Найти тему
Нота-Диез - (У. Ёжиков)

«Мокрое Дело» следователя Рыбкина

6

В четверг, Денис Захарович Чайка вышел как положено на работу немного подвыздоровевший, с ходу направился в кабинет Греховного, потолковать с глазу на глаз об их погибшем товарище, и может быть выяснить для себя, что-то новое. Но дверь оказалась закрыта на замок, секретарша сообщила ему о том, что тот укатил в Москву на симпозиум, и будет только в следующий понедельник, не раньше. Ни для кого наверное не станет новостью если сказать о том, что в жизни нашей земной, всегда и всему виной выходит, его величество случай. Именно он, и никто больше, способен в своей слепоте, или возвысить нас до небес, или напротив – бесцеремонно ввергнуть в глубокую бездну негатива, либо найти что-то необходимое для благополучного существования, либо просто потерять всё, и даже самые запутанные, «гиблые» преступления, не оставившие порой за собой никаких зацепок-улик, иногда, раскрываются почти молниеносно. Вот так же, получилось и в этом «Деле», потому, что всего лишь на четвёртый день после убийства Валентина Мелкозёрова, произошли два события, пролившие свет на случившееся несчастье, легко смахнув с погон следователя прокуратуры капитана Рыбкина мелкие звёздочки, заменив их одной большой – майорской.

Итак, на производственном календаре, третья декада октября месяца. Наступил тёплый осенний денёк. Пестроцветье редкой листвы деревьев, как иголками пронзают весёлые солнечные лучики. Супруги Рыбкины вышли из подъезда своего дома, перебросились парой дежурных фраз, поцеловались, и разошлись в разные стороны, к автобусным остановкам. Михаил Михайлович поехал на службу в прокуратуру, а Татьяна Сергеевна на работу, в детский садик «Звёздочка». Трудовой день в садике, как всегда, проходил строго по расписанию без отклонений и после десяти часов воспитатели вывели старшие группы на игровую площадку во двор садика. Ребятишки смеялись, играли в мячик, в песочек, а женщины - то сидели на лавочке, то прохаживались по асфальтированной дорожке между песочниц разговаривая о своём «о девичьем» и в тоже время зорко наблюдая за своими воспитанниками. И вот во время очередного рейса, проходя мимо песочницы, Татьяна Сергеевна заметила как один из мальчишек, каким-то блестящим предметом, на сыром песке ставит отпечатки в виде бычьей головы.

- Что это у тебя? – спросила она ребёнка.

Тот быстро зажал предмет в свой кулачок и сунул его в карман штанов.

- А ну, покажи сейчас же! – потребовала она.

Мальчик достал из кармана перстень, и, заплакав протянул его воспитательнице.

- Где ты это взял? – удивлённо спросила Рыбкина.

- Нигде. Дома…

- Пашенька, ты меня обманываешь! А ну-ка, быстро признавайся, откуда это у тебя? Может быть, ты нашёл его где-то? Говори!

- Нет. Это наса. Отдайте, - заревел он ещё сильнее.

Татьяна Сергеевна, хотела сначала оставить печатку у себя, чтоб ребёнок не потерял драгоценность, а вечером отдать пришедшим родителям, но вспомнила о том, что рассказывал ей муж несколько дней назад, и вернувшись в помещение дет. сада, сразу же позвонила на работу супругу.

- Ало!

- Да, я слушаю.

- Миша, это я. Тут такое дело получается…

- Какое ещё дело, говори быстрей у меня люди.

- Помнишь, ты мне рассказывал про перстень с бычьей головой?

- Ну, помню.

- Он у меня.

- Кто у тебя?

- Перстень у меня!

- Откуда, он к тебе?

- Приезжай расскажу. У мальчика одного отобрала здесь в садике.

- Сейчас буду. Никуда не уходи, поняла?!

- Поняла…

- Всё.

Украшение, немедленно было изъято, и в течение двух часов, в доме соседей Мелкозёрова, Весёлкиных, там, где проживала семья мальчика, сотрудники милиции произвели обыск. Там же, был обнаружен и бумажник.

- Добрый день! – приложил к козырьку руку лейтенант Гоубков, - гражданин Весёлкин Иван Иванович?

- Я.

- Дома ещё есть кто-нибудь?

- Один я.

- Вот постановление на обыск. Если есть оружие, драгоценности наркотики – просим сдать добровольно.

- Вы издеваетесь?

- Нет, веселюсь.

- Что случилось собственно?

- Сейчас разберёмся. Пригласите сюда понятых, - сказал он помощнику. А вы гражданин, сядьте пожалуйста, вот в это кресло и не мешайте нам работать. Хорошо?

Весёлкин молча кивнул головой, - твоя воля, начальник.

Когда из поддона газовой плиты вытащили на свет божий кожаный бумажник, в квартиру вошла хозяйка. Окинув взглядом обстановку, она произнесла глядя с укором на своего супруга всего несколько слов: - опять ты за старое…

- Как к вам попал вот этот перстень? – показывая печатку Весёлкину спросил Гоубков.

Отпираться Иван Иванович не стал, итак всё ясно было: - в тот вечер, - начал он, - жена за Пашкой пошла в садик, а я чуть позже отправился за хлебом в магазин. Спускаюсь значит вниз, и вижу на площадке первого этажа Валька валяется, весь в кровище, на боку, и рука так, в сторону откинута на какой перстень был. Кругом тишина гробовая. Куртка задралась, а из заднего кармана брюк торчит кошелёк, то есть бумажник. Что мне было делать? Вам звонить что ли? Я ж сам судимый ранее, попадёшь ещё думаю в чудную с вами. Тогда я быстро стянул с него перстень и легко вытащил торчащий бумажник, ну и сразу оттуда дёру. Домой возвращаться я не торопился, сами понимаете, не зачем, задержался мол, в магазине, алиби вроде сделал, не видел и не слышал ничего здесь. Дурак, я! Зачем не выбросил кошелек этот и сам не знаю. Попался как последний фраер… Ну, оставил бы себе деньги и все. Тьфу! Эх, Пашка-Пашка, подвёл ты отца своего. Зачем он пострелёнок в газ-то залез, непойму? Я думал, что там никто не найдёт. А жена не знала ничего про это, я не говорил ей, честное слово, начальник!

(продолжение следует)

У. Ёжиков