дня, а мой папа после тяжелого дня «дедушка и внук», мой очень сильный властный и мужественный отец мне ни сказал: «Семья – это не только твоя потребность в любви и понимании, семья – это любовь и понимание, которое ты можешь отдать своим близким. Не подарить, а отдать. Потому что отдать по собственной воле – это не ждать ничего взамен».

Я благодарна буду своему папе всю жизнь. Я не просила его о помощи, он просто мне ее отдал. Но он научил меня главному: если вам нужна будет помощь (а она точно вам понадобиться), она к вам, конечно, придет, но проще просто попросить. Если ты попросишь, помощь придет быстрее. Вот, что нам всегда трудно сделать, - попросить.

Просите помощи, только, ради Бога, не требуйте, просто просите. У родных, близких, друзей. Не просите как на паперти, просите достойно, без лишних извинений и жалости к себе. И вы увидите, кто с вами потому, что вы этому человеку дороги, а кто, потому что у вас берут больше, чем вам дают. Кто ваш человек, а кто вами просто пользуется. Кто вам близок, а кто просто делает вид. Не судите, говорят, да не судимы будете. Я и не сужу. Я просто вижу теперь: кто со мной потому, что любит, а кто, потому что надеется от меня что-то получить.

Из своей судьбы работающей мамы я сделала несколько выводов, которые теперь являются для меня постулатами в моей повседневной, в том числе «не мамской» жизни:

1. Всегда радуйтесь тому, что делаете сейчас. Не прокручивайте в голове то, что могли бы делать в этот момент, так вы только воруете у себя счастливые моменты.

Супер путешествие. Это Эльбрус, высота, доступная трехлеткам. Вкусный чай, квадроциклы, ощущение гор, особенный воздух и, конечно, радость...
Супер путешествие. Это Эльбрус, высота, доступная трехлеткам. Вкусный чай, квадроциклы, ощущение гор, особенный воздух и, конечно, радость...

2. Если вам нравится работать, работайте. Счастливым и спокойным малыш будет только тогда, когда счастлива и спокойна мама. Отнимая у себя что-то дорогое, вы как бы жертвуете чем-то, и ребенок внутренне эту жертву чувствует, а заодно и вину за то, что мама из-за него счастлива не полноценно.

3. Если вы можете не работать и не страдать от этого, не работайте. Просто быть мамой – это здорово.

4. Планируйте свой день. Так будет легче успеть почти все.

5. Если можете позволить себе помощника по дому (стирка, уборка и т.д.), возьмите помощника. И лучше помощника по дому, чем няню. Ведь так вы сможете больше поработать мамой ))). Если не можете взять помощника по дому, старайтесь максимум домашних дел делать с ребенком. Как-только мой сын встал на ноги, он с удовольствием протирал пыль, водил по полу шваброй и пенил моющее средство в раковине с посудой. Мы смеялись до упаду.

Долго, но весело)))
Долго, но весело)))

6. Полюбите то, что делает ваш малыш и делайте как он. Самокаты, велосипеды, ролики, коньки, лыжи, конструирование ЛЕГО, создание роботов и многое-многое другое – это очень весело. До рождения сына я, к примеру, не умела кататься на роликах и коньках, не умела плавать и плохо играла в шахматы. Теперь я чемпион.

В турнире я не участвую, но волнуюсь
В турнире я не участвую, но волнуюсь

7. Всегда фотографируйте. Через год-два воспоминания стираются, а смешные фото и видео позволяют прожить прошлое снова. Одно из любимейших занятий в нашей семье – это просмотр фото и видео.

Картинг - наше все
Картинг - наше все

8. Если работаете, рассказывайте ребенку о своей работе. Так он будет в курсе, а значит будет частью этой работы. И обязательно покажите ему свое рабочее место, если это, конечно, возможно. Они это очень любят. Они чувствуют себя причастными к чему-то значимому. У меня, к примеру, есть дерево в кабинете по имени Даша, мой сын все время спрашивает, как у нее дела))).

9. И самое главное: всегда просите помощи. У мужа, родителей, крестных своего ребенка, друзей. Кто-нибудь обязательно поможет.

И помните: вы не единственная мама на свете, но ВЫ ЛУЧШАЯ!

#мамаисын #мама #воспитаниеребенка #бытьсобой #спешилюбить