Найти тему
Вредный архивист

1418 шагов к Победе...

Есть в Московской области один музейный комплекс, который хотя бы однажды должен посетить каждый житель нашей страны. Победа нашего народа и нашей страны в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В музее реально оживает память, а такая, уже очень далекая война, становится ближе и понятнее. И он про каждого из нас. Это не какая-то непонятная и не очень касающаяся лично нас история. В этом музее история про нас и наши семьи, ведь главные действующие лица этой экспозиции - участники войны - наши предки. Этот музей сохраняет память именно о них.

Главный Храм Вооруженных Сил России. Август, 2022. Фотография автора блога.
Главный Храм Вооруженных Сил России. Август, 2022. Фотография автора блога.

В центре комплекса расположен Главный Храм Вооруженных Сил Российской Федерации, построенный к 75-летию Победы - 9 мая 2020 года. При проектировании Храма даже в его пропорции вложили значимые даты и символы нашей Победы. Например, высота звонницы - 75 метров, напоминает нам о юбилейной дате. Высота малого купола - 14,18 метров, так как 1418 дней и ночей продолжалась война. Диаметр основного купола - 22,43 метра, относит нас к событиям 8 мая 1945 года, когда в Берлине в 22 часа 43 минуты была подписана безоговорочная капитуляция Германии.

Внутреннее убранство Храма. Фотография автора блога.
Внутреннее убранство Храма. Фотография автора блога.

Символизма много и внутри самого Храма, каждый придел которого освящен в честь небесного покровителя определенного рода войск. Камни и эмали на церковной утвари в этих приделах так же выполнены в цветах этих родов войск. Киоты и иконостас выполнены в традициях походных воинских икон. Северные врата Храма посвящены началу войны, а южные - это врата Победы, на них изображены архангелы и воткнутый меч. Верхний Храм - Во имя Воскресения Христова. Воскресший Спаситель
- первое, что мы видим, заходя внутрь. Нижний храм - в честь Святого Равноапостольного Великого князя Владимира, при котором произошло крещение Руси.

Верстовой камень XIX век, обнаруженный при строительстве Храма. Фотография автора блога.
Верстовой камень XIX век, обнаруженный при строительстве Храма. Фотография автора блога.

Между музейной галереей и Храмом устроен парк, где можно прогуляться и отдохнуть. Тут же установлена 9-метровая скульптура скорбящей матери "Матерям победителей". Внутри горит свеча, огонь для которой был взят от Вечного огня у могилы Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве. Каждый желающий может пройти внутрь и зажечь свою свечу памяти. Свечу за пожертвование можно взять в Храме.

Автор скульптуры - бурятский мастер Даши Намдаков. Фотография автора блога.
Автор скульптуры - бурятский мастер Даши Намдаков. Фотография автора блога.

Музей "Дорога памяти" расположен в галерее, окружающей Храм. Его длина - 1418 шагов. Каждый шаг - это один день войны. Каждый день - это шаг к Победе. От яркого и солнечного предвоенного дня через всю войну, Брест, блокадный Ленинград, Сталинград, вместе с партизанами и санитарными поездами, с героями трудового фронта, разведчиками и эвакуированными жителями - вы пройдете через всю войну и не останетесь равнодушными.

В музее есть залы, где можно посмотреть кинохронику или послушать истории от первого лица. Не берите экскурсию, с ней вы просто пробежите по залам, ничего не увидев. Да и услышанные мной экскурсоводы, оставляли желать лучшего. "А здесь плохие актеры изображают партизан, здесь вам смотреть нечего" - и это не единственный перл. Не слушайте его! Остановитесь, послушайте, истории до мурашек.

Зал "Партизанская деревня". Историй много, послушайте каждую.
Зал "Партизанская деревня". Историй много, послушайте каждую.

Страшный зал, с пометкой 18+, рассказывает об ужасах концентрационных лагерей. Фотографии, кинохроника. Когда в прошлом году я была в музее с сыном, мы зашли. Да, от увиденного жутко, но закрывать на это глаза нельзя. Зал скрыт от основной галереи музея, вы сами решаете, заходить или пройти мимо.

Все тематические залы соединены между собой переходами, где можно на интерактивной панели поискать сведения о своих ветеранах и зажечь свечу памяти. В прошлый раз я зажгла свечу памяти у нашего дедушки - Жикина Ивана Яковлевича, в этом году мы нашли его родного брата - Павла и тоже зажгли свечу. На противоположной стороне есть сведения о каждом дне войны, много цифровых копий архивных документов и фотографий. Отведите на посещение музея минимум два часа. Этого времени не хватит, чтобы прочитать все, но хотя бы основное.

Иногда в таких переходах вам будут встречаться фигуры людей, иллюстрирующих события. Они выглядят так натурально и выполнены в полный рост, что иногда кажется, что это реальные люди.

Про музей можно говорить много, показывать фотографии, но нужно один раз увидеть. Я поеду уже третий раз и мне все еще есть, что посмотреть. Посещение музея бесплатное. Внутри за пожертвование можно взять гвоздики и возложить в любом месте музея. Например, у фотографии своего ветерана. По всей протяженности расположены туалетные комнаты, можно выйти на улицу, приобрести сувениры, выпить кофе и перекусить. Это настоящий современный музей!

В последнем зале не забудьте зажечь свечу! В память о наших ветеранах!

-10

Спасибо, что дочитали до конца! В конце в галерее фотографий ночные виды Храма в его разнообразной подсветке.

#паркпатриот #храмвооруженныхсил #1418 #дорогапамяти #рязаньтуризм #генеалогия #ВОв #кубинка