В День Знаний нелишним будет напомнить, что 1 сентября –это еще и дата начала Второй Мировой войны- самой кровопролитной в истории человечества. В те года Таиланд проводил осторожную политику «бамбука, качающегося на ветру», которой, впрочем ,верен и сейчас. В преддверии войны , в поисках надежного союзника и покровителя Королевство металось между Западом и Японией. И даже предпринимались попытки установить контакты с СССР.
Бангкок очень хорошо помнил ту роль, которую сыграла далекая Снежная Империя, когда «в конце XIX - начале XX вв оказала Королевству совершенно бескорыстную моральную и дипломатическую поддержку в защите суверенитета страны против агрессивной политики Франции, что само по себе является феноменом в международных отношениях».
Таиланд, ( который наряду с Японией был единственным независимым государством в ЮВА-регионе и членом Лиги Наций) «активно добивался установления контактов с Советским Союзом». И это несмотря на то, что Сиам принял революцию в России в «штыки», а уж после расстрела Романовых, который возмутил правящую династию Чакри ,отношения между двумя странами постепенно сошли на нет.
Когда в русле проводимой премьер-министром Пхибунсонкхрамом «политики бамбука», т.е. балансирования между державами в поисках союзников (в один и тот же день, 12 июля 1940 г. были заключены договоры с Великобританией, Францией, Японией!), Таиланд попросил оружия у Запада, « англичане посоветовали тайцам рассчитывать на свои собственные силы. Просьбы о помощи оружием, обращенные к американцам и англичанам, также не нашли понимания у стран Запада».
И вот после 23 лет «заморозки» двусторонних дипломатических контактов, несмотря на сближение с Японией, «стремясь укрепить международную безопасность своей страны, тайцы предпринимают активные действия для налаживания отношений с СССР».
Вряд ли Таиланд рассчитывал на военную помощь СССР, но публичная дипломатическая поддержка могучей северной державы наверняка не осталась бы без внимания противоборсвующих держав.
«В 1940 г. тайские политики дали задание своим дипломатам, работавшим в странах Европы, через посольства СССР в Швеции, где в это время дипломатическую миссию возглавляла A.M. Коллонтай, и Германии (полпред В.Г. Деканозов) провести активный зондаж и добиваться установления дипломатических отношений между Советским Союзом и Таиландом».
12 марта 1941 г. стороны обменялись нотами об установлении дипломатических, торговых и консульских отношений между двумя странами. а за пять дней до нападения фашистской Германии на Советский Союз было принято решение направить через две недели в Союз сиамского посланника…из берлинской (!) миссии.
Надо ли говорить что , 22 июня 1941 года «спутало все карты» в дипломатических играх обоих стран, а после объявления Таиланда союзником Японии https://boristayskey.livejournal.com/tag/Франция стороны оказались по разные стороны баррикад.
Тут стоит отметить, что даже эти робкие попытки возобновления отношений между Таиландом и СССР были приняты «англосаксами» с большим неудовольствием и подозрением.
Источник: Фомичева Е.А. «Таиланд во Второй мировой войне и роль СССР»
*в рамках 125-летнего юбилея- Россия-Сиам