Кинематограф будоражит умы обывателей с момента своего зарождения. Личная жизнь звезд и внутреннее устройство индустрии кино порой интересует зрителя гораздо больше, чем сами фильмы и их культурный вклад.
"Последний магнат" - незаконченный роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, который был опубликован после его смерти. Это история о жизни в Голливуде, о людях, которые и сейчас считаются творцами искусства кино первой половины предыдущего века. Герои отнюдь не выдуманные, доподлинно известно, что автор использовал прототипы.
Сессилия Брейди, от лица которой и ведется рассказ, возвращается из поездки домой, в Америку, где работает ее отец, известный кинопродюсер с весьма высоким рейтингом.
Вместе с ней на борту оказывается Монро Стар, который еще более знаменит, чем ее отец. Он создает настоящие шедевры в кино. Причем, для него не имеет значения из чего создавать эти самые шедевры - из простенького сценария "на салфетке" или качественной театральной пьесы.
Так или иначе, его фильмы становятся лидерами проката, а он - лидером индустрии, которым все восхищаются. Сама Сессилия влюбляется в Монро. Но он хочет видеть в ней только друга.
Насыщенное великолепие жизни Монро омрачает гибель его супруги. После безутешного горя он встречает Кэтлин Мур, которая внешне сильно похожа на его покойную жену. Девушка активно пользуется всеми имеющимися возможностями для того, чтобы оказаться в Голливуде. На чувства Монро она не отвечает.
Это здорово заводит крутого продюсера, не знающего доселе отказов от женщин. Теперь его целью стало покорение сердца Кэтлин. Но любому кино приходит конец, наступил он и у любви Монро. Это произошло, когда девушка уже собиралась ответить на его чувства. Монро стало известно, что Кэтлин имеет запасного жениха и собирается за него замуж.
Разбитое сердце продюсера и он сам оказываются в объятиях поджидающей поблизости бескорыстной Сессилии. На этом роман обрывается...
Однако, по сюжету становится понятно, что славная карьера кинодела подходит к концу. Время магнатов прошло. Голливуду больше не нужен человек, оказывающий влияние на абсолютно все сферы кино. Нужен банальный мешок с деньгами. Настало время лоббистов. Нанимателей талантов, которые не лезут в творческий процесс.
Вот такой конец этой незаконченной истории. Конец эпохи, воспетой Фицджеральдом. Но это если кратко, конечно. В романе развивается еще несколько интересных линий.
Из литературы, посвященной кинокухне, можно добыть массу интересных сведений. Ведь там описываются не сплетни, порожденные фанатами или журналистами, а психология людей, задействованных в кино, их быт, пороки, привычки, менталитет, слабости. Важно, чтобы автор не фантазировал и не допридумывал того, о чем сам не имеет представления.
Поэтому "Последний магнат" и ценится столь высоко критиками и читателями. Ведь Фицджеральд был не просто осведомлен о светской жизни Голливуда, он был ее неотъемлемой частью. Талант писателя идеально сочетался с его окружением и образом жизни.
Рекомендую вам прочитать "Последний магнат" - правдивый рассказ из первых уст, о том, что творилось в Голливуде сто лет назад. Есть очень даже неплохой фильм 2017-ого года, картинки взяла оттуда. Но это тот самый случай, когда "книга лучше", как мне кажется.
Читайте лучшее вместе с каналом "О!СЮЖЕТ". Подписка позволит вам следить за новыми публикациями, а отзыв и лайк сделают наш мир светлее.