Найти тему

Как формируются убеждения

Процесс формирования убеждений достаточно сложный, но я постараюсь его максимально упростить для понимания.

Итак процесс можно разделить на три основных составляющих.

1. От генетически заложенных особенностей мозга.

Мозг каждого человека уникален, но можно выделить три активных доминанты, которые сильно влияют на наше видение и восприятие окружающего.

Если у человека развиты верхние области префронтальной коры, такой человек будет искать во всем логику, обладать хорошим аналитическим умом.

Если доминируют более средние участки, такой человек будет более социальным, хорошо понимающим чувства и заботы других людей.

Если доминируют нижние области, такой человек будет больше думать о себе своих эмоциях и чувствах, такого человека можно даже назвать эгоистичным.

Получается первый этап-базовый формируется от "настроек" мозга и соответственно видения картины Мира.

2. Поиск закономерностей

Вторая фаза вытекает из первой. Если не уходить глубоко в формирование нейронной цепочки и постараться очень упростить. То мозг во всём старается выявить закономерности, причем видит он их исходя из первого пунка, того как наш мозг видит реальность и когда эти закономерности складываются в голове формируется мнение (сформировались нейронные связи).

3. Подтверждение закономерностей.

Далее мозг будет получать и фильтровать получаемую информацию исходя из сложившегося мнения (сформированной нейронной цепи). Если, что-то противоречит его видению он такую информацию сразу будет отметать. Нейронные сети формируются не быстро и "переписать" их проблемно, поэтому альтернативное видение ситуации мозгом отвергается на корню. Но если из новых данных, что-то возможно вписать в сложившуюся концепцию в голове, то мозг с радостью это сделает.

Я постарался очень упростить процесс, чтобы донести алгоритм формирования убеждений.

Если возникнут вопросы я с радостью на них отвечу.