Найти тему

Сентябрь: уничтожаем вредителей

В сентябре вредители и возбудители болезней готовятся к зимовке. Самое время провести защитные мероприятия.

Обыкновенный паутинный клещ
Обыкновенный паутинный клещ

Обыкновенный паутинный клещ особенно сильно повреждает черную смородину. Зимуют самки группами, в основном под опавшими листьями, в воронке, образованной ветвями куста, под комочками почвы. Клещи выдерживают очень низкие температуры (до минус 34º), а поскольку под покровом снега на поверхности почвы такой температуры не бывает, то все самки выживают. Осенью опавшие листья сгребите, обязательно убирая из воронки в основании куста, и сожгите.

Побеговая смородинная галлица повреждает смородину. Осенью почву под кустами перекопайте на глубину 8-15 см, а весной взрыхлите. Это позволяет уничтожить до 60% зимующих личинок.

Смородинный почковый клещ повреждает черную смородину, реже - красную и белую. Развиваются и зимуют вредители внутри почек. Заселенные клещом почки уже осенью увеличиваются в размере и приобретают округлую форму. Осенью и весной до начала распускания почек вырежьте и сожгите ветки со значительным количеством зараженных почек, при слабой заселенности зараженные почки выщипывайте и уничтожайте.

Смородинный почковый клещ
Смородинный почковый клещ

Малинно-земляничный долгоносик вредит не только малине, но и землянике, ежевике. Зимуют жуки и взрослые личинки под сухими листьями, комочками земли, перегноем на глубине до 10 см, у основания кустов малины. Для снижения численности вредителя осенью и ранней весной почву в рядках и междурядьях перекопайте, опавшие листья удалите.

Антракноз встречается на крыжовнике и всех видах смородины. Возбудитель - гриб, зимует на опавших листьях, побегах. Осенью почву под кустами обязательно перекопайте, а опавшую листву уберите.

Мучнистая роса поражает в основном крыжовник, смородину черную. Зимует гриб на опавших больных ягодах, верхушках зараженных побегов.

Рекомендуем вырезать и сжигать поврежденные верхушки побегов. Убирать и сжигать листья или перекапывать почву под кустами (до выпадения снега), заделывая опавшие ягоды в почву. Высаживать сорта, устойчивые к возбудителю мучнистой росы.

-3

Серая гниль - одно из самых вредоносных заболеваний садовой земляники. Поражаются ягоды, побеги и листья. Возбудитель заболевания - гриб, сохраняющийся зимой на растительных остатках (гнилых ягодах, цветоносах, листьях) и в почве в виде склероциев. Осенью удалите отмершие листья и взрыхлите почву в междурядьях.

*** СПАСИБО, что читаете! Подписывайтесь на канал “Фаско. Клуб садоводов”, чтобы не пропустить новые публикации!

*** ДЕЛИТЕСЬ собственным опытом и мнением в комментариях!