Больше всего на свете я хотела бы на машине времени отправиться в прошлое… в прошлое своей семьи и родственников, посмотреть кем они были и как они жили. Сделать зарисовки и фотографии и вернуться в настоящее. А чуть погодя, отправиться в будущее, посмотреть, как живут мои потомки.
А пока в прошлое можно отправиться с помощью воспоминаний своих и родственников, тех, кто постарше. Зачем это нужно? По мне это- исторические хроники не только семейные. Из них складываются общее представление о прошлом народа и даже государства.
Бабушкино место
80-е годы прошлого века. Двор у нас большой, раньше в нем располагалось два дома- времянка и собственно большой дом.
Перед домом была большая клумба, обрамлённая кирпичами. Каких цветов у нас только не было! И астры, и георгины, и пионы, и розы, и тюльпаны, и дубки с хризантемами. Цветы, в зависимости от разновидности, начинали цвести ранней весной и отцветали поздней осенью.
Во времянке было две комнаты, что то вроде спальни, столовая, где располагалась печка, стол, буфет, тахта и сенцы. В сенцах стояла помимо прочего газовая плита и небольшая этажерка, чтобы сподручно было готовить. Была ещё условная ванная. Правда, чтобы помыться, надо было нагреть воду и потом поливать себя водой.
В большом доме было четыре просторные комнаты и длинный коридор. К моему рождению, он успел опустеть, так как дети моих бабушки и дедушки успели разлететься - уехали жить и работать в другие города.
Был ещё огромный двор с кучей хозяйственных построек.
Но бабушкиным местом была летняя кухня. По большому счету - это был крытый ангар, сооружённый из сподручных досок и шифера.
Но внутри было две печи- большая для пирогов и поменьше, чтобы можно было готовить на огне. Тут же была ещё одна газовая печь и ручная мельница, которую бабушка сделала собственными руками. Как она выглядела? Бабушка соорудила что то вроде высокого квадратного стола, на которые были помещены жернова. Посередине крепилась длинная палка- она упиралась в потолок кухни и была там закреплена. В жернова засыпалось зерно, перец или кукуруза. Палку надо было вращать, вместе с ней крутились жернова и перемалывалось содержимое.
Эта мельница пользовалась большим спросом у бабушкиных подруг и соседок - здесь мололи красный перец, кукурузу, пшено и т. д.
«Хорошие соседи, дороже золота», - любила повторять моя бабушка. - «Они порой ближе собственных детей, до них пока доедешь! Поэтому, надо поддерживать хорошие отношения, делится с ними и помогать друг другу».
Пекли и ели вместе
Надо сказать, что наш дом был притяжением для всех женщин улицы. Особенно, по праздникам - пироги, хлеб, вкусные булочки - все пекли только у нас.
Печь была похожа на ту, что показывали в мультфильме «Гуси- лебеди». В неё помещалось 8-10 сковород. Поэтому, когда бабушка собиралась что- то печь вкусненькое, оповещала своих подруг, вдруг кто хочет присоединиться.
Растапливалась она с самого утра и прогревалась несколько часов.
Ближе к обеду, когда угольки уже тлели, собирались хозяюшки со своими противнями и сковородами. Обычно их было три - четыре. У каждой было своё блюдо, но все они вместе ставились в печь, а женщины усаживались во дворе, ждать готовности.
Все это время они рассказывали какие- то истории, вспоминали прошлое. Когда пироги поспевали, женщины обязательно угощали друг друга своим изделием.
Так что детство было вкусным, пропитанным запахом бабушкиной сдобы.
Сейчас, психологи и даже гастроэнтерологи часто говорят о том, что людям не хватает именно этих моментов, связанных с семейным приготовлением пищи - они не только вызывают тёплые воспоминания, но и объединяют.
Фатима Шеуджен