Найти в Дзене
ВОЕНВЕД

Конец Бенито Муссолини

Авторитет в Италии фашиста и диктатора Бенито Муссолини к началу сороковых годов, казалось, был незыблем. Муссолини был обожаем среди просто народа за счет популистских идей, его поддерживала верхушка высшего общества, военные, жители городов, творческая интеллигенция.

Бенито Муссолини. Источник: klimbim2014.wordpress.com
Бенито Муссолини. Источник: klimbim2014.wordpress.com

При Муссолини были осушены Понтинские болота, уничтожена южно-итальянская мафия, заработала система общественного транспорта, построены новые школы и больницы. При Муссолини был решен важный Римский вопрос, когда удалось заключить с Папой Латеранские соглашения.

И наконец, при Муссолини Италия вновь обрела имперские амбиции. Завоевание Эфиопии и Албании поднял дух итальянцев, а союз с Гитлером, казалось, упрочил величие Италии. Итальянские солдаты и офицеры ехали в далекую Россию с вожделением, за несметными богатствами и очень боялись, что их опередят немцы, венгры и испанцы. А разочарование было велико.

Муссолини и Гитлер
Муссолини и Гитлер

Еще в 1940 году выяснилось, что итальянские войска не приспособлены к успешной войне без поддержки союзников. Бравады и удали много, а вот с остальным имелись проблемы. Италия получала болезненные щелчки в Ливии, Египте, Греции. А уж разгром под Сталинградом показал Гитлеру, что союзник его слаб, труслив и ненадежен.

А в мае 1943 года немецко-итальянские войска понесли ошеломительное поражение в Северной Африке и капитулировали (250 тыс. солдат и офицеров списочного состава, из них половина — итальянцы). И если немцы восприняли это поражение в Тунисе, как небольшой тактический проигрыш, то итальянцы оказались глубоко разочарованы дуче и его политикой. Веры в военный гений своего правителя больше не было. Стало очевидно Италия воевать не способна и потеряла всё, что ей удалось завоевать за эти годы.

Источник: m.5-tv.ru
Источник: m.5-tv.ru

Но самый большой удар ожидал Муссолини, когда война пришла в итальянский дом. Одно дело посылать войска в какие-то неведомые сказочные дали и другое дело, когда враг уже рядом. В июле 1943 года английские и американские части высадились на Сицилии.

19 июля Муссолини примчался в Фельтр, на встречу с Гитлером, где умолял его оказать помощь войсками. Но немецкий фюрер в это время был озабочен Курской дугой и бросал все свои резервы в Россию. Гитлер посоветовал дуче эвакуировать остатки своих войск с Сицилии, раз не умеет организовать достойную оборону, и больше не надоедать ему с дурацкими просьбами.

-4

Потеря влияния дуче в Италии сказалась и на настроениях в итальянской фашистской партии. Ее лидеры считали, что Муссолини необходимо освободить от диктаторских полномочий, а Италии выйти из войны. пока дело не зашло слишком далеко. 24 июля 1943 года собрался Большой фашистский совет, где было вынесено решение: верховное командование войсками передать королю.

Дуче отнесся к этой рекомендации легкомысленно. Однако, король давно утратил доверие к фашистам и был готов на решительные действия по взятию контроля над своей страной в свои руки.

Источник: it.sputniknews.com
Источник: it.sputniknews.com

На следующий день Муссолини, в королевской резиденции, было объявлено, что он отстранен от власти и арестован. Новое правительство возглавил маршал Пьетро Бадольо. Италию сотрясали антифашистские выступления. В этой ситуации не оставалось ничего, кроме роспуска фашистской партии. Новое правительство начало переговоры с американцами и англичанами о выходе из войны. 3 сентября было объявлено временное перемирие, но основным условием союзников стало выдача дуче для правосудия. Началась высадка союзников в Италии. 8 сентября 1943 года новый глава правительства Бадольо объявил о выходе Италии из войны.

Гитлер считал, что только Муссолини способен вернуть Италию в войну. Если до зимы 1943 года к итальянским союзникам относились снисходительно, то к осени 1943 года в коалиции Гитлера каждый солдат был на особом счету. Немцы срочно ввели войска в северную и центральную Италию, а группа десантников Отто Скорцени высадилась в Аппенинских горах, перебила охрану отеля "Альберго-Рифуджио" и освободила Бенито Муссолини.

Источник: dailysabah.com
Источник: dailysabah.com

А бывший дуче освобождаться вовсе не желал. Он жаловался на ослабленное здоровье и просился на покой. Однако немцы были безапелляционны.

Мусоллини доставили в ставку к Гитлеру, где фюрер пригрозил Муссолини, что сотрет с лица земли Милан, Геную и Турин, если Муссолини не вернет себе власть над страной. Пришлось создавать новое фашистское государство и заверять гитлеровцев в своей лояльности. Всех прежних лидеров фашистской партии, которые пошли на поводу у короля, приговорили к смертной казни.

Но судьба Италии была уже предрешена. Несмотря на все запоздалые старания Гитлера и дуче, итальянцы воевать больше не желали, в провинциях ширилось партизанское движение.

Итальянские партизаны входят в Флоренцию
Итальянские партизаны входят в Флоренцию

А в апреле 1945 года уже и немецкие войска в Италии были готовы сложить оружие перед антигитлеровской коалицией. Быть фашистом в Италии стало небезопасно. За сторонниками дуче охотились все, от коммунистов до итальянских мафиозо, которым подчинялись крестьяне.

В конце апреля Бенито Муссолини с кучкой своих сторонников пытался бежать за границу. Он примкнул к отступающей колонне немецких войск СС и пытался пробраться в Швейцарию. Но 27 апреля, в районе деревни Муссо, немецкая колонна была остановлена итальянскими партизанами. Итальянцы согласились пропустить только немцев и требовали выдать всех коллаборационистов.

Итальянские партизаны
Итальянские партизаны

Немцы пытались спрятать Муссолини в кузове грузовика, переодев его в форму немецкого летчика. Но при осмотре бывший дуче был обнаружен и из грузовика изъят. Муссолини и его любовница Клара Петаччи были арестованы. А 28 апреля 1945 года были поставлены к стенке овчарни на окраине деревни Меццегра, вместе с группой остальных фашистских руководителей.

В ликвидации Муссолини приняли участие сотрудники английской разведки. Перед этим они допрашивали Бенито и пытались узнать, где он хранил переписку с Черчиллем. Британский премьер-министр опасался, что если эти письма откроются миру, то его репутация будет потеряна навсегда.