Эмалированное судно
Окошко, тумбочка, кровать
Жить тяжело и неуютно
Зато уютно умирать
Многие слышали эту песню группы Молчат дома, но не знают, кто является автором этих строк.
Его называли последним великим русским поэтом — певцом лихих девяностых. Его щеку украшал длинный шрам, лицо украшала улыбка. В его доме стояло множество книг, на улице стояли 90-е. Его звали Борис Рыжий.
Борис родился в 1974 году в Челябинске, но когда ему было шесть лет, его семья переехала в Свердловск. Его отцом был Борис Петрович Рыжий профессор и доктор геолого-минералогических наук. Борис Петрович собрал богатую библиотеку и привил сыну любовь к поэзии. Однако, заучкой Борис не был, и среди дворовой шпаны считался одним из своих. Эта двойственность часто проявлялась в его жизни: с четырнадцати лет он начал писать свои первые стихи и в то же время увлекся боксом, став чемпионом Свердловска среди юношей.
Многие поэты известны не только своим творчеством, но и личной жизнью. Однако, это совсем нельзя сказать про Бориса. Его первой и единственной любовью была его школьная подруга Ирина Князева.
У каждого времени свой поэт, и на долю Бориса выпала эпоха перестройки.
Тиражи литературных журналов стремительно падали, а новое поколение поэтов с презрением относилось к советской литературе. Их взор был обращен на белоэмигрантских поэтов во главе с Бродским. Поначалу и Рыжий писал свои стихи в подражание Бродскому, но со временем стало заметнее его тяготение к поэзии Слуцкого. Поэзии обоих литераторов присуще особое человеколюбие, которое становится неким якорем в стремительно разрушающемся мире.
…Мне нравятся детские сказки,
фонарики, горки, салазки,
значки, золотинки, хлопушки,
баранки, конфеты, игрушки,
...больные ангиной недели
чтоб кто-то сидел на постели
и не отпускал мою руку
– навеки – на адскую муку.
Борис Рыжий
Если срываются с ниток шары,
То ли
От дикой июльской жары,
То ли
От качества ниток плохого,
То ли
От
вдаль устремленья лихого, —
Все они в тучах не пропадут,
Даже когда в облаках пропадают,
Лопнуть — не лопнут,
Не вовсе растают.
Все они
К летчикам мертвым придут
Борис Слуцкий
Помимо этого в стихах Рыжего можно встретить много прямых отсылок к русской литературе:
«Мне было жить для новых дней.
Кружилась ночь, дрожали слезы
в железных веках фонарей,
сочились с неба боль и тишь
сквозь рыжих звезд косые ранки.
И город нес, как сердце — Данко,
седой закат в ладонях крыш.
И вместе с тем Борис использовал в своих стихах много жаргонизмов, умело сочетая одно с другим. Герои прошлого встраивались в контекст настоящего, рождая новую поэтическую реальность.
Там вечером Есенина читали,
портвейн глушили, в домино играли.
А участковый милиционер
снимал фуражку и садился рядом
и пил вино, поскольку не был гадом.
Восьмидесятый год. СССР
Всего Борисом Рыжим было написано более 1300 стихов, из которых на данный момент издано около 350. Первая публикация стихов состоялась в 1992-м в екатеринбургском выпуске «Российской газеты»: «Облака пока не побледнели…», «Елизавет» и «Воплощение в лес». Первая журнальная публикация появилась в «Уральском следопыте» (1993, № 9). Также его стихи публиковались в журналах «Звезда», «Урал», «Знамя» и переводились на английский, голландский, итальянский, немецкий языки.
Благодаря этим публикациям Рыжего заметил поэт Илья Фаликов и выдвинул его на премию «Антибукер», что принесло Рыжему всенародную известность.
В 2000 году вышел его первый сборник стихов «И все такое».
Одной из тем поэзии Бориса Рыжего является смерть и неотвратимость ее приближения, что наряду с хулиганскими мотивами роднит его с творчеством Сергея Есенина.
Я устал себя мучить бесцельно,
И с улыбкой странной лица
Полюбил я носить в легком теле
Тихий свет и покой мертвеца»
Сергей Есенин
Я — есть мир. Не для вас.
Для меня это важно.
Я родился, умру… И уже не воскресну.
И мне не плевать, мне действительно страшно
Борис Рыжий
Тема смерти в поэзии Рыжего занимает особое место. Менялся их тон, в котором упоминания ангелов соседствовали с картинами мрачных заводов, но неизменными оставались лишь размышления о неотвратимости конца и том, что он оставит после себя.
Меня, наверное, не поймут потомки,
Но что поделать, я уже в пути,
Строкой порву ушные перепонки
И влезу в ваши воспаленные мозги!»
Борис Рыжий
Борис Рыжий словно оказался зажат между двумя эпохами и не смог в полной мере примкнуть ни к одной из них. Его образ «парня со двора» оказался близок как его ровесникам, далеким от литературы, так и именитым критикам.
Многочисленные друзья знали его как веселого молодого человека — любителя шуток и розыгрышей, и потому им сложно было поверить в новость о том, что он покончил с собой в возрасте 26 лет, оставив после себя прощальную записку.
«Я всех любил. Без дураков.»
#борисрыжий