Кончено! Дверь распахнулась перед ним, заключенным.
Руки не чувствуют холода цепи тяжелой;
Грустно расстаться ему с пауком прирученным,
С милым тюремным цветком, пичиолой.
Что это за цветок? Как он выглядит? На что похож? Растёт ли он сейчас? Эти вопросы задаёт себе каждый, кто прочитал стихотворение Николая Гумилёва "Освобожденье", написанное в 1911 году.
Но не только Николай Гумилёв упоминает пичиолу в своём стихотворении.
В 1836 году французский писатель Жозеф Ксавье Сентин написал рассказ "Пиччиола", героем которого был граф де Шарне, политический узник в Пьемонте. Маленький цветочек пиччиола, выросший между булыжниками тюремного двора, спас графа от безумия. Растение стало другом графа, и он беседовал с ним, коротая дни своего заключения. Любовь к цветку несла узнику утешение, который смотрел на него как на своего соузника и дал ему имя Пиччиола, словно тот был маленьким ребенком.
Рассказ был переведен на многие языки, а образ использовался во многих литературных произведениях.
Марк Твен в романе "Приключения Геккельберри Финна" тоже пишет об этом цветке, только называет его "пиччола"
- Нет, ты все-таки попробуй. Другие узники выращивали.
- Какой-нибудь репей, этакий длинный, вроде розги, пожалуй, вырастет, мистер Том, только стоит ли с ним возиться, радость невелика.
- Ты про это не думай. Мы тебе достанем совсем маленький, ты его посади вон в том углу и выращивай. Да зови его не репей, а "пиччола", - так полагается, если он растет в тюрьме. А поливать будешь своими слезами.
Итак, пичиола (пиччола, пиччиола) - цветок или любое растение, растущее в тюрьме без света, без солнца, без свежего воздуха (от итальянского picciola "маленький, малыш, малютка").