Найти тему

-ты видишь? -что? -твои деньги уходят!

Я тут немного потерялась 😔: учеба, новая работа, новые возможности, ну вы понимаете. Но буду стараться исправляться.

В посте ниже я писала про теорию - оплаты наличкой https://zen.yandex.ru/media/id/6143341c98dc19232fa0c28b/62e4b62ad549cf4dfe6cdd0c . Хотела бы поделиться своим месячным опытом 👇.

Все оказалось не так гладко, как предполагалось. Я вроде как понимаю в ведении бюджета, и не думала, что всплывут какие-то подводные камни . А нет... всплыли..

Началось все достаточно положительно. Я раскидала свой бюджет на месяц 🧮 ( как обычно), только теперь распределила сумму - на наличку💵 и на безнал 🤳. Да-да, хоть я и говорю, про оплату наличкой, сумма на карте должна быть. Возникает вопрос "Для чего?" 👉 для постоянных ежемесячных электронных платежей, нуу например: оплата электронных билетов, оплата коммуналки, оплата телефона, на всякий случай и др. Этот список 🧾 у всех будет более менее похожим, потому что примерно у всех одинаковые постоянные электронные платежи. У меня этот список вышел на половину всего бюджета месяца. Строго говоря, если не брать графу "на всякий случай", то этот список выходил на 1/3 моего бюджета. Что ж это за "всякий случай"? Я стараюсь все просчитывать на сколько возможно. Ну мало ли что придется оплатить безналом, мало ли какая ситуация🤷.

Соответственно остальное уходит в наличку💵. И тут мое удивление😯 ( и тот самый подводный камушек, который меня ошарашил) , когда я понимаю, что наличка уходит на : еду, вкусняшки, хоз. нужды, отдых, транспорт, одежду и канцелярию. Это лично мой список📄 за август, одежду я покупаю не каждый месяц, как и канцелярию. А значит моя наличка уходит на - еду, вкусняшки, хоз.нужды, отдых и транспорт. А это те категории, которые вызывают больше всего соблазнов 🤭: в магазине - шоколадки, конфетки; хоз. нужды - косметика, всякие баночки ( потому что хоз.нужды чаще всего покупаются в таких магазинах, как "Магнит косметик") , которые и так ставить некуда. Я думаю логика понятна.

То есть я изначально распределила бюджет таким образом : наличка - все, что вызывает соблазн "потратить больше", безнал - постоянные ежемесячные платежи и "всякий случай". И считаю, что это было идеальным распределением для меня. Не постесняюсь сказать - гениальным распределением для меня. Да, всплывали какие-то моменты, где-то не подрасчитала, где-то всплыл тот самый " всякий случай" в виде больницы. 📍Но в целом опыт положительный. Мне понравилось 😏

А минусы? А где минусы 👀? Да, пожалуйста:

✨я поняла, что у меня не удобный кошелек🙊. Он для маленькой сумочки, не длинный, то есть доставать купюры было не удобно. Эта покупка не была заложена и я ждала сентября. А значит надо было как то выкручиваться. В кошельке несколько отсеков для купюр, и я разделила, в одну - крупные, в другую - 500, 100; в третью - 100, 50 на постоянное использование. И мне было достаточно удобно.

✨иногда, я задерживаю очередь. Ибо пока достанешь деньги, пока тебя рассчитают, пока ты заберёшь сдачу, а еще если пользуешься картами магазинов ( а я пользуюсь), то вообще🕣. По началу было неловко перед людьми в очереди, а потом стало - нормально.

✨я почти перестала заходить в магазин голодной. Реально берешь же больше, чем надо. А сытая можешь и мимо пройти, или взять только пачку молока за которой и пришла.

✨Отсутствие кеш бека ( подсказали в комментариях😌 ибо я совсем забыла про этот пункт). Да, траты с карты есть, но это постоянные ежемесячные траты, не ежедневные , соответственно и кеш бек меньше. Когда начала так разводить деньги, отвела отельный счёт под автокопилку и кеш бек , и накопилось там в несколько раз меньше, чем когда платила только картой. Но вообще, сэкономленные деньги с такого распределения по сумме больше, чем кеш бек за прошлый месяц . Конечно, совсем я от него не отказываюсь, но и не расстроилась из за его потери ( даже забыла про это упомянуть сразу )

✨и самый главный минус. ТЫ ВИДИШЬ КАК ТВОИ ДЕНЬГИ УХОДЯТ! Шучу, это скорее результат моего эксперимента. Когда ты каждый раз видишь, сколько бумажных купюр у тебя осталось, идя в следующий раз в магазин, ты скорей всего не возьмешь чего то лишнее. Бумажные деньги воспринимаются по-другому, тысяча рублей - виртуальная и тысяча рублей - реальная, для меня абсолютно разные.

Опыт для меня получился положительный, сэкономила я конечно не 20% , а 10%. Но думаю, что и 20% вполне реальный результат. Так что буду продолжать расплачиваться именно так 😉

А у вас есть опыт оплаты наличными? Или все платят картой ?

Подписывайтесь, ставьте 🖤, ✍️ комментарии ( особенно если не согласны, буду рада подискутировать☺️ )

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.