Найти тему

Люди умирают, когда отказываются принимать новый вызов

Начинается осень, и я, как настоящий меланхолик, сразу ощущаю это до боли знакомое чувство. В какой-то момент на небо натягивает тучи, и начинается унылый затяжной дождик. И сразу же накатывает волна осенней хандры…

Всё меняется, просто очередная смена времени года. Но почему тогда не относиться к этому отстранёно? Ответ на этот вопрос очевиден – это не решается головой и разумом. Эмоционально человек реагирует на такие явления как бы автоматически.

Но не все. Есть люди, которых это как бы не касается. Дождь за окном? – Ну, просто изменятся планы на день! И никакой хандры, и никакого уныния!

Как это выглядит со стороны? Очень хорошая модель – это люди, которые выполняют заказы-проекты. Например, делают ремонты квартир. Да и те же риэлторы, ведущие очередной проект.

Сначала – знакомство с объектом, с клиентами. Потом – сама работа, подбор вариантов, согласование, переговоры… На каком-то этапе проект будет завершён, дело сделано. С клиентом нужно будет распрощаться и жить дальше. То есть – брать новый проект!

Жизнь из этого и состоит. Но кого-то в такой момент может накрыть тоска и усталость, а кто-то с радостью и энергией сразу же ворвётся в следующий проект.

Рано или поздно какой-то проект окажется последним… Человек скажет: «Доделываю – и ухожу на покой. Хватит. Теперь буду отдыхать. Не хочу опять начинать всё сначала. Не готов опять вкладываться в новый проект».

Может быть, человеку просто нужен отпуск. Но в какой-то момент отпуск уже не поможет… И дело даже не в выходе на пенсию. Такой переломный момент может наступить в любом возрасте.

Практика показывает, что обычно это плохой знак… Человек, который собирается «отдохнуть на пенсии», обычно недолго наслаждается этим «отдыхом». Среди моих знакомых чётко прослеживаются два основных варианта дальнейшего развития событий. Или человек находит себе новый вызов или быстро сдаёт и умирает…

Показателен такой пример из жизни. Моя первая учительница Тамара Александровна учила меня, уже, будучи немолодой женщиной. Как бы сейчас сказали – предпенсионный возраст.

Я был очень удивлён, когда узнал, что и через 20 лет, и через 30 лет она по-прежнему продолжала трудиться, принимая очередных первоклашек. «А ведь это – очередной проект, раньше – на три года, а сейчас – на четыре», - как-то подумал я.

Её бывшая коллега по работе, бабушка моего друга, как-то высказалась по этому поводу в том ключе, что «в таком возрасте уже и вовсе работать неприлично». Но есть ведь и другая крайность – люди, которые перегорели лет в 35-40.

Таких людей обычно видно сразу. Они как будто потухшие, им ничего не надо. Конечно, прямой связи нет, но такие люди, даже весьма молодые по возрасту, - долго не живут. Обычно у них «случайно находится» какая-то болячка, которая и сводит их в могилу.

Вывод напрашивается сам собой: нужно постоянно искать какой-то новый вызов! Пусть глупый, абсурдный, но он должен захватывать человека полностью! Одни знакомые, например, каждый год делают в своей квартире ремонт.

Мои соседи по даче, пенсионеры в возрасте, продают свою дачу. Но они заломили запредельно высокую цену, и прогнозируемо «вынужденно» остаются «ещё на один сезон».))

Да, порой новый вызов у людей выглядит как реальное чудачество. Но ведь это реально работает! Люди вкладывают в новый проект силы, душу и энергию, и буквально живут этим делом.

А иначе – смерть. Смерть, которая маскируется под желание отдохнуть. Несомненно, отдыхать тоже нужно. Но если отдых затягивается, и нет желания опять за что-то браться, то есть большая вероятность заехать на постоянный пансионат, где для каждого заготовлено койко-место. В некотором смысле, человек сам выбирает момент, когда уже пора отоварить эту путёвку…

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!