Встречается очень много статей на юридические темы, которые пишутся и публикуются дилетантами, не имеющими представления о том, о чем они пишут, которые на волне популизма преследуя цель увеличения количества просмотров и подписчиков приносят в жертву интересы людей, ориентируя их на неграмотное и неправильное поведение.
Одной из таких тем является наличие либо отсутствие у водителя обязанности открывать багажник автомобиля по требованию инспектора ДПС, и, соответственно, вправе ли инспектор требовать открыть багажник для осмотра и, если вправе, то в каких случаях, при каких обстоятельствах и в каком порядке.
Как мы заметили, в популистких дилетантских публикациях манипулируют понятиями «осмотр» и «досмотр» - вот когда инспектор делает вот это и вот это, то это осмотр, а вот когда он требует вот то и делает то, то это уже досмотр.
Понятие «осмотр» в Федеральном законе № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», Федеральном законе № 16-ФЗ «О транспортной безопасности», ПДД РФ не используется. Да, данное понятие используется в иных законодательных актах, например: В Кодексе РФ об административных правонарушениях в значении, не имеющим отношения к рассматриваемым здесь ситуациям (например, в значении осмотр принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов). И да, данное понятие также используется и в уголовном процессе (например, осмотр места происшествия, местности, жилища, иного помещения, такие действия производятся только следователем либо дознавателем), также осмотр доказательств может быть проведен судом при рассмотрении гражданских, административных или уголовных дел. Осмотр не имеет никакого отношения к ситуации, которая может возникнуть между участником дорожного движения и сотрудником полиции. Соответственно, при остановке транспортного средства его осмотр сотрудником полиции не производится. То, что сотрудник полиции смотрит на ваш автомобиль, визуально видит его номерной знак, элементы конструкции транспортного средства, осмотром не является (по своему желанию вы, конечно, можете в бытовом смысле назвать это осмотром, но юридически такие действия осмотром не являются и быть не могут). И да, сотрудниками ГИБДД действительно проводятся именно осмотры транспортных средств, но - не инспекторами ДПС, а государственными инспекторами безопасности дорожного движения при осуществлении таких, например, процедур, как постановка на учёт и снятие транспортного средства с учёта, и не на дороге при остановке транспортного средства, а на специально оборудованных для таких целей площадках.
Таким образом, к ситуации, которая может сложится на дороге при контакте с сотрудником полиции, понятие «осмотр» не применимо и ничтожно.
Сотрудник полиции может и вправе визуально смотреть ваше транспортное средство (подчеркиваем - не осматривать, а именно смотреть на транспортное средство, осматривать он его в любом случае не может, не вправе и в принципе не способен), смотреть в салон автомашины не открывая дверей. В случае, если сотрудник полиции потребует открыть дверь автомашины (вы вправе оставаться внутри своей автомашины и общаться с сотрудником, находясь в салоне при закрытых дверях), багажник, капот, то это уже стадия досмотра транспортного средства.
Досмотр (личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице) - это обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения (статья 27.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
В целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения - это буквально означает и из данной формулировки закона буквально следует, что досмотр возможен только в случае наличия события административного правонарушения. Событие административного правонарушения изначально фиксируется протоколом об административном правонарушении, с момента составления такого протокола дело об административном правонарушении считается возбужденным.
Таким образом, досмотр возможен только в рамках дела об АП, то есть, до начала проведения досмотра должен существовать протокол об административном правонарушении.
При этом, проведение досмотра должно быть относимым к предмету дела об административном правонарушении (то есть именно в целях обнаружения орудий либо предметов по дела). Для примера: если протокол составлен по предмету о совершении вами административного правонарушения по факту превышения скорости движения ТС, то содержимое вашего багажника не имеет отношения к предмету такого дела и, соответственно, досмотр проводится не может. То есть, иными словами, само по себе нарушение вами требований ПДД РФ не влечет за возникновения у инспектора права досматривать багажник и не налагает на вас обязанность его открывать.
При проведении досмотра (перед началом его проведения и в ходе его проведения) в любом случае должен быть составлен протокол. В протоколе перед проведением досмотра в обязательном порядке указываются предмет досмотра, цели досмотра, а именно для обнаружения каких именно предметов, имеющих отношение к предмету дела об АП или имеющих значение для рассмотрения такого дела, проводится досмотр, либо какие именно предметы, запрещенные к свободному гражданскому обороту (наркотические средства, психотропные вещества, оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и пр.) необходимо обнаружить в ходе досмотра и какие имеются достаточные основания полагать, что такие предметы вообще могут быть в вашем автомобиле. В таких случаях, как правило, должна быть соответствующая «ориентировка», то есть централизованное сообщение сотрудникам полиции о необходимости обнаружения и задержания либо транспортного средства определенной марки, цвета, типа, которое следует примерно в таком-то районе, либо лица с такого-то пола, возраста, внешности и пр., которое по имеющимся данным может передвигаться в таком то районе. Подпасть под все характеристики «ориентировки» не так то просто, и при ее наличии сотрудник полиции обязан указать это в протоколе как основание для досмотра.
Досмотр внутреннего пространства автомобиля (салон, багажник, капот) должен проводится в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. Отступление от требования о проведении досмотра в присутствии двух понятых возможно, но только в исключительных случаях.
Всё вышесказанное применимо и к требованию сотрудника ДПС о демонстрации скрытого VIN-номера автомашины. Такое действие также является досмотром со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако, мы не думаем, что в такой просьбе (не требовании) сотрудникам ДПС необходимо отказывать, ведь чем больше номеров они просматривают, тем повышается вероятность обнаружения похищенных и угнанных транспортных средств, а это значит, что мы можем спать более спокойно и меньше беспокоиться за сохранность нашего имущества.
Подпишитесь на канал,
чтобы не пропустить новые публикации