Найти в Дзене
Мой мир

ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ ГРАМОТНЫМ

“Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку.” Паустовский.

Язык – это основное средство выражения в реальном и виртуальном мире. Русский - один из самых сложных языков мира, но вместе с этим – самый красивый, гибкий и выразительный. Мы просто обязаны очень бережно к нему относиться как в устной, так и в письменной речи.

Если раньше человека, который умел писать и читать называли грамотным, то теперь эти границы расширились. Быть грамотным – не только писать без ошибок, но и свободно владеть богатством родного языка. Без знания русского языка мы не сможем понять ни нашей истории, ни традиций, ни культуры.

Сейчас очень важными стали информационная и компьютерная грамотность. Надо уметь использовать информацию и применять современные ресурсы.

Довольно часто я слышу, что в интернете совсем не обязательно соблюдать правила русского языка. Считается, что отступление от нормы, искажение слов – это не что иное, как средство выразительности. Но при этом всё-таки надо знать эти самые нормы, которые иногда меняются.

Нужно больше читать, в первую очередь – классиков. Именно они сформировали правила и стандарты языка. Вместе с грамотностью повышается интеллект, что тоже очень важно.

Мы ведем деловую переписку, приходится заполнять необходимые анкеты, пишем тексты. Так вот, анкеты с ошибками и нестройные тексты могут смазать хорошее впечатление о человеке. Только передвинув запятую, уже можно изменить смысл высказывания.

8 сентября во многих странах мира, включая Россию, отмечается Международный день грамотности. Этот день учрежден ЮНЕСКО в 1966 году. Знаете ли вы, что на сегодняшний день в мире 17% людей не умеют читать и писать? Главная цель этого дня – грамотность для всех, пока она еще не достигнута.

День грамотности в России имеет свои традиции. На протяжении нескольких лет, мы пишем “Тотальный диктант” всей страной. Каждый желающий может принять в нем участие. Кроме того, можно пройти проверку своих знаний и по другим дисциплинам. Проводятся конференции, различные конкурсы, мастер-классы. Вручаются подарки и дипломы.

Никогда не стоит останавливаться на достигнутом. Чтобы быть грамотным человеком, надо постоянно покорять новые вершины. Надо помнить, что такие слова как "тУбаретка" или "коЛидор" не украшают нашу речь, но говорят о многом.

Как вы повышаете свою грамотность?