Найти в Дзене

Как подготовиться к Исповеди?

Нередко люди, которые желают исповедовать свои грехи перед Богом, задаются вопросом: "Как же подготовиться к этому важному таинству?" Попробуем разобраться в этом вопросе.

Чтобы исповедоваться надо выполнить всего 5 важных действий:

  1. Осознать свои грехи. Для этого можно сесть вечером и подумать над своей жизнью. Важной помощницей в этом может быть совесть, которая всегда указывает на наши неправильные поступки. Однако, когда мы долго не прислушиваемся к своей совести, то и она может замолчать. В этом случае будет полезно прочитать Заповеди Божии. Это поможет осознать где и как мы поступали неправильно.
  2. Записать свои грехи на бумаге. Этот пункт подойдёт прежде всего для новичков. Чтобы не растеряться и не забыть свои грехи, лучше всего записать их на бумаге.
  3. Прийти в храм и узнать, когда священник будет исповедовать. Обычно Исповедь совершается утром. Но в субботу и накануне больших церковных праздников исповедь происходит и в вечернее время.
  4. Подойти к священнику и покаяться в своих грехах. Здесь и пригодиться та бумажка, на которой были написаны грехи. Можно назвать свои грехи по этой бумажке.
  5. После Исповеди необходимо помолиться Богу об исправлении своей жизни и попытаться не совершать исповеданные грехи. Конечно, мелкие грехи, которые обычно называются "прегрешениями" будут проскальзывать в нашей жизни. Однако стоит избегать совершения тяжёлых грехов. Тяжелые грехи - это прямое нарушение Заповедей Божиих: неверие, богохульство, непочитание родителей, убийство, блуд, воровство, лжесвидетельство и т.п.

Важное замечание: не нужно стыдиться называть свои грехи священнику, ведь мы каемся не перед священником, а перед Самим Богом. Священник лишь свидетельствует перед Богом искренность нашего покаяния. Священник не в праве кому-либо рассказать о наших грехах, поэтому исповедь гарантировано останется в тайне.

Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.

#Исповедь #христианство #покаяние #грехи #православие