Найти в Дзене

6 тезисов о принципах планирования на предприятии в современном стремительно меняющемся мире

События текущего года спровоцировали множество рассуждений о принципах планирования в условиях неопределенности. Во многих бизнес-источниках эксперты и аналитики, дающие советы о том, как выстраивать работу по планированию деятельности предприятия, опираясь на собственный бизнес-опыт, делают оговорку, что нынешний мировой экономико-политический кризис является совершенно уникальным в новейшей истории, отмечают, что складывающаяся в мире ситуация имеет иной оттенок, чем в предшествующие периоды стагнации. Мы наблюдаем глобальный экономический спад, характеризующийся региональными беспорядками, разрушением существовавших многие годы и низкой стабильностью образовывающихся вновь цепочек поставок, беспрецедентным ростом уровня инфляции, вынужденными простоями и увольнением персонала.

Так каким же образом все-таки следует осуществлять планирование на предприятии и какими принципами необходимо руководствоваться в современном стремительно меняющемся мире для того, чтобы результат планирования был максимально эффективным?

Ответ на данный дискуссионный вопрос мне удалось вместить в 6 тезисов, которые я предлагаю учитывать, организовывая процесс планирования в текущих условиях.

1. Продолжать инвестировать. Здесь важно не промахнуться. Эксперты рекомендуют принимать во внимание такие целевые ориентиры как рост доходов, прибыльность и устойчивость. Необходимо оценить, насколько те или инвестиции, в конечном итоге благоприятно скажутся на важнейших KPI компании.

2. Удвоить ставку на понимание потребителей. Вряд ли поведение потребителей на любом рынке будет соответствовать тому поведению, которое наблюдалось в период прошлой рецессии. Поэтому стоит забыть все, что вы знаете о своих покупателях, и озаботиться актуализацией информации об их потребностях. Следует выйти из офиса и провести качественный кастдев.

3. Перестроить бюджеты следуя тактике с более высокой доходностью и доказанной финансовой ценностью. Я бы предложил отказаться от финансирования проектов (хотя бы на время), финансовый результат которых вызывает у вас сомнение.

4. Не стоит прекращать поиск талантов. Вероятно, предложение на рынке труда персонала с высокой квалификацией никуда не денется, особенно занятого в IT-индустрии. Важно продолжать принимать меры по привлечению талантливых людей, а если такой практики на предприятии не было, то выработать соответствующую кадровую политику, основанную на принципах, способствующих повышению производительности.

5. Сокращать технический долг. Необходимо постараться не копить проблемы при разработке программного обеспечения в коде или архитектуре, повысить степень ответственности к обеспечению необходимого уровня качества для минимизации дополнительных затрат в будущем. Следует помнить, что технический долг может, по аналогии с финансовым, обрастать «процентами», воплощающимися в значительном усложнении или вовсе невозможности дальнейшей доработки IT-продукта. Самым легким последствием может стать необходимость вовлечения в разработку дополнительного персонала, перерасход заработной платы, увеличения Time to Market.

6. Инвестировать в безопасность. Особенно это касается защиты IT-инфраструктуры, ориентированной на потребителей и приносящей доход. Важно защитить себя от сбоев, способных вызвать снижение лояльности ваших клиентов.

Источники: Forrester, Forbes