Севастопольский государственный университет в течение учебного года будет сотрудничать с республиками Донбасса и областями, ранее входившими в состав Украины, по нескольким направлениям, которые касаются повышения квалификации для действующих педагогов и подготовки новых специалистов. Об этом сообщила директор Гуманитарно-педагогического института СевГУ, проректор по профориентационной работе Ирина Авдеева. Мы готовим программу повышения квалификации для учителей школ, которая поможет им освоить методику работы по российским стандартам среднего общего образования. В течение начавшегося учебного года в режиме сопровождения и кураторства мы будем работать с подшефными школами. Для Севастополя — и соответственно, для СевГУ, определен как фокусный Старобельский район Луганской Народной Республики. Есть связь с районом, плотно работаем с руководством ЛНР — тем более, что министр образования республики наш бывший проректор Иван Сергеевич Кусов, - рассказала Ирина Авдеева.
По оценкам специалистов СевГУ, в ДНР и ЛНР за последние несколько лет, когда республики находились в тяжелых прифронтовых условиях, сложилась системная проблема со школьным образованием.
Особенно она обострена в последнее время. Сначала школам пришлось перейти на удаленный формат работы из-за пандемии коронавируса, но в отличие от России здесь не всем было доступно дистанционное образование. А когда зимой 2022 года произошла эскалация боевых действий Украины против республик, а потом — в ответ на просьбы руководства ДНР и ЛНР — началась спецоперация, обучение в некоторых школах практически не велось. Также за украинский период и восемь лет войны сложились проблемы с оснащением школ. Кроме того, СевГУ сотрудничает с вузами Донецкой народной республики - Горловским институтом иностранных языков и Автомобильно-дорожным институтом Донецкого национального технического университета (также расположен в Горловке). В настоящее время готовятся к подписанию соглашения о сотрудничестве между Севастопольским госуниверситетом и этими вузами, но в реальности работа ведется с 2014 года. Еще в январе-феврале этого года - до спецоперации - у нас прошли повышение квалификации преподаватели Горловского пединститута иностранных языков, 114 человек. Для преподавателей этих вузов существует возможность проходить курсы повышения квалификации в нашем Гуманитарно-педагогическом институте. Сейчас мы работаем над еще одним проектом, какого, насколько нам известно, еще ни один университет в России не запускал. Это проект по ресоциализации — то есть, проект помощи молодым людям в возвращении к мирной жизни. Его первыми участниками станут студенты Автомобильно-дорожного института, воевавшие на передовой и пережившие сильнейший стресс, — отметила Ирина Авдеева. В течение весны преподаватели СевГУ также работали со школьниками из Луганской и Донецкой республик, которые были эвакуированы в Севастополь. Мы взяли под крыло старшеклассников и ребят выпускных классов. Порядка 50 человек у нас занимались. Мы помогли им подготовиться к аттестации и получить российские аттестаты. Все желающие ребята уже поступили в университет по квотам Россотрудничества и внутренним экзаменам, - отметила собеседница. При этом сопровождение ребят продолжается и после зачисления, так как в течение последних двух лет школьники практически не учились — и они сами понимают, что у них могут быть пробелы в знаниях. Для вновь поступивших определены кураторы, которые будут помогать им адаптироваться к жизни и учебе в вузе.
Кроме тех, кто поступает в СевГУ в общем порядке или же по спецквотам, несколько человек зачислены в Гуманитарно-педагогический институт на условиях целевого обучения.
С освобожденных территорий поступают ребята на специальности, связанные с педагогическим образованием. Нескольких человек мы приняли переводом из Мелитополя, Запорожья, Херсона - на педагогические специальности, на психологические специальности. Они намерены вернуться обратно в свои регионы и работать в образовательных учреждениях. Нашим студентам и выпускникам мы также объявили, что есть возможность поехать в эти области - думаю, найдутся желающие, ведь наши ребята очень переживают за происходящее, чувствуют свою сопричастность, - подчеркнула Ирина Авдеева.