Как запорожцы от поляков уходили
В 1648 году запорожцы подняли восстание под предводительством Богдана Хмельницкого.
Незадолго до этого казаки принимали участие в польском походе на Россию в 1635 году. Осаждали Смоленск. Богдан помог бежать польскому королю из плена. Получил награду - золотую саблю, очередные воинские звания и теплое личное расположение короля.
Прошло несколько лет, и лучший друг короля пошел на него войной. Почему же?
Причины восстания 1648 года
Причин, как водится, в подобных случаях было несколько.
Первая причина: нарастающий гнет польских властей. Поляки занимали исторические запорожские земли. Нещадно эксплуатировали местное население.
Вторая причина: религиозная. Поляки настойчиво продвигали католическую религию. Православные сопротивлялись. В местных органах самоуправления правили католики. Православные принижались и задвигались (ничего не меняется в тех землях).
Третья причина: сокращение реестрового казачества. Поляки регулярно порывались снизить численность служилых казаков. Росло недовольство в среде казаков.
Четвертая, но не последняя по значимости, причина: личная. Польский магнат захватил и разорил хутор полковника Хмельницкого. Избил его сына.
Богдан какое-то время пытался найти справедливости через польские суды. Но людям второго сорта, коими являлись запорожские казаки в Речи Посполитой правосудие не светило.
Ход восстания
В начале 1648 Богдан с небольшим отрядом направляется в Сечь. По пути одержал первую победу: захватил польский гарнизон.
24 января 1648 года Богдана Хмельницкого выбирали гетманом.
К новому гетману потянулись добровольцы из крестьян и казаки со всей Запорожской Сечи. Кроме того, Богдан сумел заручиться поддержкой крымского хана Гирея. Тот отправил в помощь повстанцам 3 000 всадников. У запорожцев катастрофически не хватало кавалерии.
В 1648 году армия Богдана Хмельницкого победила поляков под Желтыми водами, затем под Корсунем и под Пилявцами.
26 сентября началась осада Львова. После 20 дней осады, Богдан Хмельницкий получил выкуп от горожан и снял осаду.
В декабре 1648 году Богдан Хмельницкий торжественно вступил в Киев. Его встречали восторженные земляки. Зимой 1648-1649 года сюда приехали посольства Крымского хана, Трансильвании, Молдавии и Валахии.
Приехали и поляки. Вручили грамоты на гетманство. Но о расширении прав казаков говорить не захотели. Поэтому летом 1649 года польские войска начали поход на Киев.
5-6 августа состоялась битка под Зборовом. Ляхи проиграли и были вынуждены заключить мир: численность реестровых казаков увеличивалась до 40 000 человек, польские войска выводились из казачьих земель, всем амнистия и восстановление вольностей.
Поляки затаили обиду за позорный мир. В декабре 1650 года объявили новую войну. В июле 1651 году войска Богдана Хмельницкого потерпели поражение.
Был заключен новый мир, который практически отменял завоевания 1649 года. Число реестровых казаков снизилось до 20 000 человек, но Богдан Хмельницкий остался гетманом.
Земли Запорожской Сечи бурлили, народу не нравилось такое положение вещей. К политическому кризису добавился голод и эпидемии. Хутора Запорожья пустели. Местные жители уходили в Русское царство и в Молдавию.
Богдан с надежной писал послания в Москву… Но русский царь отмалчивался.
Первое письмо русскому государю о покровительстве Богдан написал еще 6 июля 1648 года. Однако российская бюрократия рассмотрела казацкий запрос на Земском соборе 1651 года. Решение: отказ. Московское царство не желало ввязываться в войну с Польшей.
Земли Запорожской Сечи стонали от татар и поляков. Богдан не мог остановить грабеж населения. Еще и еще раз он обращался с посланиями к русскому царю.
1 октября 1653 года в Москве был созван очередной Земский собор, который утвердил включение новых земель в состав России.
8 января 1654 года на Переяславкой раде русский боярин Бутурлин принял присягу гетмана Богдана Хмельницкого на верность России.
Сразу же начинается русско-польская война. Поляки заключили военный союз с крымским ханом. Но удача на стороне русско-казацких сил. Россия захватывает Смоленск, Свислочь, Гродно, Вильно, Минск…
Над польским королевством нависла угроза полной катастрофы.
Неожиданно русскими успехами в борьбе с поляками решил воспользоваться шведский король Карл X Густав. История российско-польских отношений совершает неожиданный кульбит. Славяне заключают перемирие для борьбы с грозным северным захватчиком.
В 1657 году умирает Богдан Хмельницкий…
Предварительные выводы
Богдану Хмельницкому поставлены сотни памятников, написаны сотни картин и романов, сняты сотни фильмов. Его именем названы улицы, площади и пароходы.
Многие сейчас ругают этого политика и казака. Но, совершенно ясно, что Хмельницкий спас земли от неминуемого разорения и уничтожения православного населения.
История запорожских казаков вступает в следующий русский этап. В ней будет немало трагичных и светлых страниц. Об этом – в следующих статьях.
Всем добра!
Дорогие друзья, если вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.
#запорожские казаки #восстание Богдана Хмельницкого #Запорожская сечь #сечевые казаки #история казачества #российские новости