Найти в Дзене

Игра в ката - Хэйан сёдан

Тему ката в каратэ я уже как бы собрался похоронить, тем более эта тема, я понял у читателей, особого интереса не вызвала. Но тут меня слегка «завели» в комментариях, и, конечно, я вспомнил Дениса Эйдинова, который просил рассмотреть ката Хэйан сёдан. Я как бы его понимаю, ему как бы учеников учить и лишняя инфа не помешает.

Я эти ката учил почти 40 лет назад, и тоже пытался найти смысл и суть, тоже думал, что в них что-то заложено очень крутое, как меня пытались уверить все каратисты Шотокана в то время. Самое смешное, что смысл Шотокана я тогда нашёл…

Но у нас не об этом речь. Берем и смотрим на Хэйан сёдан:

www.youtube.com/watch?v=8XQs_uc_ibg

Будем считать, что ката выполняет мастер. По крайней мере, голос его очень грозен, лично я почти испугался.

Итак, первое движение – шаг левой ногой вперед с дзенкутсу-дачи с нижним левым блоком. Блин!!! Это что за зверь такой? Какого хрена делать шаг вперед с нижним блоком? Мы что-кого собираемся этим блоком блокировать? Вы понимаете логику момента? Допустим противник атакует ногой. Его колено делает рывок вперед на удар. А что делает Хэйан сёдан? Левая рука рулит от противника вверх к собственному уху. Потом левая нога делает шаг вперед на удар.

Так противник за это время не просто не спал его удар уже полетел вперед, в мы делаем к нему шаг вперед, чтобы наткнуться на удар и только потом поставим блок. Опять блок куда? При ближней дистанции это что – удар по бедру? Или в какое место?

18 секунда ролика. Мастер вышел в левую Дзенкутсу-дачи с левым нижним блоком рукой. Но как вышел? Посмотрите на его ноги. Сказать, что левая нога недостаточно согнута – ничего не сказать. Плечи перекошены, одно плечо выше другого, корпус наклонен вперед. Его каратэ вообще кто учил?

Следующее движение - шаг вперед с ударом тсуки. Почему в конечной фазе удара средние фаланги пальцев в кулаке торчат сильнее вперед, чем ударные косточки? Мы чем удар наносим?

Ладно, вот другое исполнение ката, уже с Бункаем на пару:

https://www.youtube.com/watch?v=mCCFTqSu9Sw

Тут уже таких ляпов со стойками, как в предыдущем ролике нет. Но на 25 секунде, к примеру, верхний блок левой руки не прикрыл в достаточной степени голову.

А это чё за жесть голимая на 3 мин 54 сек? Атакующий изначально не достает до защищающегося и даже не пытается это сделать. А потому защищающийся без проблем ставит нижний блок, который в данном случае просто на хрен не нужен. Это что за супер Бункай? Для камикадзе?

На 4 мин 08 все пошло веселее и ближе к делу. И видно, что защищающийся отскакивает назад, чтобы атакующий его ударом ноги не достал, и тогда он ставит блок. Другой вопрос – а на хрена он ставит блок, если до него все равно ударом не дотягиваются? Перебить ногу атакующему? Логично. Но блок не очень-то похож на перебивающий, он явно останавливающий. И самое главное – а при чем здесь ката, в котором нижний блок надо делать с шагом вперед? Это кто такой творческий был, чтобы такое придумать? Что, сразу нельзя было нижний блок на отходе в ката включить?

Более того, атакующий и руками старательно не дотягивается до защищающегося. Это что за такой путь постижения ката через…, в смысле через Бункай???

А еще смотрим на 5 мин 13 сек. Защищающийся делает блок ребром ладони. Но как он его делает? Он начинает его, если не раньше, то одновременно с атакующим!!! Да и сам блок прикольный. Противник начинает удар, а защищающийся оттягивает блокирующую руку к себе, то есть убирает ее от противника. Тут у кого была какая-то логика в таком подходе7 Да и удар ребром по шее опять таки идет с оттяжкой руки к своему уху.

Ну и финишная прямая:

https://www.youtube.com/watch?v=ZfeARNtWw8M

Тут уже Киукушин как я понимаю. Правый тсуки здесь просто шедевр. Супер-шедевр. Смотрите на 30-й секунде. Только очень внимательно в раскадровке. У бойца в исходном положении локоть отведен назад, кулак прижат к телу. Отведение локтя назад – это принцип лука, рука оттягивается максимально назад, чтобы выстрелить как стрела. А стрела она, как известно, по прямой летит. А что мы видим по факту? Боец отводит локоть в сторону от тела, потом подает локоть вперед, и только потом уже хлестом, а не прямым ударом, бьет тсуки! И это, я так понимаю, не новичок совсем.

В общем, искать ляпы в ката у мастеров каратэ можно до бесконечности. Я хочу, чтобы меня в данном случае очень правильно поняли. Каратисты, кто тренируется серьезно, ребята серьезные. Набитые руки и ноги, хорошее физо, психология бойцов и все такое прочее. С точки зрения реального боя они способны быт хорошими, серьезными бойцами.

Только вот приседания и поклоны некой великой технике каратэ, японской тщательности, великому смыслу ката – это некий великий самообман. Практика показывает, что даже мастера не способны реализовать ту сложную технику, которую сами напридумывали, и сами же и поддерживают. Даже элементарное непонимание, почему нельзя плечо при ударе поднимать вверх и почему плечи не должны быть перекошены – уже ставит крест на основных определениях базовой техники и ката. Я уже не говорю о неспособности наносить по-настоящему прямые удары, а не жуткие гибриды.

Сейчас как всегда будет традиционная реакция, что я ничего не понимаю, сам все напридумал, ничего не знаю о каратэ, ну и что-то там еще в зависимости от личного творчества всяких критиков. Да не вопрос! На меня можно повесить любые ярлыки. Но только вот внимательный и медленный просмотр видеороликов с ката, срывает с каратэ ярлык системы, в которой качество техники и ката – превыше всего.

И как всегда я жду хоть какого-нибудь четкого и конкретного объяснения ката от кого угодно. Услышать это от мастеров каратэ я уже отчаялся. Вот вчера мне попалась статья «И снова о ката» на канале «В каратэ секретов нет». Его автор, уважаемый мною человек и мастер, пишет… А что же он пишет о ката? Вообще-то статья у него о каллиграфии и умении писать. А потом почему-то переходим к ката: «Штудируя базовую технику и объединяя её в "комплексы"- ката мы поначалу просто "цитируем", копируем какой-то образец. Может быть, учителя. Может быть, старшего по группе. Может быть какого-то известного мастера. Освоив, изучив эту "копию", мы начинаем проникать в замысел создателя ката, в основном через применение - "Бункай". Записав применение "на подкорку" мы получаем в своё распоряжение ценнейший и эффективный арсенал, который всегда с нами, который не требует разрешения от МВД, который гарантированно сработает в случае чего. То есть, от "прописей" через долгую и вдумчивую практику мы способны перейти к собственному стилю боя».

Когда-то с автором канала я хотел поспорить на тему техники и ее реального применения, на что он мне ответил, что «проблемы сферического коня в каком-то там пространстве его не интересуют». А что же я вижу по факту? «Освоив, изучив эту «копию», мы начинаем проникать в замысел создателя ката, в основном через применение – «Бункай». То есть нам предлагается учить какие-то копии, а потом мы должны еще проникать в замысел создателя. Офигеть! Да сферический конь тут просто отдыхает, это уже уровень абстрактной трубы, вывернутой на изнанку.

Да еще нам предлагается в замысел не просто проникать, а проникать через определенное место – то бишь через Бункай! К чему такие сложности? Так и хочется спросить, а нельзя просто сразу изучать вариативные приемы, а затем просто собирать их в различных комплексы. Что это даст? Мы научимся проникать в противника, и нам не надо будет проникать в замыслы.

И еще автор пишет: «На каждом этапе должен быть контроль качества - тот, кто "раньше родился" и тоже прошёл этот путь, кто знает об ошибках на пути, о том, как этих ошибок избежать». Что такое мечты о контроле качества и реальный раздрай при выполнении техники ката, я уже продемонстрировал выше. Так что…

И в конце я хочу отвесить низкий поклон и сказать «Осс!» Богдану Курилко. На полном серьезе и со всем уважением! Пока что это единственный человек, от которого я услышал объяснение ката, причем достаточно конкретное и реальное, без всей этой поэзии и романтики.

А то, когда я читаю или слушаю других мастеров, у меня такое впечатление, что я смотрю на юношу в старой Испании, который под балконом своей любимой при Луне поет серенады о любви. Только на балконе стоит не девушка, а КАТА!

Вывод какой? Вывод простой. ПРидумайте свое собственное ката! Придумайте сами себе смысл и суть, поберите под него движения, какие посчитаете нужным и просто долбайте их с утра до вечера. И вам откроется новый смысл, новая суть. И я не шучу. Попробуйте - просто удивитесь . «Учась у самого себя кого я назову Учителем?» В этом плане берите пример с Айкитэ, с cissi-laif. Все станет легче, проще и гораздо практичнее.