Нежная капустная запеканка или один большой голубец, как говорят дети). Идеальный вариант для тех, кто любит голубцы, но не любит возиться с капустой. И мне, пожалуй, даже больше нравится, чем классические голубцы.
Приветики всем). Голубец-гигант у меня сегодня на повестке дня). Обожаю эту запеканку. Уж очень вкусная получается. И не надо с капустой возиться, что несказанно радует).
Давайте приготовим)
Перечень ингредиентов для запеканки оставлю в комментариях под статьёй.
Рис отвариваю до готовности. Я варю в большом количестве воды, а потом просто откидываю на дуршлаг.
Подготавливаю овощи. Лук и морковь нарезаю кубиками и пассерую на подсолнечном масле до мягкости.
Пока готовится пассеровка, занимаюсь капустой. Кочан разрезаю пополам. Убираю кочерыжку. Разделяю на листья. Это очень просто. Если листья поломаются, то ничего страшного нет.
Слегка отбиваю капустные листья молоточком для мяса. Если есть слишком грубые прожилки, то их можно срезать.
Помидор натираю на тёрке, добавляю к пассерованным овощам, тушу минутки две, солю, перчу.
Добавляю фарш, тушу несколько минут до побеления фарша.
Добавляю рис. Риса обычно беру половину от количества фарша. Перемешиваю.
Форму для запекания смазываю сливочным маслом. Выкладываю запеканку слоями. Сначала слой капустных листьев, внахлёст их немного кладу.
Потом слой фарша с овощами.
Повторяю слои, верхний слой капуста. У меня обычно получается три слоя фарша и четыре слоя капусты.
Готовлю заливку. Сливки смешиваю с яйцами и солью. Заливаю сверху запеканку. Можно залить томатной заливкой, как вам больше нравится. Накрываю фольгой.
Ставлю в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления зависит от капусты. Моя запеканка готовилась 45 минут.
Через 45 минут достаю запеканку, смазываю сверху сметаной, можно посыпать сыром, но не обязательно.
И готовлю ещё минут 5-10 до зарумянивания верха.
Запеканка получается сочная, большая и сытная). Попробуйте приготовить. Я думаю, что вам будет вкусно).
И для тех, кто пропустил, оставлю ссылку на отличную запеканку с рыбой и картофелем — очень вкусная запеканочка).
Попробуете приготовить по этому рецепту? Или ни на что не променяете классические голубцы?