Найти в Дзене
На родимой стороне

Как китайская дружба "КАМАЗ" подкосила

Сколько раз писал про наш автопром, столько же раз удивляюсь твердолобости нашего менеджмента, который с завидным упорством наступает на одни и те же грабли. Очередным поводом убедиться в этом, стала заморозка сотрудничества с китайским производителем двигателей Weichai Power Co. Ltd, который производил для камского гиганта силовые агрегаты на СПГ для серии К4. Основной формулировкой, для остановки поставок, стала предостережение китайского правительства от сотрудничества с компанией, которая находится под санкциями.

Конечно же, после марта месяца, многие зарубежные партнёры захлопнули дверь перед автоконцерном. И китайская компания не стала первооткрывателем в этом деле. Но настораживают совершенно другие моменты:

Семейство Камаз К4
Семейство Камаз К4

1. Позиция китайской стороны. Вырисовывается картина, когда наши "коренные друзья", пользуясь ситуацией, применяют приёмы, которые позволяют им захватывать новые куски рынка, выживая наших производителей. Это чётко видно, когда китайской стороне что-то нужно, никакие санкции им не указ. А если этот инструмент полезен, они его используют в полной мере. За это мнение говорит тот факт, что вслед за уменьшением конкурентной среды, из-за ухода европейских производителей грузовиков, поставки тяжеловозов из КНР продолжают расти. И только "КАМАЗ" стоит поперёк горла.

2. Позиция руководства "КАМАЗ". Уже не первый год, нашим производителям вкручивают в голову мысль о том, что надо локализовать производства, максимально уходить от иностранной зависимости. Разрабатываются различные государственные программы, выделяются субсидии. Но почему-то, даже если что-то и делалось, всё осуществлялось с такой скоростью и затратами, что складывалось впечатление топтания на месте. И лучшим выходом из ситуации, по мнению большинства управленцев, остаётся привлечение зарубежных поставщиков, которые предоставляют готовые решения. Установил и поехали. Ничего не нужно придумывать, всегда можно купить.

Из этих позиций и складывается ситуация, когда заводу приходится сворачивать целые линейки техники. Откатывать производства с более современных позиций на готовую продукцию, которая уже не отвечает запросам рынка. А следовательно, покупатель пойдет туда, где по приемлемым ценам он найдет то, что ему нужно. И выбор думаю очевиден.

Тем более, что у "КАМАЗ"а , уже есть наработки по замене китайского СПГ движка. Инженеры предлагают доработать новый шестицилиндровый двигатель Р6. Да, возможно, что на первых этапах он будет уступать зарубежным аналогам по ресурсу эксплуатации, но в его пользу будет говорить возможность сервиса и наличия запасных частей. А дальнейшее доведение даст улучшение показателей.

Рядная дизельная шестёрка Р6
Рядная дизельная шестёрка Р6

Судя по заявлениям управленцев с камского автозавода, они, на данный момент, озабочены этой проблемой:

Представитель КамАЗа Олег Афанасьев подтвердил «Известиям», что производство грузовика 5490 на СПГ действительно завершится в этом году — эта модель относится к поколению К4. Однако, по его словам, у завода уже готов автомобиль на замену — это КамАЗ-54901 на СПГ поколения К5.
— Мы планируем запустить его во второй половине 2023 года, как раз под заявочную кампанию госсубсидирования, если оно, конечно, продолжится, — сообщил Олег Афанасьев.
По его словам, на эту модель будут ставить камазовский рядный шестицилиндровый двигатель Р6, доработанный для работы на газе. Р6 — это самый современный дизельный двигатель в России.

Всё бы хорошо! И глаза открылись, и поняли, что надо своё внедрять. Только время упущено. Компании, которые готовы покупать эту продукцию, скоро махнут рукой и уйдут покупать к китайцам. Никто не будет ждать несколько лет того, что нужно уже сейчас. На мой взгляд, такая позиция пахнет большим провалом. И если наши производители продолжат, с упорством смертника, игнорировать реальность, мы может потерять не только единичные заводы, а целую отрасль.

🔔‼️Если вам понравился материал. Ставьте лайки и делайте репост. Этим вы поможете продвижению нашего контента! Спасибо!