Пожалуй, у каждого психически здорового человека есть какие-либо желания. И даже когда они осуществимы, не у всех хватает силы воли начать действовать. Почему так происходит? Весьма интересный ответ на этот вопрос дал Ричард Руссо в своей книге "Эмпайр Фоллз".
Воля с точки зрения психологии
Волевые действия бывают простые и сложные. В первом случае человек автоматически выполняет действие. Например, у прохожего упал предмет, и вы этот предмет подняли и дали ему.
Усилия были? Да, ведь вы наклонились, чтобы взять в руки предмет. Но это не так сложно, да и цель была более или менее узнаваема: хотелось помочь прохожему.
Если мы имеем дело со сложным волевым актом, речь идет как раз об исполнении какой-то более труднодостижимой цели. Например, похудеть или написать книгу. Здесь возникает много вопросов: «Не сорвусь ли я с диеты?», «Достаточно ли я талантлив?» и пр.
Эта неопределенность часто нас «тормозит». Иными словами, мы хотим взять власть над ситуацией. К слову, часто это стремление все контролировать путают с силой воли. А поскольку тотальный контроль не всегда возможен, теряется мотивация к активным действиям.
Чтобы все стало еще яснее, расскажем о структуре сложного волевого акта. Возьмем в качестве примера желание похудеть на 15 килограммов «для красоты», когда телосложение нормальное.
1. Побуждение, постановка цели.
Человек стремится что-то сделать, начинает осознавать цель, и его стремление превращается в желание, а потом человек хочет исполнить это желание.
Уже на этом этапе может возникнуть проблема. Дело в том, что иногда человек подумывает реализовать то, чего на самом деле не хочет.
Нормальный вес – это хорошо для здоровья, и человеку это нравится. «Желая» похудеть, он находится под влиянием моды. То есть, у человека нет должного мотива, чтобы начать. И волевой акт иногда на этом завершается.
2. Обсуждение, борьба мотивов.
Бывает, что на первой фазе человек не осознает до конца, что его мотивы идут вразрез друг с другом. И он анализирует эти мотивы, снимает противоречия и выбирает, что делать.
Человек из нашего примера хочет быть здоровым, но если он будет весить ниже нормы, его здоровье может ухудшиться. Он ведь хочет похудеть на целых 15 килограммов! Происходит борьба мотивов «быть красивым» и «оставаться здоровым».
3. Принятие решения.
На этой фазе человек может долго колебаться, искать дополнительные факты, которые помогут принять решение.
Предлагаем историю со счастливым развитием событий. Человек узнал тот факт, что мода – вещь уходящая. А хорошее здоровье, если вести здоровый образ жизни, останется.
Конечно, с возрастом оно может ухудшиться, но не так сильно, как если бы человек не вел ЗОЖ. В общем, человек решил, что худеть все же не будет, а будет просто следить за образом жизни.
4. Исполнение решения.
Итак, наш герой ведет ЗОЖ: правильно питается, не имеет вредных привычек, занимается спортом и по возможности проходит медицинские обследования. При этом он не доходит до фанатизма.
То есть, не берет власти над ситуацией. А значит, у него меньше эмоционального напряжения, чтобы дальше двигаться в выбранном направлении.
Закончим цитатой Ричарда Руссо: