Был у меня такой период, когда я работу искала. И, как назло, на производствах люди не требовались. По крайней мере в вакансиях, которыми я владею или могу быстро обучиться, не было нужды. Да и работник я для работодателя тогда была не то, чтоб, потому что младший сын ещё в садик ходил. А как работодатели реагируют на мамок с детьми-детсадовцами? Ой, типа, это же больничные начнутся.
Именно в садике и зашёл разговор с одной из мамочек. Её мужу требовался продавец на рынок овощи и фрукты продавать.
Я подняла эту тему дома с мужем. Как раз к нам в гости пришёл его друг с женой и маленьким ребёнком. Веруньке тогда годик всего был. А приехал этот друг к нам из Луганска, когда-то они с моим мужем вместе работали. Собственно, мы то и пригласили их в наш небольшой городок, когда начался Майдан и последующие события.
Ну а что? Мой муж на тот момент работал в строительной бригаде. То есть не временными калымами побирался, а шеф сам находил заказы и обеспечивал мужичков работой. Зарплатой не обижал, денежки выплачивал каждую неделю. Мой муж спросил, возьмёт ли он в бригаду толкового непьющего семейного парня из Луганска, тот сказал, да хоть прямо с поезда пусть приходит.
С жильём тоже подсуетились. У нас домик на две семьи. Вторую половину только освободили жильцы, а поговорить с хозяевами нам не сложно. Тем более, узнав ситуацию, люди не стали гнуть цену. Не ахти какие хоромы, но в доме газ, санузел, мебели, пусть не новой, но полным-полно.
Так и стали друзья мужа нашими соседями. Так что поход в гости в тапочках и халате считался нормой.
Марина на мои опасения, что я проторгуюсь на фруктах, потому что в торговле никогда не работала, только смеялась. Мол, ты сама не понимаешь, какое это золотое дно! И как славно можно зарабатывать левые деньги, помимо зарплаты, на небольшом обвешивании покупателей. Дескать, она тоже на рынке работала и меня всему научит.
Я таки отказалась от этой работы, потому что не хочу учиться обманывать людей, глядя в глаза. Нет, не могу, не хочу, не буду. Ну ладно, тему тогда вроде закрыли.
Через пару дней буквально я нашла работу на небольшом производстве. Опять же, через знакомых. Ну вот так с работой в маленьких городах. Кстати, производство сейчас очень даже расцвело, расширилось. Но я не об этом.
Работали мы в две смены. Первая с 6 утра до 14:30 ч, вторая смена с 14:30 ч до 23 ч. В общем, прихожу с 1 смены. Маринка прилетает с малой на руках и в слёзы. Вы же, говорит, все на работе, а мне надо обед готовить, Веруня спать не желает и оставить не с кем. Побежала на рынок за картошкой по-быстрому. Купила 5 кг и домой. Решила дома взвесить. А там только 4 кг. И ревёт во весь голос, возмущается. Я говорю, Марин... А ты забыла, как меня обвешивать учила? И что самые "удобные" в плане обдуривания покупатели - это именно мамки с детьми на руках и бабушки. Слёзы высохли как по волшебству. Сидит, улыбается уже. Мол, ну да, все кушать хотят.
Я не берусь осуждать тех, кто работает на рынке. И не утверждаю, что все нечестные. Я так не могу, потому и работаю на заводе. Мне так понятнее, привычнее и проще: отработала смену, пошла домой. Получила свою честную з/п, аванс, рассчитывай, называется, семейный бюджет.
Каждый живёт, как может. Как умеет. Одно знаю точно: человеком нужно оставаться в любой ситуации. Сегодня ты человека обманул, завтра тебя обманут. И нечего потом слёзы лить.