Монголы завоевали Нижнее Поволжье и начали свой "бизнес": завоевывали города, брали пленных и после за пленных брали выкуп. Пленных Монголы попрекали каждым куском хлеба и тарелкой супа и заставляли работать, Монголы ходили с плеткой, она у них была вместо талисмана, плетки были разные и они ими мастерски владели, были с длинным кожанным ремнем или с коротким ремнем.
Цены на пленных разнились, все зависело от того сколько тарелок супа съел в плену пленный, так сказать, навязчивый сервис с обязательной оплатой.
Русские собирались и выкупали своих пленных в первый день, поэтому платили Резану за раненных воинов, это, что такое тут воина поцарапали Монгольским мечом, а за девушку платили ногату.
Резана, ногата и гривна, ногата - серебряная монета с ноготь, резана - резанная монета, гривну можно было иногда носить на шее, словно украшение.
За Иудеев установили плату 33 серебрянника, по идее за 33 дня плена, а у Татар была плата в 1 серебряную монету, Татар обычно не выкупали, а забирали с боем, город Казань, совсем рядом с городом Булгар, набеги на город Булгар были такими же частыми, как и набеги на Татарские города и Булгарцы получали по полной за каждый набег на Татар.
Деньги отдавать Монголам никому не хотелось, в Xlll, XlV, XV веках деньги настолько обесценились из-за постоянных обрезаний или различных сплавов, что в XVl веке пришлось делать денежную реформу и в Европе, и в России, и у Мусульман. Старые деньги пришлось убирать из оборота.
У хана Чингиза умер любимый конь и он приказал отлить золотую статую коня, отлили две статуи и поставили рядом с дворцом хана Чингиза.
Золотом у Монгол занимались золотых дел мастера из Индии, им дали те золотые монеты, которые платили Монголам, они из этих монет отлили золотых коней и поставили рядом с дворцом Чингиз хана. Индусы говорили, что это точно железо, Иудеи назвали этих коней окрашенными гирями в произведении "Золотой теленок" Ильфа и Петрова у гражданина Корейко украли гири товарищ Балаганов и Паниковский и начали их пилить и они оказались железными.
Русские говорили, что они были сделаны из "деревянных рублей", Мусульманы, которые этих коней забрали сказали, что они были сделаны из черного эбонитового дерева - в переводе с Алхимического - из меди.
Об этих конях сплетничали и при Французком дворе поэт Адене ле Руа читал на ночь Генриху lll Брабантскому поэму "Клеомад" - повесть о деревянном коне при дворе Чингиз хана, все смеялись.
Так вот, в 1391 году город Сарай-Бату разрушил с войском Эмир Тамерлан и коней забрали, это было, словно кто-то стащил "Медного Всадника" с площади в Петербурге. Медь, конечно цениться, но не в такой цене, как золото.
Мусульмане посмеялись: А кони-то не золотые.
Коней забрали и пустили на изделия, не пропадать же.
В сказке "1000 и одна ночь" про этих коней говорится, что они были сделаны из черного эбонитового дерева и летали: внутри были полыми, а не цельнолитыми.
В набеге на Монгольские города Золотой орды участвовали и хан Едигей с Ногайскими Татарами и Казанский падишах Габдулла Юсупов, который с войском так разрушил город Булгар, что его уже не отстроили, было восстание Татар, Индусов, Иудеев и Русских в городах Монголов и они разрушили все города Монгол и в Крыму, и на Кавказе, Тамерлан с войском столько городов один с армией не разрушил бы.
В 1392 году хан Тохтамыш с основными силами Монгол ушел в Сибирское ханство.
В 1400 году в Нижнем Поволжье стал править хан Едигей - Ногайский Татарин.
#татары
#татарстан
#монголы
#тамерлан
#крым
#деньги
#золотыеукрашения