В.П. Наталенко
О музыке, песне, гармони и гармонисте.
Больше 20 лет пролетело, как я снова после 35-летнего перерыва взял в руки гармонь. Помимо того, что в непростое перестроечное время 90-х годов прошлого века с её помощью снимал тяжёлые переживания и накапливавшийся стресс, она помогла мне открыть для себя много интересного и познавательного в народном музыкально-песенном творчестве. Познакомиться с большим числом музыкантов, гармонистов и певцов. Довелось участвовать в различных мероприятиях по пропаганде гармони и концертных выступлениях со сцены, на радио и телевидении.
Занятия с гармонью, общение с гармонистами, с Геннадием Дмитриевичем и Александром Дмитриевичем Заволокиными, с Николаем Андреевичем Примеровым, подготовка к выступлениям, ознакомление с соответствующей литературой, выступления с гармонью и встречи после них со зрителями обогатили моё мировоззрение, сформировали взгляды на роль народного музыкально-песенного творчества и место в нём гармони в общей работе по духовному оздоровлению и возрождению.
Вот с этих позиций, а также на основе передуманного и осмысленного хочу поделиться размышлениями о музыке, песне, гармони и гармонисте.
Многим известен старый афоризм: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Исходя из этого утверждения может показаться, что музыка значительно уступает изобразительному искусству. Думаю, что любители музыки не могут согласиться с таким подходом к хорошей музыке, которая способна, как и изобразительное искусство отражать окружающую нас природу в разных её проявлениях и самые глубокие душевные переживания человека.
Музыка способна, как в сказке преодолевать пространство и время, отражая события давно минувших дней, так и настоящего времени со всеми печалями, радостями и светлыми надеждами, устремлёнными в будущее. За несколько минут музыка иногда может создать образ даже целой эпохи.
Вместе с этим музыка хорошо отражает чувства патриотизма, верности своему народу, Отечеству, малой родине, может вдохновить на большие дела и даже на подвиг.
Духовно богаты те люди, которые глубоко чувствуют и понимают музыку. А для правильного её понимания необходимо, в первую очередь, отличать хорошую музыку от плохой.
Жизненный опыт многих людей показывает, что разобраться в этом не просто. Особенно, когда одну и ту же музыку оценивают по-разному. Однако главные критерии оценки давно известны – это время и народная любовь.
В связи с этим, будет уместным напомнить мнение о музыке «непрофессионалов» - философов древности Платона, Аристотеля, Демокрита, Лукреция, Пифагора, Конфуция и других мыслителей и мудрецов, снабдивших музыкальных профессионалов основными понятиями и терминами музыки и антимузыки.
Они хорошо понимали, что искусство сочетания звуков очень сильно влияет на состояние и сознание людей и общества, и не может оставаться без внимания музыкантов, певцов и особенно политиков-управителей. Они различали музыку и какофонию, то есть антимузыку, справедливо полагая, что какофонические звуки сеют раздор, злобу и беспокойство среди людей. И напротив – музыкальные, песенно-мелодические звуки несут человеку радость, доброту, мир, свидетельствуют о благоразумии властей.
Само понятие «музыка» у древних означало искусство муз-богинь. Божественное искусство, дарованное человеку во благо, чтобы славить богов, а также облегчать труд и быт людей гармонией благозвучий. Злозвучия, как противоположность музыке, были названы какофонией. На греческом языке «kakos» означает «плохой», «дурной»; «phone» (фоне) – «звук», следовательно, «какофония» - это «плохие звуки».
Таким образом, уже в те далёкие времена думающие люди глубоко понимали, что и мир звуков есть арена борьбы противоположных начал: добра и зла. Значит, относить какофонические звуки к музыкальным на том основании, что их источником являются музыкальные инструменты или человеческий голос, нельзя, - это противоречит здравому смыслу. Какофонии свойственны надрывность, хриплость, истеричность. Она не сродни русской душе, не отвечает её ладу, тембру и ритму. Более того. Какофонические звуки искореняют русскость. Какофония – порождение праздности и побуждающая к ней причина.
Люди труда тяготеют к благозвучию, к народной музыке. Русская душа с древних времён формировалась в процессе физического, земледельческого труда в различных географических и климатических условиях. На этой основе рождались, развивались и совершенствовались мелодические русские народные песни, размеренные танцы и зажигательные пляски, витиевато-«кудреватые» наигрыши, бередящие душу страдания.
Музыка существует во многих жанрах: симфония, опера, соната, оперетта, песня и, наконец, лёгкая танцевальная музыка. Однако это вовсе не означает, что симфония или опера должны быть лучше, чем песня. В нашем народе, среди композиторов, музыкантов, поэтов и певцов всегда были высокие требования и к песне. Произведения любого жанра должны обладать хорошим вкусом. Однако в постсоветский период нередко в качестве текстов для песен используют не стихи, а наборы слов. Музыкальное сопровождение создают с помощью электронных средств по заранее заданным примитивным ритмам. Подобные творения без хороших стихов и мелодий не поют, а орут, хрипят, мечущиеся по сценам, бьющиеся в истерике, с позволения сказать «певцы» и полуобнажённые девицы.
Музыка это своеобразная картина, только написанная не красками, а звуками. Поэтому восприятие картины и музыки принципиально отличается. После осмотра картины зритель, как правило, не может взять её с собой, а хорошая музыка запоминается и слушатель в удобное для себя время мысленно либо голосом или на музыкальном инструменте, если владеет им, может многократно воспроизводить её. Отсюда огромная ответственность лежит на авторах стихов для песен, на музыкантах и певцах, которым выпала счастливая доля исполнять музыку и песни для других людей. И от того с каким качеством они это делают, зависит судьба того или иного музыкального произведения и воспитательное воздействие на слушателей.
Песни были и остаются важной частью художественной культуры народа. Доступные многим они волнуют и тех, кто равнодушен к другим видам искусства. Каждый может найти в песне то, чему отзовётся его душа или просит настроение.
Высоким вкусом и душевным благородством отличаются народные песни, а также большинство мелодий и песен советских композиторов и к сожалению только немногие позднего периода.
Совершенство наших песен и мелодий отражает глубину музыкальной одарённости народа, является результатом коллективного творчества многих поколений поэтов, музыкантов и певцов. Их популярность объясняется точной передачей душевного переживания. Следовательно, поются и исполняются на музыкальных инструментах они больше душой.
Наши песни обладают прекрасной мелодичностью, ритмическим богатством, особым эмоциональным содержанием, гармонией с природой и способностью объединять, сплачивать поющих и слушающих, укреплять наше духовное единство. Поэтому они выдержали испытание десятилетиями и даже столетиями.
Чем же определяются их мелодии и словесное содержание? Главным образом тем, что представители многих поколений выросли, старились, а нередко гибли, исповедуя мораль: как бы не умереть с голоду и не погибнуть от многочисленных врагов столь охочих до богатств Руси и России. Это определяло и уклад быта, и идеалы красоты, содержание и мелодии песен бойких и задорных, душевных или задумчивых, либо грустных, как осенний рассвет.
Поэтому мелодии и песни, а также материальные ценности, включающие музыкальные инструменты, создавались народом по законам красоты и национального мировосприятия, скреплялись традициями, теплом души и передавались от поколения к поколению. Так появилась и русская гармонь, созданная в 30-е годы 19 века в Туле на основе немецкого образца, завезённого купцами в Россию. А затем, совершенствуясь, стала она любимым народным инструментом.
Многочисленные её разновидности, созданные русскими мастерами, позволили огромному количеству детей и взрослых испытать радость творчества или чувство сопричастности к нему. Гармонь помогла тысячам людей и ещё помогает многим творить самих себя, совершенствовать чувства, развивать способности, находить красоту и наслаждаться ею. Она и сейчас, как форточка, открыв которую, можно не только «вдохнуть» свежего воздуха, но и «увидеть» целый пласт народного творчества: песни, частушки, пляски, обычаи, обряды, декоративно-прикладное искусство, ремёсла и даже кухню. Это целое мировоззрение.
В последние годы производство гармоний в нашей стране как по количеству так и по качеству улучшилось. Однако цены на них довольно высоки, не говоря уже о ценах на заказные инструменты. Поэтому многие любители гармони, особенно в сёлах и деревнях, желающие приобрести её, не могут позволить себе такую роскошь. Остаются они, в лучшем случае, с допотопными, потрёпанными гармонями, а чаще всего без них. Это одна из причин, есть и другие, того что много взрослых и детей не становятся гармонистами. Пишу об этом не понаслышке, а на основе известных мне примеров, как в городе так и на селе.
И всё же находятся страстные любители гармони, которые приобретают себе или для детей новые инструменты. А для тех, кто собирается купить гармонь или планирует это сделать и копит деньги, могу дать некоторые советы.
Для того, чтобы гармонь была звонкоголосой певуньей с красивой тембровой окраской звуков она должна быть 3-х, а лучше 4-х-голосная, с высокой плотностью прилегания клапанов и всех соединений частей гармони, исключающих утечку воздуха.
Планки – лучше латунные чем дюралевые, цельнометаллические, а не наборные, голоса из мелкозернистой стали. Басы, насыщенные за счёт использования больших голосовых планок. Механика мягкая и точно работающая. Мех лёгкий на сжим и разжим.
Инструмент, отвечающий изложенным выше требованиям с учётом музыкального строя, увеличенного диаметра кнопок басов и красивого, со вкусом сделанного художественного оформления, называют «чудо-гармонь».
В настоящее время у меня сейчас два таких инструмента, а было шесть. Четыре гармони уступил знакомым хорошим гармонистам и не жалею об этом, так как они радуют себя и слушателей-зрителей перед которыми выступают.
Давно подмечено, что внешний вид гармони имеет большое значение. Гармонь, как русская красавица должна быть нарядной.
Хорошо, со вкусом художественно оформленная гармонь в перламутровой облицовке, с перламутровыми кнопочками, с красивой решёткой правого полу-корпуса, сверкающая инкрустацией или каменьями, с привлекательным орнаментом либо зарисовкой на корпусе восхищает и зрителей, и самих гармонистов. Такой инструмент не только привлекает внимание, но он сам просится в руки, на нём хочется не просто играть, а хорошо играть.
Умение своими руками делать многое в быту, способность к рисованию и оформительской работе подтолкнули меня в последние годы заняться художественным оформлением или его улучшением сначала своих гармоний, а затем других, по просьбам близких мне гармонистов. Эта работа проделана мной уже с тридцатью инструментами.
Мне приятно самому играть на таких инструментах, но ещё большее удовольствие испытываю, когда вижу с каким восхищением люди смотрят на красивую гармонь, особенно дети и подростки, которые тянутся к ней, высказывают желание учиться играть.
Нравится мне, когда гармонь имеет своё имя, например, «Барыня». Поистине солидное название 4-х-голосной шуйской гармони с очень хорошим художественным оформлением. Стал и я давать имена, размещая их на корпусе, оформляемым мною инструментам. Так появились гармони с именами Забава, Любава, Волшебница, Чародейка, Сударушка и др. В этом есть большой смысл, так как гармонисты относятся к своему инструменту как к подруге или к любимой женщине. Поэтому когда у гармони есть имя, то она словно приобретает живую душу, с которой гармонист по особому «разговаривает», «общается» и выражает свои чувства.
Хочу также поделиться некоторыми мыслями и об электронной гармони, о которой узнал в 2010 г. Интерес к ней был вызван главным образом размышлениями о будущем гармони.
Собирая информацию, общаясь с некоторыми гармонистами пришёл к выводу, что она заслуживает внимания как инструмент, позволяющий расширить музыкальные возможности обычной акустической гармони, а игра на электронной гармони может осуществляться без дополнительного обучения любым гармонистом.
В 2011 г. интерес к электронной гармони проявили хорошо знакомые мне гармонисты В.П. Кирхкеснер из Каргата и В.А. Штальман из Коченёво Новосибирской области, которые вскоре заказали и приобрели их. Благодаря им мне довелось в 2012 и 2013 г.г. поиграть на электронных гармонях и убедиться лично, что игра на них доставляет особое удовольствие как музыкальными возможностями, так и качеством изготовления, мягкой и точно работающей механикой.
К этому времени удалось также выяснить, что электронные гармони делают в Германии, в г. Люденхаузе в музыкальном доме Литтау. Возглавляет этот дом Виктор Карлович Литтау, который в середине 90-х годов прошлого века 17-летним юношей вместе с родителями выехал из России на постоянное место жительства в Германию. Ряд первых лет для него были трудными, приходилось браться за любую черновую работу. Вскоре он обратил внимание, что в средствах массовой информации, в интернете всё чаще стали появляться объявления, главным образом от людей, выехавших из России, о желании приобрести гармони, которых в Германии в магазинах не было.
Виктор Карлович с детства самостоятельно овладел рядом музыкальных инструментов, играл в молодёжных ансамблях.
Желание людей приобрести гармони, любовь к музыке, к игре на музыкальных инструментах побудили Литтау объявить о сборе денег с указанием № счёта на приобретение гармошек в России. После поступления денег он поехал в г. Шую Ивановской области, где договорился с гармонной фабрикой об изготовлении 20 инструментов. В течение длительного времени гармони наконец-то были изготовлены и он сам смог рассчитаться с заказчиками.
Преодолевая переживания, тревоги и недовольство заказчиков длительностью ожидания, недоразумения и трудности размещения заказа в России, в том числе и таможенные, а также связанные с доставкой инструментов, Виктор Карлович задумался, а нельзя ли организовать производство гармошек в Германии. Ему удалось заинтересовать отдельных мастеров своим предложением и познакомиться со специалистами в области электроники, которые сформулировали и обосновали идею сделать электронную Миди гармонь.
Началась работа, которая завершилась созданием электронного инструмента в шести модификациях.
В сентябре 2014 г. В.А. Штальман ездил в Москву для приобретения в московском представительстве в Мытищах музыкального дома Литтау очередной улучшенной электронной гармони. Одновременно он разместил заказ на такую же гармонь для меня.
В марте 2015 г. В.К. Литтау, совершая поездку в Сибирь, привёз мой инструмент.
Это четырёх-голосная классическая (акустическая) гармонь, 25х25, со встроенной миди системой, без регистров, с музыкальным строем «ми-бемоль», с мелодичными голосами и с насыщенными басами.
Корпус изготовлен из дерева экваториальной Африки – бубинго.
Механика мягкая и точно работающая.
Мех из 17 глубоких борин, лёгкий на сжим и разжим, с защитой сзади, чтоб мех не задевал и не царапался о пуговицы одежды и пряжку брючного ремня, особенно во время игры стоя.
Пуговочки правой клавиатуры на шурупах, а кнопки басов немного увеличенного диаметра.
Электронная миди система обеспечивает до 100 музыкальных настроек с наложением звуков до 5 различных музыкальных инструментов, с отдельным изменением уровня громкости, тональности каждого звука. Благодаря этому гармонь получает огромные возможности звучания таких инструментов как: баян, аккордеон, гитара, флейта, скрипка, кларнет, саксофон, арфа, фортепиано, орган, ударные инструменты и др., великолепные звуки которых радуют и восхищают не только меня как исполнителя, но и слушателей во время моих концертных выступлений.
При этом должен отметить, что необходимо грамотно подбирать программы и настройку инструментов, которые должны соответствовать жанру, характеру и содержанию исполняемых мелодий.
Гармонь так же имеет систему радиосвязи, с возможностью передачи звука до 80 метров без проводов, которыми укомплектован инструмент для подключения к акустическим колонкам. Система радиосвязи позволяет гармонисту свободно передвигаться по сцене во время выступления.
Электронная гармонь для меня обеспечивает безусловное удовольствие от игры на ней, а также позволяет ощущать себя членом дуэта, трио, а то и квартета.
Конечно, не мог я оставить и эту гармонь без художественного оформления. Проделанная мною работа по оценкам людей и в первую очередь женщин придала инструменту яркость, нарядность и особенный вид, которых она заслуживает.
Во время общения с В.К. Литтау мы обсудили возможности и некоторые пути усовершенствования электронной гармони. Особое внимание было уделено функции, с помощью которой можно было бы при желании или необходимости менять музыкальный строй инструмента.
Народное музыкальное творчество особенно остро нуждается в своеобразной человеческой натуре, которая как у В.В.Андреева, В.Ф. Бокова, С.В. Борискина, Е.П. Дербенко, В.Н. Егошина, Г.Д. и А.Д. Заволокиных, В.Г. Захарченко, И.И. Маланина, В.А. Охапкина, И.А. Плешивцева, С.К. Привалова, Н.А. Примерова, Г.Ф. Пономаренко, Л.А. Руслановой и многих других должна отражать духовные, гражданские, патриотические и нравственные идеи. Ведь и в гармонисте важен человек, несущий своё отношение к жизни, к своему народу и времени, к другим людям.
Зрителю или слушателю важно видеть лицо музыканта или слышать его речь, чтобы улавливать по мимике, взгляду, по высказываемым мыслям или интонации речи движения его души. Выступающие же гармонисты чаще молчуны, или говорят ничего не значащие банальности, либо отвечают на простые вопросы, ограниченные рамками, обозначенными ведущими.
Мне представляется, что слово гармониста, в необходимых случаях, должно иметь не просто дежурный характер, ведь его репертуар чаще всего значимый с духовной, гражданской, патриотической и человеческой сторон. Когда выбор мелодий гармонистом и высказанные им мысли основаны на этом, а профессионализм проявляется в исполнительской манере – это и будет отражением народности. Ибо такой гармонист старался духовное и гражданское, патриотическое и нравственное в песне, в мелодии сделать личным, своим, выстраданным и пережитым. Тогда и профессионализм приобретает особую цену, так как исполнение наполняется человеческим духом.
Теперь об исполнительской стороне. Игра на гармони – искусство глубоко индивидуальное, являющееся своеобразной исповедью гармониста. У каждого одарённого гармониста имеются и проявляются какие-то оригинальные паузы, ударения, предыхания, либо особенности ритма, темпа, усиления или ослабления силы звука и даже мимические отражения на лице переживаемого чувства.
Исполнение музыкальных произведений имеет также свою художественную специфику. Известно, что ни название музыкального произведения, ни сама тема и даже написанная специально для гармони музыка не раскрывает всего содержания и формы мелодии, которая окончательно формируется в момент её непосредственного звучания. То есть решающим фактором является личный творческий вклад гармониста. Талантливый исполнитель развивает мелодию в целом ряде вариантов, открывая тем самым новые её грани, раскрывая также и возможности гармони.
Иногда вариации понимаются гармонистами как свобода исполнителя от правил и условий взаимодействия с основой музыкального произведения, с восприятием слушателями, как неконтролируемое самовыражение особенно с использованием переборов.
Хорошая игра на гармони проста и лаконична. Проста – не значит примитивна. Хорошая игра гармониста должна быть ясной и чистой, не обременённой ненужными украшательствами и нарочитой усложнённостью, за которыми исчезает основа мелодии. Какие бы не использовались приёмы игры на гармони, в том числе и переборы, нельзя допускать, чтобы мелодия становилась неузнаваемой. В подобных случаях переборы у такого гармониста превращаются в перебор, хвативший через край.
В чём секрет того, что даже среди хороших исполнителей обращают на себя внимание единицы? Почему они с первых минут завоёвывают заинтересованное доверие слушателей? Мне думается, что дело не столько в профессиональном мастерстве, которое увлекает, а прежде всего в личности гармониста. Держатся они скромно, мастерство своё не выпячивают, а используют его для наиболее полного раскрытия мелодии, возможностей инструмента, подкрепления высказанной мысли. Однако, самое главное – гармонист должен твёрдо знать, с какой целью он выступает перед слушателями. Задача хорошего гармониста состоит в том, чтобы раскрыть содержание мелодии и присущие ей особенности, вызвать у слушателей новые оттенки воспоминаний, чувств или новые мысли известными и даже хорошо знакомыми им музыкальными произведениями. При этом нельзя забывать, что обилие песен, наигрышей, могут дать богатый материал для инструментальных и вокальных номеров. Разучивание их, обработка для исполнения на гармони способствует не только расширению, но и оздоровлению репертуара. А это для многих гармонистов, если подойти самокритично, действительно необходимая задача. Работа по её осуществлению принесёт новые формы народного музицирования, позволит вернуть из забвения многие прекрасные мелодии и песни. Думаю, что данное направление может стать одним из важных путей развития игры на гармони и её будущего.
Убеждён, что она себя ещё далеко не исчерпала. Несмотря на своё несовершенство, в умелых руках гармонь приобретает особую музыкальную выразительность и по-прежнему способна оказывать на слушателей сильное эмоциональное воздействие своей русскостью и тесной связью через душу с народом, с его богатой историей и культурой.
Разумеется, гармонь по-прежнему будет и должна использоваться для исполнения весёлых наигрышей, танцев и плясок или шуточных песен и частушек. Вместе с тем, этот инструмент может хорошо передать и лирическое раздумье, и тоску и горячий взволнованный разговор о чём-то очень важном. Следовательно, талантливым гармонистам, особенно с музыкальным образованием, необходимо шире включать в репертуар различные песни, романсы, вальсы, танго, марши, а также близкую нам по духу музыку и песни других народов, отдельные известные классические произведения или их фрагменты, хорошо принимаемые публикой.
Считаю положительным для будущего гармони, когда гармонистами становятся профессиональные музыканты, в частности, баянисты. Однако те из них кто увлекается исполнением на гармони малознакомых пьес, интересных только для их узкого круга, видимо не понимают, что этим самым они заметно ослабляют любовь в народе к этому инструменту. У гармони и баяна разные задачи. Однако не надо забывать, что в прошлом подобное увлечение баянистов привело к снижению интереса к баяну среди его поклонников.
Мы ныне живущие гармонисты, если хотим сохранить в культуре гармонь должны, в первую очередь, глядеть на себя чрезвычайно критично. При этом обязательно учитывать, что живём мы уже много лет в ином мире с деформированным бытом с меняющимися традициями и укладом жизни.
Нужно также постоянно совершенствовать искусство игры на гармони и смелее идти с ней к детям и подросткам, в частности в детские дома. Там дети по разным причинам остались без родителей, но благодаря особому репертуару гармонистов они вместе с другими специалистами, как и в детских садах, школах могут активно участвовать в формировании и укреплении у подрастающего поколения чувства Родины, умения понимать и любить музыку, народные, советские, хорошие современные мелодии и песни, исполняемые на гармони, которые облагораживают духовную жизнь, открывают новый мир добра и красоты.
Хочется надеяться, что музицирование на гармони будет идти по пути совершенствования исполнительского мастерства, углубления смысловой значимости её места и роли в народном музыкально-песенном творчестве, что она будет звучать не ради обывательской потребности или лишних аплодисментов. Для будущего гармони важным является хороший вкус при выборе и расширении репертуара, яркая рельефность исполняемой мелодии и высокий профессионализм в игре на этом замечательном народном инструменте с благозвучным, мелодичным названием Гармонь.
В.П. Наталенко
народный гармонист Земли Российской,
народный музыкант Земли Русской,
капитан 1 ранга в отставке, доцент.
г. Новосибирск, май 2016 г.
Фотографии отдельных гармоней с улучшенным Владимиром Павловичем Наталенко художественным оформлением: