История Земли знает пять случаев, когда происходило массовое вымирание видов, но нам наиболее знаком последний, во время которого были полностью уничтожены динозавры. Все вы помните, что это случилось из-за огромного астероида, но мало кто представляет, насколько сильным было то столкновение. Питер Браннер красочно описывает его в своей книге:
Камень размером больше Эвереста обрушился на нашу планету, двигаясь в 20 раз быстрее пули. Скорость была такой огромной, что он мог бы преодолеть расстояние от крейсерской высоты Боинга 747 до земли за 0,3 секунды.
Сам астероид был настолько велик, что даже в момент столкновения его вершина возвышалась над крейсерской высотой Боинга. В своем почти мгновенном падении он сжал воздух под собой так сильно, что на короткое мгновение он стал в несколько раз горячее поверхности Солнца.
В результате этой катастрофы 75% всех видов на Земле вымерли... Но этот случай далеко не худший в истории нашей планеты — во время массового вымирания видов в Пермском периоде было уничтожено 96% всех видов.
Поздний Пермский период был настоящим адом — 60-градусная жара, ураганы со скоростью 600 километров в час и беспрецедентная вулканическая активность сделали жизнь на Земле невозможной. Даже океан превратился в бурлящее джакузи, уничтожив практически всю жизнь в своих водах.
Из этих катастроф можно извлечь два урока: во-первых, вымирание является обычным явлением — природа как творит, так и разрушает; во-вторых, жизнь всегда находит способ выжить. Не смотря на все ужасы, мы с вами все еще здесь — каждое животное, растение и микроб произошли от чего-то, пережившее худшие эпохи в истории Земли.
Те же уроки применимы и к фондовым рынкам, когда капиталу удавалось выстоять даже в самые мрачные времена. Ниже я прикрепляю график просадок на рынке США с 1871 года:
Каждая такая просадка — болезненный период разрушения богатства. Период, когда люди теряли треть, половину, а то и 90% своих капиталов, а многие предприятия вымирали, как динозавры.
Например, во время финансового кризиса с 2008 по 2010 год экономика США потеряла 241 тысячу предприятий. Но это мелочи по сравнению с Великой Депрессией, когда обанкротилась половина всех банков, и десятки миллионов людей потеряли свои сбережения. Безработица была на рекордно высоком уровне — многие были готовы работать за кусок хлеба в прямом смысле этого слова.
И все же, не смотря на эти мрачные времена, потерянные состояния и разрушенные жизни, финансовая система США выжила. Вот что сказал об этом Уоррен Баффет:
В XX веке США пережили две мировые войны, депрессию, дюжину рецессий и финансовых паник, нефтяные потрясения, эпидемию гриппа и другое. Тем не менее, индекс Dow Jones вырос с 66 до 11497 пунктов.
Конечно, рынок США был лучшим за последние 100 лет, но это касается и других. Та же Япония была разорена войной, но затем смогла стать одним из худших пузырей в истории. Рынок Германии во время гиперинфляции и проблем в экономике выжил и даже приносил доход, то же самое происходило и с Аргентиной во время долгового кризиса.
Многие финансовые рынки сталкивались с трудными временами, но они все еще здесь — такова их природа. Такое ощущение, что у них есть воля к выживанию...
В мире инвестиций вам не нужно быть смелым. Вам не нужно пытаться обыграть рынок - вам просто нужно выжить. Эта идея блестяще выражена в книге «Победа в игре проигравшего»:
Ключ к тому, чтобы быть успешным инвестором, заключается не в выигрыше, а в том, чтобы не проиграть. Избегая больших ошибок, которые случаются с другими, вы можете выйти вперед в долгосрочной перспективе.
Это означает отказ от использования заемных средств в инвестировании, долгосрочное мышление, следование собственной стратегии и избегание поведенческих предубеждений. Так что не пытайтесь выиграть, сосредоточьтесь на выживании во время очередного кризиса :)
Друзья, если статья была вам интересна, то не поленитесь подписаться и поставить лайк. Так же буду рад вам в комментариях :)
Телеграмм-канал "Финансовый механизм" - дополнительные материалы, инфографика, статистика.
Всем спасибо за внимание!