На судебных заседаниях 24 и 26 августа 2022г рассматривали эпизод с пистолетом ТТ. По версии обвинения эта история подтверждает конфликт Зори и "МИФа".
И если в 2004г этот пистолет сдали, чтобы не убивать Фургала по заказу Зори, то спустя 20 лет этот эпизод стал инсценировкой Фургала, Карепова и Першина, якобы хотевших заставить Зорю покинуть Россию под угрозой уголовного преследования.
24 августа в суде заслушивали свидетеля обвинения прокурора Олега Ивановича Нащечина.
В начале заседания адвокат Сергея Фургала выступил с заявлением о том, что судья отпустил Першина, не дав защите возможность задавать вопросы. Также с возражением на действия председательствующего, мешающих осуществлять защиту (отвод всех вопросов Першину, пояснения за него, разрешение Першину покинуть заседание до окончания процесса, потому что Першин устал), выступил и Сергей Фургал.
Свидетель Нащечин заявил, что ни с кем из обвиняемых лично не знаком, ему известен только Фургал как губернатор Хабаровского края.
В 2004 свидетель работал старшим прокурором Хабаровского края.
Першина и Шухова помнит, должность Першина помнит.
Принимал участие в оформлении сдачи оружия Аникевичем: "Это была середина февраля 2004 года, позвонил Першин, спросил есть ли видеокамера, сути вопроса не раскрывал. Я подъехал, он кратко объяснил ситуацию - явка с повинной. Молодой человек пришёл в милицию, видимо, решил не принимать участия в совершении тяжкого преступления, побоялся. По времени не помню, но что-то такое крутится в голове, что парень давал объявление в газету по найму, что-то про конфиденциальную работу.
Пистолет был с номером, на магазине номер стерт. Пистолет вместе с обоймой, боеприпасами был опечатан, все участники сдачи расписывались.
Звучала фамилия человека, которого заказали - Фургал".
Заказчику несостоявшегося убийства предъявить было нечего, и прокурор ответил Першину, что надо дорабатывать, то есть доказывать вину заказчика, зафиксировать с помощью аудио/видео/фото их общение.
В ходе заседания также исследовали оптический диск, на котором Аникевич сдаёт оружие.
На этом допрос свидетеля Нащечина был завершён обеими сторонами.
26 августа допрашивали свидетеля обвинения Алексея Аникевича.
Этот тот самый человек, который сдал Першину пистолет ТТ, полученный им якобы от Карепова для того, чтобы подставить Зорю.
Судья спросил у свидетеля, кто из подсудимых ему знаком. Аникевич ответил, что Карепов (по кличке Черчилль) и Палей лично, а Фургала он знает из СМИ.
Прокурор Коробейников начал допрос с вопроса, знает ли свидетель Зорю. Тот ответил, что в начале 2000-х работал у него охранником, охранял ларьки примерно год.
С Кареповым его познакомил некий Буратино в конце 2003г.
Тимофеев ему также знаком, возглавлял спортивный клуб "Моисей", занимались охраной, частными разборках, вызывал страх своей жестокостью и жёсткостью.
Аникевич называл "тимофеевских" организованной группой, но прокурор намеренно произносил "организованная преступная группа". Когда Коробейников спросил: на каких преступлениях специализировались "тимофеевские", адвокат Раевский попросил снять вопрос, поскольку свидетель не говорил, что они занимались преступной деятельностью. Судья возражение принял.
Аникевич сказал, что он не имеет нужной квалификации, чтобы определить "преступление" - "не преступление", разборки были, обеспечивали охрану коммерсантов, угрожали другой стороне с целью добиться результата.
Про знакомство Карепова и Тимофеева свидетель ответил, что знает об их тесном общении со слов общих знакомых.
Прокурор Коробейников спросил, занимал ли Карепов одну из руководящих должностей в "группе лиц, возглавляемых Тимофеевым". Адвокат Раевский попросил снять вопрос, поскольку свидетель не сказал, что Карепов выполнял какую-то роль в группе Тимофеева, он лишь сказал, что они были знакомы. Судья не принял возражения, сказав, что свидетель говорил о том, что Карепов был близок...
Адвокат Раевский:
- Что значит "близок"?
- Не нарушайте порядок и не перебивайте!
Аникевич:
- Ни для кого не тайна, что Карепов близко общался с Тимофеевым..
Андрей Карепов не выдержал:
- Да ты меня видишь второй раз в жизни! Не тайна!..
- Вам объявляется замечание!
Сергей Иванович пытался успокоить Андрея Вадимовича:
- Ну а что сделаешь, если у них такие свидетели.
Аникевич:
- Я просто не хотел бы обращать внимания на этого человека. Ни для кого не тайна, кто общался в этих кругах, что Карепов близко общался с Тимофеевым. И если были парни, которые просто занимались охраной, они с Михаилом Александровичем не так часто вступали в контакт.
Про контингент клуба "Моисей" сказал, что ребята в основном добрые, нормальные, занимались пауэрлифтингом: "С точки зрения преступной деятельности сложно говорить, я же свечку не держал".
На вопрос про охрану Тимофеева Аникевич ответил, что неоднократно видел его в сопровождении машины.
Денис по прозвищу Буратино, который познакомил Аникевича с Тимофеевым, был бригадиром седьмой бригады.
[Прям всплыл образ Саши Белого]
Прокурор Коробейников спросил, имел ли Карепов статус бригадира.
- Этого я не могу сказать.
- С какой целью Буратино познакомил вас с Кареповым?
- Сказал, есть тема, которую надо обсудить. [Похитить Мальвину у Карабаса-Барабаса] Продолжать?
- Да, какой разговор последовал?
- Карепов рассказал, что есть коммерсант, подопечный, занимается бизнесом, и у него есть имущественные споры с другим коммерсантом, то есть там речь шла, что у Фургала есть проблемы с Зорей. [А куда в этой истории постоянно девается Мистрюков?] И по-хорошему Зорю надо прессануть. С этой целью, по-хорошему, сфабриковать какую-нибудь историю с Зорей, тем самым мешать ему решать свои проблемы. Вот. Конец 2003г. Я сказал, что подумаю, но предварительно дал согласие. Вот. Далее была пауза. В конце февраля был звонок от Карепова. 2004 года. С целью встретиться. У нас была встреча в кафе на площади Блюхера "Березка". Карепов изложил мне план действий. Надо было, ээээ, дать показания на Зорю, что он мне заказал убийство Фургала. Для этой цели мне выдали пистолет, который я должен был сдать в органы, и дать показания на Зорю. План был принят. В подтверждение истории я должен был дать объявление в газету "Презент" о том, что оказываю специальные поручения за вознаграждение. Вот. Потом была пауза до конца марта. И Карепов позвонил мне, сказал: подъедешь в такой-то день во двор дома по ул.Волочаевской, где здание ФСБ, там тебя встретит человек, скажет, где взять...
- Взять что?
- Ну понятно, по телефону такие вопросы не обсуждались. Пистолет. И с этим пистолетом, там же рядом по ул.Волочаевской отделение милиции. И уже провести все эти мероприятия. И дать показания. В назначенный день меня встретил Женя Ильдар (это прозвище, ныне покойный) и показал мне место, и я взял свёрток, который был похож на пистолет, и с этим свертком проследовал ко входу в здание милиции. На входе меня ждал Карепов с каким-то мужчиной, скорее всего сотрудником милиции (есть неизгладимые черты, их хорошо видно). Вот. Они меня встретили, передали другому человеку, он уже был сотрудником милиции, поднялись на 3 этаж, там под видеокамеру я сдал оружие, уже не помню какое, вот, сдал пистолет и дал показания на Зорю Евгения, что он заказал мне, договорился, что я должен убить Фургала. Сделаю, я вышел. После этого была пауза, никто со мной не связывался. Так эта вся история произошла. Далее. Ну я понял, что я ввязался в какую-то историю [смех]. Когда я узнал о том, что убили Зорю, я вообще... были очень противоречивые чувства. По всем законам жанра со мной должно было что-то случиться - либо сесть, либо отъехать куда-нибудь... не знаю. Поэтому я пытался выяснить этот вопрос, никто мне ничего не пояснял. Когда Карепова встречал, они отмахнулись, послали меня подальше. Никто ничего не сказал, ну слава богу... Вот такая вот история.
Андрей Карепов вновь взорвался.
Аникевич сказал, что сим-карту с номером, который он публиковал в газете, ему дал Карепов и потом забрал. Номер уже не помнит.
Также точно не помнит место, где взял пистолет.
Прокурор уточнил, что ответили Карепов и Буратино на попытки найти с ними контакт. Аникевич ответил: "забудь". Судья уточнил, когда это было, свидетель пояснил, что после убийства Зори.
Прокурор Коробейников спросил, как Аникевич познакомился с Палеем. Свидетель ответил, что жили в одном районе, но учились в разных школах, участвовали в соревнованиях, все друг друга знали.
Аникевич пояснил, что в конце 90-х- начале 2000-х Палей, "с его слов", имел отношение к клубу "Моисей", был в клубе, "не был старшим, был рядовой парень, занимался охраной, я точно не знаю, чем занимался".
Развивая тему "моисеевских", Аникевич поведал, что некий Сергей "Совесть" (Шестаков) был у Палея старшим. А у самого Палея было оружие - помповое ружье, но с документами. Был ли Палей охотником? Как и все, выезжал в лес пострелять.
Прокурор Коробейников:
- Известно ли вам о наличие у Палея огнестрельных ранений?
Аникевич:
- Из того, что я знаю, да. Из рассказов наших общих знакомых, и его в том числе. 2003-й, там, 2004-й год, ну в середине. У него было какое-то огнестрельное ранение, случайно его подстрелили. Обстоятельств я не знаю. Это была случайность. В какое место было ранение - не могу сказать.
Оказалось, что охранник ларьков Аникевич знает и про нелегального доктора (Алёша ветеринар), который зашивал раненных бандитов. "Пол города его знало".
А знает всё Аникевич, потому что "да масса у нас общих знакомых".
Прокурор перешёл к ресторану "Серая лошадь". Аникевич его посещал даже вместе с Палеем.
Знает свидетель и то, что в 2003-2005гг Палей курил, "в то время "Русский стиль", "LM".
Знал охранник ларьков и некоторых бригадиров "тимофеевских": бригадир седьмой бригады - Буратино, восьмой - Совесть. "Денис Слон - пятая. Больше не знаю". [А прокурор очень хотел услышать про бригадира Карепова]
Прокурор Коробейников вернулся к заказу Фургала.
Сумму обещали Аникевичу за заказ - несколько тысяч долларов, и это было частью легенды. А согласился Аникевич на это, потому что ему обещали бизнес - "подкинуть работу". Обещание не выполнили.
У адвокатов Сергея Фургала вопросов к свидетелю не было.
Адвокат Андрея Карепова Артём Раевский попросил Аникевича подробно рассказать про то, как происходила сдача пистолета ТТ в милиции.
Аникевич:
- Когда меня проводили в кабинет, там было два или три сотрудника. [А Першин говорил, никого не было] Я пришёл, сказал: готов дать показания, вот оружие, прошу изъять. Они нашли где-то понятых. Дальше я не помню.
Адвокат Артём Раевский:
- Знаком вам человек по фамилии Першин?
Аникевич:
- Знаете, на тот момент я не понимал - Першин, не Першин. Впоследствии, в процессе жизни, я с этим человеком пересекался. Потом я узнал, что это Першин. Потому что личность известная в кругах правоохранительных органов.
- Он вас встречал?
- Он встречал меня вместе с Кареповым у здания милиции. [Хм, а Першин говорил, что Аникевич к нему в кабинет пришёл со словами: "Я от Карепова"] И он меня передавал другому, более молодому сотруднику, который меня и проводил к следствию.
- Вы сказали, что встречались с ним позже. Когда и при каких обстоятельствах?
Аникевич быстро ответил, что уже не помнит:
- Этооо...ну как сказать... не в рамках какой-то противоправной деятельности, ааа эээ я уже не помню. Я занимался бизнесом, и это было связано с какими-то ситуациями. Не криминального характера. Совершенно другие ситуации, не связанные с Кареповым, ни с кем! [Интересно, чего это оправдываться стал...]
- В каких отношениях вы с ним состояли потом?
- Ни в каких отношениях. Мы с ним не друзья, не товарищи.
- Что было после того, как у вас забрали пистолет ТТ?
- Ничего. Меня отпустили, и я сразу ушёл. Никуда не ездил.
- А в краевую прокуратуру ездили?
- После убийства Зори меня вызывали совсем другие сотрудники. Меня нашли и вызвали, по-моему, в краевую прокуратуру. Была девушка-следователь, которая брала с меня объяснение, имею ли я отношение к убийству Зори. Мы с ней пообщались, и на этом всё.
- Какой промежуток времени прошёл с момента вашей работы у Зори и до ситуации с ТТ?
- Года два или три.
- Вы работали в охранном предприятии?
- Да, которое было в системе Зори. У нас были летние кафе, ларьки.
- Относились ли вы в каким-нибудь группировкам Хабаровского края?
- Нет, я был сам по себе. [Но про всех всё знал]
Адвокат Артем Сарбашев:
- Вы говорите, что вы близкие друзья с Палеем, с детства общались...
Аникевич:
- Я не говорил.
Судья:
- Он сказал: были знакомы.
- А чем Палей занимался в этой группировке? Вы говорите, даже старшего знаете его.
- Я не говорил, что мы были близкими друзьями, сначала мы общались, были знакомы, потом у нас были более близкие отношения, дружили. Что касается дел "моисеевских: никогда это не обсуждалось, поэтому я не знаю. То, что был ЧОП - это общеизвестная информация, что касается остального, в принципе никто не знал.
- Вы очень подробно рассказывали про структуру группировки Тимофеева - знали, сколько бригад, кто управлял. Откуда у вас эта информация?
- Это общеизвестная информация. Что касается деятельности, структуры всей этой истории, никто это не скрывал.
- Вы только что сказали, что дела не обсуждались.
Судья повысил голос:
- Адвокат Сарбашев, дайте договорить! Не надо перебивать свидетеля!
Аникевич:
- Что касается структуры, никто из этого тайны никакой не делал. Что касается дел, это с посторонними лицами не обсуждалось, потому что была жёсткая дисциплина, основа информационной безопасности. Михаил Александрович это всё прекрасно понимал и знал. Они ни с кем, даже между собой, ребята не обсуждали эти вопросы.
- Откуда у вас такая подробная информация об этой группе? Вы знали Тимофеева лично?
- Лично знал. Знаком был.
- А что вас с ним лично связывало?
- Ничего не связывало. Был какой-то диалог. Это не имеет отношения к тому, что мы здесь обсуждаем.
- Вы с Палеем лично охотились?
- Я уже не помню. Обсуждали.
- По поводу огнестрельного ранения он в больнице лежал?
- Я уже не помню. Помню, что это была случайность. [Тут помню, тут не помню. Случай-то рядовой]
- От каких знакомых вы это слышали?
- Да я уже не помню. И от него в том числе.
- Обращался ли Палей когда-нибудь к вашему знакомому Алексею ветеринару?
- Я не могу этого сказать.
Адвокат Анна Михайловская спросила, знал ли Аникевич персонал "Серой лошади".
- Я знал управляющего Сашу.
Анна Никитична попросила Марата Кадырова встать:
- Этого человека вы когда-нибудь видели в "Серой лошади"?
- Нет, никогда.
Сергей Фургал:
- Вы сказали, что Палей в конце 90-х состоял в клубе "Моисей", а вы знаете год рождения Палея?
Хоть прокурор и возражал, судья сам напомнил, что Палей родился в июне 1983г. На что Сергей Иванович ответил, что тогда в 99-м ему было 15 лет, какое ОПГ?!
- Подсудимый Фургал, не надо давить на присяжных!
- В каком возрасте Палей состоял в бригаде, седьмой или пятой?
- В начале 2000-х.
Андрей Карепов:
- После проведённой вами операции кто вам обещал вознаграждение?
Судья:
- Там речь шла о бизнесе.
- Какая разница, это же вознаграждение.
Аникевич:
- Вы обещали. В то время занимались мясным бизнесом.
Карепов усмехнулся:
- Мясной бизнес, я понял. Я предлагал вам войти ко мне в долю?
Аникевич:
- 20 лет прошло, я уже не помню обстоятельства.
- Вам известно, оказывал ли Михаил Александрович Тимофеев охранные услуги Зоре?
- Не знаю.
- А я в какую бригаду входил? Номер?
- Я на этот вопрос уже отвечал, что я не знаю.
- А сотрудники подразделений как-то связывались между собой? Телефоны, пейджер, рации?
- Были рации.
- Ну а у меня должна быть рация, если я важный там персонаж?
- Я не помню.
- А вы хотели же меня найти.
- Да, я хотел увидеть, после того как убили Зорю.
- А вам не пришло в голову, что кроме телефона, ещё рация нужна?
- Этих обстоятельств я не помню. Опять же акцентирую, рации были не у всех.
Сергей Фургал:
- А откуда вы знаете?
- Подсудимый Фургал!
Андрей Карепов:
- Ну я понял. Бизнес у меня был серьёзный, а рацию я себе купить не мог. Ну, господь с ним.
- Подсудимый Карепов, прошу не комментировать! Прошу не учитывать эти комментарии!
Андрей Карепов:
- Вы говорили, в "Серой лошади" была отличная кухня, а почему мы с вами пошли туда, где борщи варят - "Как дома"? Там реально было как дома. Или плохой китайский ресторан "Император". Почему мы не в хорошем ресторане общались, а в этой помойке?
- "Император" посещали все. Ну не знаю, это место было выбрано кем-то из вас.
- Кем-то из вас.. то есть все время присутствовал Гринёв? Гринёв присутствовал на встречах?
- Аааа... Гринёв нас с вами познакомил, на встрече в "Как дома" я не помню, был он или нет.
- А кроме Гринёва кто-то ещё может подтвердить, что мы с вами были знакомы?
- Нууу, даже не могу сказать.
- А на чем я туда ездил?
- Вообще не помню.
- А когда мы с Першиным стояли внизу, куда мы потом пошли? Першин поднялся с вами?
- Я поднялся наверх, вы стояли внизу. Дальше я вас не видел.
- Мы с Першиным остались внизу?
- Да.
Андрей Палей:
- Скажите, пожалуйста, вы какого года рождения?
Аникевич:
- 80-го.
- А вы в каком году школу закончили?
- В 96-м.
- В каких школьных соревнованиях мы с вами участвовали в конце 90-х - начале 2000-х?
- Я уже не помню, при каких обстоятельствах это происходило.
- А вам известно, в каком году я школу закончил?
Сергей Фургал:
- Палей закончил школу в 2000-м, а он в 96-м.
- Подсудимый Фургал, не нарушайте порядок!
Андрей Палей:
- Исходя из этой информации, что мы с вами в 2000-х уже в школе не учились, скорректируйте, пожалуйста, в каком году мы все же с вами познакомились?
- Я не помню.
- А на момент вот этих событий с Зорей, мы с вами знакомы-то были?
- Да, конечно.
- Нас кто-то познакомил или...
- Я не помню.
- Мы близко общались? В гости друг к другу ходили? Может, где-то встречались?
- Даже жены наши дружили!
- А жена у вас в каком году появилась?
- В 2007-м.
- А у меня?
- Я не помню.
- Ну я подскажу, на год раньше. А до 2007 года как мы общались?
- Я не помню, общались и общались. Андрей, у нас очень много общих знакомых.
- Я помню, как я с тобой познакомился, я не могу понять, как подвести тебя к этому вопросу. У меня хорошая память, ну, блин, ну не 98-й год, ёлки-палки. Ну ок, едем дальше. А вот по поводу ранения поподробней, помните, где я вам об этом рассказывал, как?
- Нет, не помню.
- А что за ранение, тоже не помните?
- Конечно. Я не акцентировал на этом внимание.
- Ну может, время года?
- Я уже не помню.
- Тяжесть ранения? Не рассказывал в красках?
- Нет.
- А кто-то из общих знакомых рассказывал?
- Не помню, кто конкретно.
- Ну, может, мои одноклассники или ребята, которые с Тимофеевым общались? Хотя бы подгруппа знакомых.
- Андрей, у нас очень много общих знакомых!
- Да у нас вообще весь город друг друга знает. [Смех] А на момент получения мною ранения мы с вами были знакомы?
- Да, конечно.
- То есть вы видели меня перевязанным, перемотанным?
- Не видел.
Адвокат Старцев спросил, знаком ли свидетелю Палей Анатолий Борисович.
Аникевич:
- Ну если это тот, о ком я думаю, то был у нас в городе такой бывший сотрудник полиции.
- Вы знакомы были с его сыном Алексеем?
- Ну даа, но я давно уже о нем ничего не слышал. Был знаком.
Андрей Карепов:
- Вы сказали, что провокация "была одобрена", а кем она была одобрена?
Аникевич:
- Вами и была одобрена.
- Ну то есть сам обсудил, сам одобрил.
- Мы с вами согласились, что будет выглядеть так.
- А когда мы с вами встречались, какие-то особые приметы у меня были? Ну там кепка Жириновского, очки, как у Сталлоне.
- Ничего необычайно в вас не было.
Андрей Палей:
- Скажите, пожалуйста, на каком автомобиле я ездил в 2003-2004гг?
Аникевич:
- Я не помню.
- А мы с вами точно близко общались? А вы меня в шапке-ушанке видели когда-нибудь?
- Не помню.
- А в красном пуховике?
- Не помню.
Адвокат Артём Раевский:
- А есть ли ещё какой-то человек, который знает подробности вашего разговора с Кареповым?
- Понятно, что Гринёв нас познакомил, но я не знаю, знает ли он детали этой придуманной истории. Но он знает, что мы встречались, но знает ли он, на какую мы тему общались, я не знаю. Среди моих знакомых таких людей нет.
Прокурор Щербаков ходатайствовал о предъявлении ряда письменных доказательств.
1. Подшивка газеты "Презент" за 2004г. из Дальневосточной государственной библиотеки. Номер за 2 марта 2004г. с объявлением Аникевича.
2. Фотографии, изъятые у Андрея Палея: со свадьбы Палея и группа лиц из "группировки Тимофеева".
На групповом фото со свадьбы свидетель опознал Тимофеева, но самого его на этом фото не было, как не было ни Карепова, ни Фургала.
Андрей Палей спросил у Аникевича:
- А вас-то почему не было, раз мы такие друзья?
- Не могу ответить на этот вопрос, потому что не знаю.
На другом групповом снимке Аникевич опознал Беду, Дусю, Совесть и др. И снова без Карепова и Фургала.
Вопрос от присяжных касался возраста лиц, входивших в группировку. Аникевич ответил, что от 18 до 30.
Сергей Фургал спросил, откуда у свидетеля столько познаний о группировке Тимофеева, но при этом сам Аникевич в ней не состоял.
Судья заявил, что вопрос некорректный. Мол, свидетель назвал примерный диапазон возраста.
Адвокат Артём Сарбашев спросил, входил ли сын Анатолия Палея Алексей в группу Тимофеева ("Насколько знаю, нет") и находился ли он в местах лишения свободы проблемы ("Я слышал, что у него были проблемы с законом, и его осуждали. Но точно не знаю".)
Андрей Палей:
- А к этой истории с пистолетом ТТ имел я какое-то отношение?
Аникевич:
- Нет.
- А когда мы с вами познакомились, я учился в школе?
- Я уже не помню, по-моему, да.
- А в какой школе?
- Это была вторая школа, улицу не помню, запамятовал. [Школа №2 находится в п.Березовка, запоминающиеся координаты]
- Вы тоже учились в школе в этот момент?
- Нет, я был старше.
- В каких школьных соревнованиях мы с вами участвовали?
- Не помню.
Судья:
- Задавался вопрос.
Палей:
- Но ответ не был получен.
- Именно такой ответ и был получен.
Адвокат Артём Раевский попросил огласить процессуальное ходатайство, судья объявил для присяжных перерыв.
Адвокат Раевский:
- Свидетель Аникевич был допрошен в рамках уголовного дела по убийству Зори 16.11.2004г, и те показания полностью идут вразрез с теми показаниями, что он дал сегодня. Я прошу полностью огласить показания, они касаются выдачи ТТ правоохранительным органам.
Судья спросил, почему вопросы об этом не задавались адвокатами. Артём Александрович ответил, что задавались: ездил ли свидетель в краевую прокуратуру, и что адвокаты не имеют права задавать вопросы, касающиеся сбора доказательств.
Судья разрешил зачитать ту часть показаний, которая противоречит сегодняшним.
Адвокат Раевский зачитал:
- В феврале 2004г я, будучи безработным, дал в газету "Презент" объявление о том, что могу оказать конфиденциальные услуги и выполнить любые поручения. Дословно текст объявления не помню, но давал его под своей фамилией, предоставлял паспорт и оставил номер своего мобильного телефона, оканчивающийся на цифры 4902. Через несколько дней мне позвонил мужчина и стал интересоваться объёмом и характером услуг, которые я могу оказать. Видимо, мои ответы его устроили, и мы договорились о встрече через несколько дней в кафе "Как дома", расположенном на углу улиц Серышева и Калинина. Я мужчине по телефону сказал внешность, одежду, назвал номер. Мужчина подошёл ко мне в кафе, представился Евгением. Рост его примерно 180см, круглолицый, плотного телосложения, с чуть выпирающим животом, волосы темно-русые, аккуратно причесанные. Особых примет я не запомнил, но опознать его смогу.
Когда мы познакомились, мне показалось, что мы уже встречались. Потом я вспомнил и фамилию - Зоря, поскольку в его ЧП "Купава" я в 2000-м году работал охранником.
При первой встрече Зоря поставил мне задачу убить мешающего ему человека за 3.5 тысячи $. Затем мы встретились ещё раз в кафе, где Зоря назвал мне фамилию потерпевшего - Фургал Сергей Иванович, показал его персональную фотографию, назвал марку автомобиля - Toyota Land Cruiser, номер сейчас не помню, Приморского края. Назвал адрес: ул.Строительная, 24, по которому нужно было совершить убийство до 24 марта 2004г. Затем Зоря мне через несколько дней позвонил, и мы встретились у магазина на углу Серышева и Калинина, он передал мне пистолет марки ТТ.
По своим убеждениям я не мог совершить убийство, поэтому решил ещё до передачи мне пистолета Зорей обратиться в правоохранительные органы к знакомому оперативному сотруднику по имени Эдуард, работающему в УВД края по разбоям и грабежам. Затем я писал заявление, давал пояснения сотрудникам милиции, даже ездил в прокуратуру края, где у меня изъяли пистолет.
Но после передачи пистолета Зоря мне не звонил больше, я с ним не встречался. Также меня не беспокоили сотрудники правоохранительных органов.
С Фургалом Сергеем я не знаком, с ним не встречался и не общался. Об убийстве Зори я узнал из средств массовой информации.
В момент убийства Зори я скорее всего находился в клубе "Паутина" по ул.Некрасова, напротив находится стоянка, где я оставлял на ночь автомашину. Если меня не было в клубе, то я был дома, что могут подтвердить мать и брат.
После того как все стороны процесса высказались, судья удовлетворил ходатайство адвоката Раевского, и перед присяжными после перерыва эти показания были зачитаны.
После оглашения показаний 2004г, которые существенно расходились с показаниями, данными в 2022г, свидетель пояснил, что старые показания полностью выдуманы в соответствии с легендой, придуманной Першиным и Кареповым. А говорить правду в то время он боялся.
Занавес.