Размышления про инвестиции.
Буквально вчера я поразмышлял об акциях компании Лукойл и о перспективах компании, как на фондовом рынке, так и в моем личном долгосрочном дивидендом портфеле.
С этим направлением вопрос для себя я закрыл, план наметил.
Кроме того, что непонятен статус отмененных/перенесенных итоговых дивидендов за 2021 год. Но, рано или поздно ситуация и тут прояснится.
На мое мнение о том, что акции Лукойла в моем долгосрочном портфеле должны быть - это разовое решение никак не повлияет.
Но главные новости и активность последней недели на фондовом рынке у нас связаны ну совсем не с Лукойлом.
Ну и, наверное, было бы неправильно оставить эту компанию совсем без внимания и каких-то комментариев.
В моем портфеле акции Газпрома есть: ажжж 200 штук.
Букоффф будет много, осилят не только лишь все. Кому хочется кратко и тезисно про мои возможные действия - тем в конец статьи, последний раздел, даже заголовки выделю.
Сразу оговорю, что в статье исключительно мысли автора применительно к его стратегии, его планам и его портфеля, исходя из текущего состояния акций Газпрома на фондовом рынке.
Никому ничего не предлагаю, не рекомендую, не намекаю, не зазываю. Вообще ничего.
А ежели кто считает иначе, для тех укажу, что в блоге появились ПРАВИЛА. И незнание правил не освобождает от ответственности. Конечно, вы можете игнорировать правила, но точно не сможете игнорировать последствия игнорирования правил. Таковы правила.
Вернемся к портфелю.
Кому интересна средняя: 304,06 рубля.
Текущий минус: -16,86%, а в моменте доходил и до -34%.
Тем не менее, математически имеем лишь виртуальный убыток.
Если его не фиксировать.
Ну вот кстати, еще раз: виртуальный убыток был -34%. Я с ним ничего не делал, не фиксировал. И он стал -16,86%.
Есть ли у меня реальный убыток?
А был ли в таком случае у меня реальный убыток на -34%?
На мой взгляд, вопрос риторический.
Кто этого расклада не понимает, - ну тот, сорямба, математический баран.
Как только цена акций станет 304,06 рубля (например, после утверждения рекомендованного дивиденда в 51,03 рубль - я смогу зафиксироваться в ноль. Без убытка. Ну кроме комиссии, понятно.
Но фактическая цена продажи будет равна цене покупки.
Это - не убыток. Никак.
Если же я подожду, пока цена (в теории) вырастет выше - я смогу зафиксироваться, и свой виртуальный плюс сделать реальным.
Будет ли у меня в этом случае убыток?
Ноу комментс.
Ну да отвлеклись.
Вообще, в этом году тему Газпрома я уже затрагивал немало. Причем на тот момент самих акций компании в моем портфеле не было.
Здесь важно понимать одну мою концепцию по жизни: если меняются условия задачи, то я меняю свой ответ.
Если вы у меня спрашивали, сколько будет 2+2, я скажу 4.
Но если вы у меня спросите, сколько будет 3 х 3 - я изменю ответ на 9.
И расклад а-ля: пацан сказал, пацан решений не меняет - это не про это.
На инвестиции это все тоже распространяется. Кстати, вот в статье про справедливую цену акций это косвенно тоже затронуто.
И получается, что:
Газпром 2020, продающий газ по долгосрочным контрактам по 250-300 Евро, Газпром 2021, продающий газ с осени по 2.000-3.000 Евро и заработавший 2 трлн рублей, но зажавший рекордные дивиденды, Газпром 2022, продающий газ по 1.500-3.000 Евро, но прокачивающий лишь 20% от объема, а также платящий 1,2 трлн прибыли в виде НДПИ - это все совершенно разные условия задачи.
Можно даже сказать, это прям разный Газпром.
И давать на них одинаковый ответ - это не соответствует моей жизненной стратегии и концепции, в том числе и в инвестициях.
Да и просто глупо, на мой субъективный взгляд.
Так что я вполне понимаю, почему у того же Ненастоящего концепция в отношении Газпрома в очередной раз изменилась.
Ситуация другая стала.
Да еще у него там десятки миллионов вбуханы, а на кону звание долларового миллионера, которое он в феврале формально утерял. А для него, видно из статей блога, что это - важный критерий инвестирования.
У меня проще. У меня на брокерском Газпром куплен на сумму 60.770 рублей. Долю в портфеле я даже считать не буду.
Но вот и хочу решить для себя, что с ним дальше делать. То ли просто держать, то ли сливать при выходе в плюс, то ли даже пробовать добирать под дивиденды.
Не-не, без всяких котлет. Исключительно на полшишечки, для вариативности. Речь про количество 500-1.000 штук, без целевых.
Если добирать, то снова вопросы:
- ждать утверждения дивидендов в конце сентября и гарантированного взлета цены акций, т.е. доходность снизится, а цена вообще может уйти выше средней, что сделает докупку менее интересной;
- закупаться до утверждения, пока цена акций плавно снижается или болтается в районе 250 рублей, что ниже средней и с большей потенциальной доходностью, но все же с ненулевым риском влететь на кидалово второй раз всего за 3 месяца;
Непростые вопросики...
И чтобы не метаться, когда события пойдут разворачиваться по тому или иному сценарию, я предпочитаю заранее иметь план, лучше несколько.
Вот и давайте посмотрим на новый Газпром, после даты 30.08.22.
Что у нас изменилось:
- Рекордная (спотовая) цена газа нивелируется постоянным снижением объемов прокачки. Снова математика: если цена выросла в 10 раз, а объем снизился в 2 раза - вы получается в 5 раз больше. Если цена выросла в 15 раз, но качаете вы 0 - то ваша прибыль равна 0.
- при этом даже по долгосрочным контрактам, где прокачка сохраняется, цена выросла. В нормальном режиме продолжает работать ТП (Турецкий Поток это, если чО, не то, что подумали некоторые).
- Мы не знаем, какие фактически деньги пойдут на возможную выплату дивидендов в октябре, но официально - это итоговые не дивиденды за 2021 год, которые были отменены. Это - промежуточные дивиденды за 2022 год. Т.е. часть прибыли за весь 2022 год, остатки которой в теории могут дополнительно выплатить в виде итоговых дивидендов в традиционном для Газпрома июле 2023 года.
- новопридуманный НДПИ, именно на 2022 год, за который дивиденды будут (возможно) платиться летом 2023 года. Сумма вроде как 1,2 трлн рублей, которую мы должны вычесть из прибыли за 2022 год. Ну и нет никаких гарантий, что аналог или эквивалент не введут в любом следующем году, хоть 2023, хоть 2030.
- При этом совершенно непонятно, а КУДА ФАКТИЧЕСКИ и ЮРИДИЧЕСКИ ушла сумма дивидендов за 2021 год? Напомню, Это порядка 1,2 трлн рублей. Новопридуманный НДПИ юридически будет платиться из денег, заработанных в 2022 году. Деньги 2021 года к ним не относятся. Любопытный вопрос, да? Просто хоп, и куда-то затерялись 1,2 триллиона рубликов из рекордной прибыли. И тишинааа...
Мне даже кажется, что вот эти промежуточные дивиденды , которых ранее никогда не было, были придуманы и для того, чтобы запудрить толпе мозги. Мол, вот, смотрите, почти так же сумма.
Там 52,53 рубля, тут 51,03. Ну остальная дельта - комиссия там, накладные расходы. Да и несущественно. Порядок сумм визуально сходится.
Заплатили ж, забудьте. А что это другие деньги из другого года - ну вот так.
Но еще раз скажу: юридически - это совершенно разные деньги.
Это как у вас, получена прибыль с продажи акций за декабрь прошлого года, и за январь текущего. Прибыль и прибыль, какая разница.
Но для той же налоговой (а НДПИ, между делом - это НАЛОГ) декабрьские деньги - это доход прошлого года, и он попадет в расчет налогов, которые вам надо будет уплатить весной текущего года. А доход от продажи в январе не войдет, и разбираться с ним будут уже в следующем году.
Надеюсь, логика понятна.
В общем, кидалово все равно имеет место быть, в том или ином формате.
Кроме того понятно, что раз СП-1 остановлен, прибыль Газпрома за оставшиеся 4 месяца уже будет ниже.
Причем те формулировки и сам принцип, что даже последнюю турбину не пытаются как-то там пошустрее отдать, починить, а идут на строгий формализм - дает основания считать, что быстро прокачка по СП-1 не возобновится. Уж не в сентябре точно.
Но даже эта 1 турбина, как мы помним, дает лишь 20% мощности. И в таком режиме Газпром работал с июля. Т.е. прибыль была тоже меньше.
И с этой уменьшенной прибыли не только заплатят НДПИ в 1,2 трлн рублей, но и с большой долей вероятности (раз даже Правительство рекомендовало платить), все же заплатят дивиденд в 51,03 рубля.
Я прям уверен, что в этот раз заплатят. Но на нотариальный спор не готов)
Скажу еще раз: формально это промежуточные дивиденды за этот, 2022 год. Скорее всего эта та сумма, которую Газпром уже уверенно заработал в первом полугодии, с горкой.
Но в таком случае, а что у нас остается на лето 2023 года и итоговый дивиденд? Цифр я, понятно, не назову, но явно немного...
Если брать во внимание, что промежуточный дивиденд почти равен итоговому рекомендованному за весь 2021, а НДПИ тоже равен этой цифре, то уже получается вся прибыль за весь сверхуспешный 2021 год.
В котором не было остановок и массового снижения прокачки по СП-1. Да, спотовые цены в первом полугодии 2021 были ниже. Но тут считать надо.
Вообще, есть ощущение, что на итоговый дивиденд за 2022 год может совсем ничего не остаться. Ну или какая-то десятая часть и меньше.
И в этом случае получим, что итоговый дивиденд условно 5 рублей. И при моей средней это дает доходность в пределах 1,6%...
Ну и там можно вращать цифрами: то ли за 2021 получил 0 рублей и 51 рубль был промежуточным за 2022. То ли я ментально за 2021 все же получил 51 рубль, отсрочено, но потом будет лишь 5 рублей.
От перемены мест слагаемых - сумма дивидендов не изменится.
И это все со смутными перспективами того, что будет с Газпромом и его потребителями происходить в 2023 году. И далее.
Хэй-Вропа - она себе давно уже все поотстреливала. Отстрелит и оставшееся, лишь бы кураторы за океаном были довольны.
Вот свалил Джонсон из правительства мелкобритании, вы думаете, он прям там останется жить и зимой будет замерзать со всеми, и стоять в очереди за пайком вместе с индусами?)))) Ну-ну.
В общем, перспективы на ближайшие пару лет действительно смутные. Особенно, если мы берем как главный критерий будущие дивиденды.
Про дивиденды 2030 года вообще рассуждать бессмысленно.
Но прикину, что у нас будет происходить в ближайшие 2 месяца, применительно к цене и моему портфелю.
Варианты и сценарии автора.
1. Текущий статус.
В данный момент текущая цена ниже моей средней. У меня виртуальный убыток. Продавать по ней я точно не буду, как и по любой, что ниже средней. Просто буду ждать, благо ждать не так и долго.
На всякий случай напомню, что я принципиально стараюсь не терять внесенные в портфель деньги и не продаю в минус. Как минимум без очень веских причин.
За 1 год и 8 месяцев таких причин для продажи в убыток не нашлось ни одной. Ни на Проливе, ни на Обвале.
Скорее всего, до официального утверждения дивидендов цена акций в район 300 рублей не выйдет.
Морально усредняться я готов в диапазоне 250-280 рублей. Выше - ну просто не вижу смысла. Во всяком случае сейчас. До утверждения дивидендов есть вероятность, что цена может и пониже сходить: допустим, к 220-230 рублям.
Но пополнение и усреднение в портфеле будет возможно лишь после решения ситуации с работой. И, желательно, получение аванса как некоей финансовой гарантии.
2. Если дивиденд утвердят.
С большой долей вероятности цена будет расти до самой отсечки. Ну важно ведь, до каких цифр? И мои решения тоже будут зависеть от того, до каких уровней вырастет цена акций.
2.1. Если цена вырастет чуть выше моей средней.
Вот как минимум жду цену Газпрома в районе тех цен, где закупался первыми акциями: порядка 310-315 рублей. Может 320, это реально.
В этом случае я выхожу в номинальный плюс. И смогу зафиксироваться до отсечки с прибылью около 2.000 рублей. И не получаю дивидендов.
С потраченных 60К - ну такое себе. Тут цель скорее просто выйти из актива не в убыток. И вернуть кэш, на который можно закупиться чем-то более интересным и перспективным.
Сама такая мысль мне не нравится.
Получится, что я внес 60К в июне, закупился, просижу в акциях 4+ месяца, и на выходе просто имею 2К сверху и без дивидендов?
Но и такое решение и реализация возможны, если в ближайшие недели я приму решение, что Газпром изначально был для меня ошибочной идеей и инвестицией, основанной на жадности из-за обещанного весной высокого разового дивиденда.
И что сюда мне вообще не стоило лезть ни летом этого года, ни в будущем. Тогда могу фиксануться в ноль. В таком случае могу и выйти в ноль, в смысле, продав все акции Газпрома. Оставлять что-то точно не буду.
Однако, скорее всего, пойду на отсечку и буду получать уже утвержденный на тот момент дивиденд.
В этом случае, можно расклад оценивать, как своего рода просто моральное решение, что дивиденд здесь и сейчас меня устроит. И его можно реинвестировать. А что там будет с Газпромом в 2023 год и далее - я готов посмотреть и оценивать по факту.
Нечто похожее у меня было в январе по акциям Норникеля: оставлять перед отсечкой или сливать приблизительно в ноль.
Акции Норникеля я оставил, получил дивиденды с тех пор, даже 2 раза А сами акции в цене падали в моменте до 14К рублей. И об этом принятом решении я нисколько не жалею.
И при повторном выборе - я бы его и повторил.
В случае Газпрома максимальный для меня риск будет оцениваться в сумму 60К рублей. Да и то, ну не обнулится же цена акций Газпрома)
При этом я понимаю, что сразу будет дивгэп в 51 рубль. И цена, скорее всего уйдет еще ниже.
Я не верю, что на дивгэпе по Газпрому будет какая-то массовая закупка.
Т.е. я сразу откатываюсь как минимум в текущие цены в районе 250 рублей и виртуальным минусом в 16-17%. И продавать для меня будет снова не вариант. Но при этом я получу (при текущем количестве штук) порядка 10К дивидендами, которые реинвестирую.
2.2 Цена акций улетает выше 350 рублей.
Если цена пойдет гораздо выше: 350 и далее, может даже и до 400 разгонят при наличии соответствующего настроя у толпы и хомячков.
При цене 400 рублей дивдоходность будет 12,75%. Что весьма и весьма прилично, тем более в 2022 году. Многие могут повестись.
Особенно, кто так и не поймет, что это сумма будет выдернута из итоговых дивидендов за весь 2022 год, и летом 2023 скорее всего будут копейки.
При таком раскладе, если цена уйдет к 350 рублям и выше, у меня есть желание зафиксироваться и выйти из актива. Номинально я отобьюсь от минуса, а дивиденды получу в виде добавочной стоимости.
При цене в 350 рублей при продаже я получу сумму в 70.000 рублей.
При цене в 375 рублей - получу 75.000 рублей.
При цене в 400 рублей - получу 80.000 рублей.
Такой расклад при абсолютном исключении всех возможных будущих рисков и низких доходностей - меня вполне устроит.
А на 70-80 тысяч рублей я спокойно докуплю того же Лукойла.
Полагаю, что в октябре еще про дивиденды не будет информации. Во всяком случае, про те, что декабрьские промежуточные. И цена при отсутствии новостей сможет остаться в диапазоне 4.000 - 4.500 рублей.
Хотя морально я и по 5.000 рублей акции Лукойла брать готов. Это все равно и ниже средней, и ощутимо дешевле, чем я покупал зимой 2021
Ну а если будет какое-то решение Лукойла по нераспределенной прибыли за 2021, то тут быть может вообще что угодно.
И там придется реагировать уже по факту. Но к акциям Газпрома это уже не будет иметь никакого отношения и никакой привязки.
Вот какие-то такие мои мысли про акции Газпрома в моем портфеле.
Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.