Привет, я Елена, перевезла в Россию своих детей, рождённых в жаркой Доминикане, и наблюдаю, как они здесь адаптируются. Сегодня расскажу, как воспринимает происходящее моя дочь. Знакомьтесь, Диана, 7 лет.
История первая
В Россию мы приехали 10 августа. Сначала гостили в Лисках Воронежской области, потом через Москву поехали в Питер и погостили там, а потом вернулись в Москву, провели там один день и погрузились в недельный поезд до Приморья. Всё наше путешествие нам везло с погодой. Доминиканская родня пугала детей, мол, в России будет очень холодно - но даже в Питере мы умудрились застать аномальную жару.
И только в день нашего отъезда из Питера утром на смену 26 градусам пришли 16. Убрала в чемодан приготовленные с вечера шорты - достала джинсы. Поверх футболок надела на детей олимпийки. Вывела детей на улицу - побежали по делам. Диана идёт, поёживается и спрашивает: "А это та самая российская холодина, о которой меня предупреждали?"
Как тут не вспомнить старый анекдот:
Зелёная зима Диану уже впечатлила - теперь ждём белую!
История вторая
Первого сентября сходили мы первый раз в первый класс. Постояли красивые на линейке, послушали учительницу - и домой. На следующий день веду дочь на первый урок к восьми утра. На улице зябко. Диана шла-шла - и вдруг побежала, хотя мы не опаздывали. Понятно - чтобы согреться. Догоняю её - а она вдруг перестаёт бежать и переходит на походку вразвалочку. Мне страшно: может, ногу повредила, пока бежала? Спрашиваю, в чём дело. А дочь отвечает: "Ну ведь пингвинчики именно так ходят - а им не холодно. Вот и я пойду как пингвинчик - и тоже не замёрзну!"
История третья
А в субботу, третьего сентября, день выдался жарким. Градусник показал +25 в тени. Тем не менее, окна в нашей квартире выходят на теневую сторону, поэтому дома прохладно. Папа даже увеличил на бойлере нагрев воды, чтобы дети не заболели после мытья. И вот приходит ко мне Диана и говорит: "Сегодня на улице жарко, правда?" Я с ней соглашаюсь, но удивляюсь, откуда она это узнала, если на улицу мы ещё не выходили. А Диана говорит: "Потому что я кран открыла - а вода пошла горячая-прегорячая, вчера такой не было!"
Дочь с трёхлетнего возраста прожила у бабушки в деревне, где вода греется исключительно в тинако - чёрной бочке на крыше. Там если из крана идёт горячая вода, значит крыша и тинако на ней плавятся от жаркого солнца. В остальных случаях температура воды колеблется от холодной до чуть тёплой - доминиканцам хватает. Водонагреватели там только у нежных богатых европейцев - вот наша дочь и не знает об их существовании.
На этом весёлые истории только начинаются, а вы можете поставить лайк этой записи. Или не поставить - так я пойму, про что лучше писать, чтобы вам было интересно. :)
Спасибо, что читаете меня!
Ваша Елена
А эта кнопочка ускоряет процесс покупки валенок детям к наступлению белой зимы: