Предыдущая часть:
В этой подборке представлены люди, ставшие известными за пределами своей Родины. Однако, не включенные мною в предыдущие выпуски.
Приступим.
Грегор Иоганн Мендель (1822-1884)
Биолог-генетик, но в то же время монах-августинец, аббат. Из смешанной немецко-славянской семьи. Основоположник учения о наследственности. Если вдруг кто-то ходил на уроки биологии в школе, то, наверняка, сможет вспомнить его эксперименты с зеленым и желтым горошком).
Франц Кафка (1883-1924)
Один из крупнейших немецкоязычных писателей XX века. Родился в еврейской семье в Праге. Известные работы: «Превращение», «Процесс», «Замок». Все его произведения пропитаны неким абсурдом и страхом перед внешним миром. А, соответственно, пробуждают в читателях очень тревожные чувства.
В английском языке даже появилось прилагательное "Kafkaesque", означающее "Доходящий до абсурда".
Карел Чапек (1890-1938)
Писатель и драматург. Семь раз номинировался на Нобелевскую премию по литературе, но так и не получил ее. Впервые в истории употребил (логично, что и сам придумал) слово "робот". В научно-фантастической пьесе «R.U.R.». Кстати, произошло оно от старинного чешского слова «robota» (пер. тяжелая работа/труд). Вот так-то.
Был убежденным антифашистом и антикоммунистом. В произведении «Война с саламандрами», к примеру, прототипом главного злодея выступил Гитлер.
Ярослав Гашек (1883-1923)
Писатель-сатирик, драматург, коммунистический деятель, комиссар, между прочим, Красной Армии. Самое известное произведение: неоконченный роман «Похождения бравого солдата Швейка», в котором Гашек стебется над всем, что движется/пребывает в статичном состоянии: государственный аппарат Австро-Венгерской монархии, армия, церковь, полиция, журналистика, национализм, алкоголизм, чехи, мадьяры, австрийцы, русские, немцы, евреи. Список можно продолжать вечно.
Бедржих Сметана (1824-1884)
Композитор. Основоположник чешского национализма в музыке. Известен своей оперой «Проданная невеста» и симфоническим циклом «Моя родина», в котором рассказывается об истории, мифах и легендах, пейзажах родной для композитора Богемии.
Антонин Дворжак (1841-1904)
Композитор. Представитель неоромантизма. Недолго руководил Пражской консерваторией.
К числу наиболее популярных работ Дворжака относятся: Симфония № 9 «Из Нового света» (написанная им во время пребывания в Соединенных Штатах), опера «Русалка» и т.д.
Карел Готт (1939-2019)
Чешский певец. Чешский "соловей". Чешский король поп-музыки. Чешский Иосиф Кобзон.
Был популярен как на Западе, так и в Советском Союзе. За свою насыщенную творческую карьеру записал 150 альбомов, 2500 песен, снялся в тринадцати фильмах.
Успел даже поучаствовать в Евровидении 1968 года от Австрии (так как страны ОВД не могли участвовать в музыкальном конкурсе). Итог: 13 место из 16.
Альфонс Муха (1860-1939)
Модернистский художник, иллюстратор и дизайнер плакатов.
Многие его творения (афишы, плакаты и т.д.) были созданы специально для великой французской актрисы Сары Бернар.
Делал рекламные этикетки для всего: начиная от спичек, заканчивая ювелирными украшениями.
После обретения в 1918 году Чехословакией независимости Муха был создателем первых банкнот и почтовых марок страны.
Продолжение следует...