Дмитрий Григорьевич Павлов - военачальник, генерал армии и герой Советского Союза, был расстрелян из-за неудач на фронте 22 июля 1937 года, ровно через месяц после начала Великой Отечественной войны. Но неужели генерал оказался предателем или очень неумелым командующим? Конечно же нет!
Достижения и успехи Павлова
Бригада Павлова в 1934 году стала одной из лучших механизированных частей в армии, а в 1935 великолепно проявил себя на Больших Киевских маневрах, и уже в 1936 был награжден орденом Ленина. После участия в Гражданской воне в Испании, в которой он показал себя как хороший командир, отражая атаки фашистов, Павлов вел политическую карьеру в Белоруссии(Член ЦИК Белорусской ССР, депутат Верховного Совета СССР, кандидат в члены ЦК ВКП(б)). Ближе к началу войны был назначен в качестве командующего Западного Особого военного округа, покинув пост командующего автобронетанковыми войсками РККА.
Военные действия и причины провала
Существуют обвинения в отношении Павлова. Якобы Жуков во время игр на картах показывал генералу, что нужно предпринимать в случае нападения противника с запада, а в итоге Павлов не принял его слова во внимание и отказался выполнять Директиву №1(которой на самом деле фактически не существовало).
Состояние советских войск во время нападения Германии было крайне плохим, так как они не были приведены в боевую готовность. Тем более на 19 бригад Павлова было выставлено 60 немецких бригад, что не давало шансов на удержание противника на территории Польши. Также была разбита бригада, прикрывавшая Литву, что открыло немцам дорогу в обход группировки Павлова, из-за чего пришлось оставить Брест и Минск.
Авиация как немецкая, так и советская на данном участке фронта была равна и составляла около 1700 самолетов у каждой стороны. Но численность летчиков у немцев явно превышала численность советских, что позволяло делать больше вылетов в день. Не забываем, что в первые дни войны немецкая авиация нанесла массированные удары по аэродромам, уничтожив огромную часть воздушного флота СССР. Это привело к тотальной доминации немце в воздухе и невозможности проведения нормальных боевых действий.
Но Павлов действительно совершил ошибку, неправильно оценив количество и состав дивизий около Гродно. Он направил механизированную дивизию противостоять немецкой пехотной, ожидая, что немцы пустили на это направление танки и моторизацию, чтобы остановить попытку прорыва со стороны немцев. Но его ожидания не оправдались, и дорогая механизация отправилась выполнять более легкую задачу, пропустив танковые дивизии Гудериана.
Но можно ли сказать, что Павлов действительно был неумелым генералом? Конечно нет. Он оказался в наихудшей ситуации на всем фронте. Сильные боевые соединения прикрывали Киев, у Павлова было мало авиации, добрая половина которой была уничтожена 22 июня, отсутствовали в нужном количестве механизированные соединения, которые должны были задержать немецкий прорыв и дать серьезный бой, чего пехота, очевидно, сделать не могла.
Арест и Расстрел
Павлов был вызван на беседу с Жуковым и Молотовым, который представлял Сталина. Павлов пытался оправдать свои неудачи, но был арестован вместе с другими военачальниками, сражавшимися на Белорусском фронте, и осужден 22 июля.
В ходе суда ему изначально было предъявлено обвинение по статье "Измена Родине"
"Являясь участниками антисоветского военного заговора, предали интересы Родины, нарушили присягу и нанесли ущерб боевой мощи Красной Армии"
Но позже в приговоре он был осужден по другим статьям
"Таким образом, Павлов Д. Г., Климовских В. Е., Григорьев А. Т. и Коробков А. А. нарушили военную присягу, обесчестили высокое звание воина Красной Армии, забыли свой долг перед Родиной, своей трусостью и паникерством, преступным бездействием, развалом управления войсками, сдачей оружия и складов противнику, допущением самовольного оставления боевых позиций частями нанесли серьезный ущерб войскам Западного фронта."
Павлов не признал обвинения и был приговорен к высшей мере наказания. Расстрел провели в НКВД и захоронили на местном кладбище 22 июля 1941 года, ровно в день вынесения приговора.
Сталин, конечно же, принимал прямое участие в наказании военачальников. И он надеялся в своей манере обвинить кого-нибудь, расстрелять, а там дальше все как-то само пойдет правильно. Но почему-то успехи на фронте после назначения Тимошенко на пост Павлова не начались. После этого казуса Сталин больше не решался расстреливать генералов за неудачи, так как острая нехватка обученных кадров в РККА наблюдалась еще до войны из-за чисток 1930-х.
Реабилитация
Павлов был реабилитирован и восстановлен во всех званиях и наградах в 1957 году по указанию Хрущева. Никита Сергеевич описывал деятельность Павлова:
Если рассматривать вопрос с точки зрения юридической и фактической, на чём основывался суд, когда выносил приговор, то основания к осуждению были налицо. Почему же я, занимая такой пост, на котором мог оказывать влияние в ту или другую сторону при решении важных вопросов, согласился на их реабилитацию?
Я согласился потому, что в основе-то виноват был не Павлов, а Сталин. Павлов был совершенно не подготовлен, и я увидел его неподготовленность, когда познакомился с ним. Я сказал об этом Сталину, а он вместо того, чтобы сделать соответствующий вывод и подобрать более подготовленного человека на этот пост, передвинул его с повышением.
Считаю, что пост командующего войсками ЗОВО был более ответственным, чем пост командующего автобронетанковыми войсками РККА.