121 год назад, одна из крупнейших битв в истории войн, причём, войн в которых понятие чести было главным, а порою и решающим. А как иначе?
Пленные – накормлены, сопровождены соответствующим отношением, а пленённые офицеры, давшие слово не сражаться в этой кампании, отпускались обратно в стан врага, где с честью присущей им объявляли о данном противнику слове своему командованию и отправлялись в тот же час в родовое имение.
И вновь увидеть такого офицера можно было лишь на следующей войне. Что придумала?
Нет, не придумала, всё именно так и было, документы говорят правду.
Мы поехали на Бородинское поле 3 сентября, целью нашей было посмотреть генеральную репетицию, проведать друзей-юнармейцев, заглянуть в музей «Бородинского сражения».
Сегодня Юнармейцы не только среди гостей, но и среди тех, кто принимает участие в реконструкции боя на батарее Раевского.
Мальчишки и девочки уже третьи сутки живут и тренируются в лагере.
Сами готовят еду, учатся маршировать, стрелять, заряжать, они среди тех, кого в петровские времена называли бомбардирами, а потом, артиллеристами.
Глаза горят, чувствуется, что устали, но держатся, не испугали даже ночные холода: ведь у ребят обычная палатка, сено и спальный мешок.
Юнармейцы из Пушкино и Мытищ. Я рассказывала про них в репортаже о взятии Азовской крепости.
А тут, тут битва с погружением, Война и Мир в прямом смысле. У них теперь есть главное знание – как это было тогда, в 1812 году, и как же так произошло: битву под Бородино выиграла русская армия, а Москву сдали?
Почему? Как так? Да ещё и сожгли, сколько утрачено было…
Такую историю не узнаешь из учебника истории и даже, роман великого Л.Н. Толстого не поможет.
Нам повезло – при посещении музея «Бородинское поле» экскурсию провели не сотрудники музея, а тот человек, который является одним из старейших и уважаемых членов сообщества реконструкторов военных действий.
Это значит, что всё услышанное было далеко от экскурсионной программы, но полностью исторически правильным, с историями из документов, с рассказами из истории движения большого Проекта.
Надо сказать, о том, что сегодня, в 2022 году, Проект возобновлён вновь, после болезней, пандемий, смены руководства.
И интерес к нему не утрачен, он в тренде – народ приехал на праздник, занимает места на открытой смотровой площадке за несколько часов до начала генеральной репетиции, даже погода и та, после дождя и пасмурного неба в первые дни сентября подарила теплое солнце и легкий ветерок.
Празднику быть!
Вот так и происходит вхождение в историю с погружением.
А вам, Читатель, если интересно было, то не забудьте поставить пальчик вверх и подписку оформить, это поможет не пропускать материалы канала.
Елена Артова