Нефтесервисная компания Baker Hughes остановила поставку газовых турбин. Они были необходимы для сжижения природного газа и электроснабжения линии проекта «Арктик СПГ-2». Казалось, про грандиозные проекты СПГ в Арктике можно забыть. Ни зарубежные, ни российские эксперты на этот счёт ничего обнадёживающего не писали. Однако спустя несколько месяцев ситуация перевернулась с ног на голову.
Россию оставили у разбитого корыта
Американская компания Baker Hughes обеспечивала сервисное обслуживание проекта «Сахалин-2» и «Ямал СПГ». Отказ от продолжения сотрудничества затронул и проектных инженеров на «Арктик СПГ-2».
Турбины, которые должны была поставлять зарубежная компания, очень сложны в обслуживании. Поэтому без поддержки инженеров и других специалистов с обслуживанием агрегатов могут возникнуть проблемы. Baker Hughes должна была поставить 7 турбин LM9000. Все они нужны для строительства первой линии. Однако, по нашим данным, компания отгрузила только половину.
НОВАТЭК придумал, каким образом выйти из ситуации. Россия обратилась к турецкой компании Karpowership. Было решено, что турецкий строитель, оператор и владелец парка электростанций произведёт плавучую электростанцию мощностью около 300–400 МВт. Работать она будет на газопоршневых двигателях.
«Сейчас смотрим, перепроектируемся, чтобы заменить турбину на электропривод. Самый тяжелый вопрос — это турбина. У нас есть 115 МВт у «Силовых машин», но она промышленная. 70-80 МВт турбины нет. Соответственно, для обеспечения энергией нужно будет строить электростанцию на 400 МВт на одну линию», — прокомментировал Леонид Михельсон, председатель правления НОВАТЭК.
Ущерб Запада измеряется миллиардами
Американская компания разрывает соглашения с Россией. Это сделано несмотря на то, что прямых ограничений на сервис и поставку агрегатов нет. Запрещено лишь заключать новые контракты. При этом «Газпром» и НОВАТЭК не находятся под прямыми ограничениями Запада.
Более того, стоимость проекта оценивается в $21,3 млрд. Из-за своего решения США лишились крупного дохода, и выгодного партнёра и перспективного рынка сбыта.
Выбор России обоснован
Выбор турецкого партнёра выгоден России и обоснован. Компания Karpowership специализируется на плавучих тепловых электростанциях.
Конечно, без ряда сложностей не обошлось. Электроэнергия выйдет дороже, а эффективность турбин немного ниже. Однако если стоит выбор «всё или ничего», то условия обоснованы. Оказалось, что американские турбины являлись важным, но отнюдь не незаменимым, как Россию пытались убедить, элементом проекта.
Российский IT-проекта SFERA продолжает совершенствоваться и развиваться. Подробнее читайте на сайте. Приложение SFERA можно скачать в App Store и Google Play.
Временное решение
Главный вопрос: почему же Россия не заменила иностранные газовые турбины для выработки электроэнергии на свою электростанцию? На это есть две причины.
Первая — полная загрузка. Ранее неоднократно сообщалось в СМИ, что российские верфи загружены заказами на годы вперёд. Строительство электростанции для «Арктик-СПГ» просто невозможно.
Вторая — сроки реализации. Нужно качественное и высокотехнологичное оборудование. Для того, что смоделировать, проверить и начать использовать новые агрегаты, нужно время. Страна не готова к заморозке проекта на неопределённый срок.
Россия непременно покажет весь свой потенциал. Пока что данная ситуация — временное решение. Она поможет устранить проблему в ближайшие сроки. За это время российские инженеры планируют создать отечественный агрегат, не уступающий по характеристикам зарубежному.
📌Ставьте лайки и подписывайтесь. Помогите развитию канала. Спасибо!
Автор:
Полина Кабазина
Предлагаем прочитать:
Материал создан при поддержке проекта SFERA