Найти тему
Едкий натр Z

Загубленный российский авиапром

Идея написать эту статью появилась, после того как я сцепился в комментариях на канале Сделано у нас с одним светлоликим. Или ципсошником, что, по сути, одно и то же.

Так вот, светлоликий транслировал установку, что российский авиапром нежизнеспособен, а в качестве доказательства приводил два его "провальных" проекта - Суперджет и Су-57.

Это, разумеется, не ново - объявлять успехи России её провалами. Типичный приём информационной войны. Тем более, если ожидания общества оказались несколько завышенными. Наше общество, наш народ привыкли к безоговорочным успехам, потому промежуточные или частичные часто воспринимаются провалом. На этом и играет противник.

Нет, конечно, у нашего авиапрома полно проблем, его едва не загубили дефективные менеджеры и наши западники, но он выжил вопреки всему и сегодня имеет все возможности, чтобы в скором времени полностью заменить Боинги и Аэробусы на внутреннем рынке, а также перспективы значительно их подвинуть на рынке международном.

Но вернёмся к двум "провальным" проектам нашей авиационной промышленности. В принципе, про это тоже сказано достаточно, но учитывая, что противник не унимается и активно распространяет негатив, то не грех повториться и нам, поскольку на вал негатива нужен ответный вал позитива, а лжи, которую не опровергают, начинают верить.

Первое - Су 57. Самолёт пятого поколения. Сочетание военной мощи, передовых технологий и красоты. Машина, которая по многим параметрам превосходит свои западные аналоги. Притом наш истребитель пятого поколения создавался в том числе и для воздушного боя с фигурами высшего пилотажа, в то время как штатовская "Молния" на это просто не способна, а "Хищник" пусть и умеет кое-что, но явно меньше, чем наш Су-57 и ли "Шах-и-мат".

Кроме того, американские истребители пятого поколения оказались невероятно дорогими. Например, про F-22 говорят, что полностью отлитый из золота обошёлся бы дешевле, чем в стандартном варианте. Может, это байка, а может и нет.

Ну а масса технических проблем и несоответствий с заявленными возможностями вообще ставят под сомнение принадлежность американских самолётов к пятому поколению.

У китайского J-20 тоже имеются проблемы, потому его даже называют "демо-версией" самолёта 5-го поколения.

Из всего этого можно сделать вывод - для завоевания превосходства в воздухе новейший истребитель пятого поколения пока не нужен. Достаточно тех самолётов, которые уже стоят на вооружении российских ВКС. Это подтвердили события в Сирии и, похоже, операция в не-стране.

Потому в срочном порядке начинать поставлять дорогостоящий и пока сыроватый самолёт в армию на данный момент не имеет смысла. Видимо, к такому же выводу пришло и руководство нашей страны.

Но всё это никак нельзя назвать провалом нашего авиастроения, посколку оно фактически создало самолёт 5-го поколения, который превосходит все известные иностранные аналоги.

Теперь второе - Сухой Суперджет.

-2

В чём только не обвиняли этот самолёт, какими только помоями не обливали...

И что убыточен, и что неудобный, и что летать вообще не умеет...

По факту - произведено порядка 200 самолётов. В России из них летает больше сотни. Да-да, 100 самолётов летает только в России - это провал?

Про неудобность, некомфортность и прочие ужасы - лично полетать на нашем самолёте не довелось. Но те знакомые, что летали на нём утверждают, что он ни чем не хуже Боингов с Аэробусами.

Что касается убыточности и прочих обвинений - можете почитать здесь.

Вообще удивительно, что наш самолёт сумел значительно подвинуть на рынке конкурентов в условиях, когда конкуренты вели свою борьбу совсем нечистоплотно. Когда в наших авиакомпаниях и госструктурах сидели их лоббисты, которые всячески препятствовали как реализации самого проекта, так и продажам готовых самолётов.

Потому провальным его называть просто смешно.

Ну а теперь, когда все "достижения великолепного западного авиапрома" нам недоступны, Суперджет 100 стал очень востребованным нашими авиакомпаниями. И теперь даже махровые западные лоббисты ничего не могут сделать, чтобы остановить его закупки.

К тому же "опыт, сын ошибок трудных" поможет в проектирование и внедрении новых отечественных самолётов. Кстати, при проектировании МС-21 многие ошибки Суперджета были учтены.

Так что тем, кто похоронил наш авиапром мы можем ответит просто и ясно:

Не дождётесь!