Про сторителлинг и сказку.
Был такой русский филолог - Владимир Яковлевич Пропп.
У него есть прекрасная книга «Морфология волшебной сказки».
Это гениальный ученый проанализировал несколько сотен сказок и увидел почти во всех повторяющиеся схемы или функции. Всего он выделил 31 функцию истории и это можно назвать одной из первых попыток стандартизировать сторителлинг.
Зачастую эти функции объеднены в пары и наличие одной автоматически ведет к исполнению другой.
Почему нам вообще так близок сторителлинг и вообще истории?
Как обычно, все идет из детства.
Ведь первый сторителл, который вы услышали - это сказки.
Вы еще не умели читать и даже внятно говорить.
Однако, лежа под одеялом и слушая сказки, вы представляли себе все события и сопереживали главным героям.
Именно эти чувства и пытаются в нас разбудить продающими историями сейчас.
Итак, давайте разбираться.
Что общего у модели Проппа и продающего сторителла и как выстроить идеальную историю.
👉1.«Отлучка или потеря»
Все начинается с того, что ГГ (главный герой) что-то или кого-то теряет. Умирает отец и три сына делят наследство, сироту выгоняют из дома, отец уезжает за аленьким цветочком..
Какая-то критическая ситуация, произошедшая с ГГ, заставляет нас тревожится за его дальнейшую жизнь и максимально вовлекаться в повествование.
👉2.Пара «запрет» и «нарушение запрета»
Помните сколько запретов в сказках и историях?
Не открывать дверь, а то съест лиса или заберет Баба Яга, не спускаться в этот темный подвал, не ешь яблоко. Пандора, не открывай ящик…
И после того, как запрет есть - любой настоящий ГГ конечно же должен его нарушить.
Обычно он просто забывает о предупреждении и конечно же все идет не так. Причем злодей каким-то образом чувствует, что ГГ может нарушить запрет. «Фродо, не надевай кольцо!»
👉3.Пара «выведывание» и «выдача информации»
«Чую русским духом пахнет!», «Смерть кощея в яйце, яйцо в утке» - кто-то интересуется кем-то. Или злодей ищет ГГ и информацию о нем, или сам ГГ думает как укокошить злодея.
Смысл этой пары функций в том, что нужно установить связь между ними.
Вы должны понимать, что персонажи друг о друге знают.
👉4.«Обман»
Злодей, воспользовавшись сведениями о ГГ обманывает его. Отравленное яблоко Белоснежки. «Не хочу быть старухой, хочу стать дворянкой столбовою» - ГГ либо принимает что-то под видом помощи, либо его вынуждают использовать те силы, что у него есть.
👉5.«Пособничество»
ГГ обманут и сам того не осознавая, помогает врагу. Откусить от яблока. Пригласить вампира домой, так как он не может войти без явного желания жертвы.
4 и 5 функция нужны для того, чтобы показать невинность ГГ. Мы начинаем сопереживать ему. Ведь каждого из нас в жизни обманывали и использовали в своих целях. Поэтому мы еще больше укрепляемся в мысли, что ГГ - это мы. И история - про нас.
👉6.«Вредительство или нехватка»
ГГ причинен вред. У него что-то пропадает или ему что-то не хватает. Украли невесту. Нужен меч или конь. Люди страдают от темноты и Данко нужно вырвать сердце. Недостаток чего-то побуждает ГГ к действию.
👉7.«Посредник/вестник/ментор»
«Помоги, Оби-Ван Кеноби, ты моя последняя надежда». ГГ сообщают, что в его помощи нуждаются. Или прямо говорят, что ему сделать: «кинь кольцо в жерло Ородруина».
👉8.Пара «Начало противодействия» и «отправка»
«Если не я, то кто». Мальчиш-Кибальчиш решает биться с буржуинами. Илья Муромец решает отправиться в путь.
То есть ГГ объявляет о своем намерении.
Вторая часть этой пары функций - это именно действие. То есть мало просто сказать «я поеду бить монгольского хана» - надо показать, что ГГ именно начал делать это. Это очень важно. Вы же сами знаете, как много может быть слов и как мало дела. Тут мы показываем, что ГГ действительно сел на коня и поехал.