Найти в Дзене

ПОДРОСТКОВЫЙ БУНТ ВЗРОСЛЫХ "ДЕТЕЙ"..

Яндекс-картинка
Яндекс-картинка

Как только появилась психология в масштабах СМИ, в постсоветском пространстве, и дали «пояснение», что родители мешали нам становиться «личностями», мешали проявлять свою индивидуальность, заставляли жить своими интересами, навязывали свой опыт, то как-то отчетливо был слышен немой крик – «Это все из-за них..!!! Это все они..!! Это, оказывается, они во всем виноваты!!..». И если что-то не так идет в нашей жизни, то стало легче находить виновных, легче переместить свое невезение на родителей, на поколение.. И объявить их «токсичными»..

Когда в психологии появился термин - "токсичные родители", то многие это восприняли как крик на "ведьму" – «Ату ее (маму)! Ату его (отца)!! Это же родители во всем виноваты, что не складывается в моей жизни! Все из-за того, что они мне не додали любви! Заставляли жить по своим правилам! Так как они хотели, а не я!....» И так далее и тому подобное, забивая «камнями» обиды, неудовлетворенности жизни, смакуя обвинения и то, что не додали в детстве чего хотелось.. Но чем больше мы проговаривали свои обиды на родителей, тем больше их появляется..

Хочу особо подчеркнуть, что я НЕ про тех, кто откровенно был или является преступником для ребенка.. Я НЕ про насилие и побои.. НЕ про унижение и оскорбление..

Я про нас.. Кто вырос в советских и постсоветских семьях, у обычных родителей и кто считает, что в жизни в чем-то не повезло..)))

Наше поведение и наши стремления к самостоятельности - похож на подростковый бунт..

Нам всё хотелось и хочется всем что-то доказать и сделать так как хочется. Не думая при этом об ответственности, последствиях и неуместность поступка для ситуации, для других людей. Не вникая в психологические особенности других людей проявляем свое яркое и облюбленное Я, нарциссичное Я, эгоцентричное Я..

Но когда в жизни в чем-то не везет и есть проблемы, то начинаем ходить в разные психологические, эзотерические, духовные, религиозные и другие группы, практики, к психологам, духовным гуру разных направлений, чтобы найти ответ на вопрос и разрешить ситуацию..

Ковыряясь в своем прошлом - так сладостно обвинять тех, кто даже и не подозревает, что является обидчиком..

А так легко «корнем всех бед» назвать наших родителей, их поведение, их отношение к нам, нежели наш характер и нас самих.

Психологи пытаются нам помочь – выискивая этот "корень", чтобы нашу неуемную энергию перенаправить в положительное русло... Показывая нам, что если что-то идет не так, то тут не только родители виноваты.. В первую очередь - наш бунтарский дух (он даже и в зрелом возрасте проявляется), наше внутреннее упрямство и не желание видеть очевидных вещей по каким-то только нам ведомым причинам, наши страхи, наши слабости, наши привычки и нехотение что-либо менять, наше уклонение ответственности за себя…

«Хорошие» девочки и мальчики могут не осознавая совершать поступки, далеко не благоприятные, и перевести стрелки на других, ради того, чтобы их погладили по голове и показать, что они-то хорошие, не то что другие..

А «гадкие» дети - могут полезть в драку, защищая не себя, а другого. Сказать правду и тем самым сделать больно, даже исцеляя.. Оказать помощь там и тем, где её и не ждали от них..

В «хорошем» или «гадком» поведении виноваты вовсе не родители, а наш врожденный характер, наш опыт и то что нам помогало получить желаемое или что мешало, во что мы верим, что отвергаем, что нравится, а что терпеть не можем..

Не редко наблюдала такое, что в неблагополучных семьях вырастали заботливые дети и они становятся хорошими родителями.. А во вполне благополучных – может быть неадекватный ребенок, и его поведение может быть асоциальным и даже опасным для окружающих.. Думая, что это воспитание, внутренние проблемы в семье, равнодушие родителей - часто ошибаемся..

Как показывает жизнь - во многом «что-то не так» в нашей жизни - виноват тот характер, который достался нам в наследство, генетически. И переделать другими людьми его невозможно.

Только САМИ можем для себя что-то подкорректировать и поменять! Только САМИ можем честно признаться себе в своих недостатках, проблемах, своих претензиях, своих потребностях, желаниях.. Это довольно сложно и трудно.. Нам и так хватает трудностей, поэтому осложнять себе ЛИЧНЫМИ признаниями - просто не хочется..

В нашем детстве, родители делали все для нас так, как могли и умели.. Относились к нам так, как они сами относились ко всем и ко всему.. Это только нам кажется, что к нам они относились как-то иначе или не так.. Потому что именно через родителей - ребенок воспринимает отношение Мира к нему.. И если Мир плохой, то в этом виноваты родители.. Родители могли дать только свое восприятие Мира.. Научить СВОЕЙ жизни.. Но, если это все не совпадает с нашим восприятием, то они становятся монстрами с предрассудками, с устаревшими взглядами..

И когда вырастают наши дети и становятся взрослыми, то начинаем понимать наше прошлое поведение и наших родителей. Понимать, что это не наши родители токсичные, а мы во многом вели себя как подростки, со своим бунтом..

Многое можем вкладывать в ребенка, но он не будет делать так как нам хочется и как мы ожидаем.. Он – другой.. Не с нашим характером.. Рано или поздно он все равно сделает все по своему.. Ведь это его жизнь.

Когда рождается ребенок – это НАША задача приспособиться к нему, к его Миру, к его характеру, а не ломать его характер приспосабливая к нашему.

А мы невольно поступаем и ведем себя также, как наши родители - стараясь сделать детей лучше.. Мы повторяем все те же слова, которые нам говорили родители.. Повторяем те же поступки.. И даже не замечаем этого.. Отношения с нашими повзрослевшими детьми очень напоминает нам прошлое, от которого так тщательно старались убежать.. Мы сами становимся токсичными для наших детей, в разные периоды..

Родители передавали свой опыт – потому что именно ТАК они тогда справлялись с проблемами, и именно ЭТО им тогда и помогло.. А мы (тогда) протестовали и наши дети (сегодня) протестуют и хотят иначе, по современному.. Протестуют из-за своего внутреннего подросткового конфликта..

Эх.. Как же долго многие "взрослеют."... ((

Не всегда и не во всем надо обвинять родителей..

В большинстве своем надо посмотреть вглубь себя и постараться понять – чего ты боишься, от чего бежишь, от кого и от чего хочешь спрятаться..? Всегда нужно начинать ТОЛЬКО С СЕБЯ!

Татьяна Богданова... © СПАСИБО ВСЕМ!