Насколько эффективен будет С-300 "Фаворит" против стелс-истребителей F-35, у кого преимущество? Это действительно может стать интересной темой для обсуждения и анализа. Конечно, было бы лучше избежать реальных военных действий и оставить этот вопрос теоретическим, без ответа, так как окончательный ответ невозможен до тех пор, пока не произойдет реальное столкновение.
Стелс-технологии в F-35 включают как активные, так и пассивные меры, снижающие видимость и вероятность обнаружения. Многие из них засекречены, как и характеристики и возможности модернизированной и более совершенной версии С-300. Это значительно усложняет прогнозы и выводы. Но есть определенные факты, которые можно рассматривать беспристрастно и объективно.
Многие считают, что F-35 является прекрасным примером малозаметного самолета с исключительными возможностями. Но, несмотря на всю известность и похвалу, стелс-самолет не является непобедимым. У него есть свои сильные и слабые стороны. Чрезмерное использование стелс-технологии ограничивает боевые возможности такого самолета, как F-35. Самолет не очень эффективен в бою. Он не может нести много оружия, так как все спрятано в фюзеляже. Его способность оставаться невидимым резко снижается, как только самолет включает свой радар. Известно, что стелс-самолеты легко обнаружить на низких частотах. Кроме того, когда бомбоотсек открывается для стрельбы оружием, самолет выдается и размещается в другом месте.
"Невидимые" самолеты отражают длинноволновое излучение. Радары, работающие в диапазонах VHF, UHF, L и S, могут обнаруживать и даже отслеживать F-35.
Ракеты 48Н6Е2 системы С-300 имеют вероятность поражения одним выстрелом от 80 до 93 процентов воздушных целей, от 40 до 85 процентов крылатых ракет и от 50 до 77 процентов баллистических ракет на местности. В российской системе используется детектор высоты 96L6 и радар обнаружения, работающий в L-диапазоне. Дальность его действия составляет 300 км. С-300 в версии PMU-2 может обнаруживать и отслеживать до 100 целей. Также сообщается, что радар способен обнаруживать малозаметные цели.
Ракеты С-300 могут быть перенацелены в полете. Взрыв настолько мощный, что кинетический удар не требуется. Благодаря большому количеству убийц, любая цель эффективно поражается.
F-35 все еще нуждается в интеграции с другими средствами целеуказания и разведки, чтобы повысить шансы на выполнение задач. Скорее всего, их будут сопровождать самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, которые не являются стелсами, что позволит выявить их местоположение и даст достаточно времени для принятия контрмер. Кроме того, самолет все еще нуждается в модернизации, учитывая все его конструктивные недостатки и проблемы.
Исходя из всей представленной информации, можно сделать вывод, что после обнаружения F35 комплексами С-300, этот знаменитый стелс-самолет столкнется с огромными проблемами и риском для выживания при любой попытке выполнить свою миссию. Следует также учитывать, что С-300 могут быть интегрированы с системами SAR, которые, в свою очередь, будут глушить радары, навигационные и коммуникационные системы любого самолета-агрессора.
Учитывая, что на смену С-300 уже пришли более современные и продвинутые комплексы С-400 "Триумф", а также системы С-500 "Прометей", работающие по целям в ближнем космосе, система С-300 является хорошим сдерживающим фактором в различных частях мира, который наши потенциальные враги должны принимать во внимание.
Ставьте Лайк! Подписывайтесь на канал! Поделитесь с друзьями в соц. сетях!