Восемь идей для осеннего путешествия в России
Многие думают, что в нашей стране качественно отдыхать можно только летом на море или зимой на горнолыжных курортах.
Мы бы хотели развеять этот миф. Ведь в России очень богатый выбор мест, в которые можно отправиться осенью. Не верите?
Мы вам сейчас докажем.
Краснодарский край
Здесь в сентябре и до середины октября вас ждет нежное солнце, теплое море и скидки на проживание. Море в этот период перестает цвести и становится чище.
Температура воздуха и воды на Черноморском побережье в среднем +25 градусов.
Осенью отдыхающих туристов гораздо меньше, и на пляже можно без труда найти местечко.
Кроме того богатый фруктовый урожай никого не оставит равнодушным - арбузы, дыни, виноград, груши, сливы, яблоки, хурма, айва - выбор на любой вкус!
Отсутствие изнуряющей жары дает возможность в более комфортных условиях ездить на экскурсии и изучать регион. Смело отправляйтесь на экскурсии по местным винодельням, ведь именно в это время созревает виноград
Факт: Сочи растянулся вдоль берега Чёрного моря на расстояние в 148 километров, что делает его самым длинным европейским городом, а также вторым по длине в мире после Мехико, столицы Мексики.
Алтай
В это время природа становится еще волшебнее - вся зелень вокруг приобретает невероятные оттенки, озера и реки становятся прозрачнее. Невозможно оторвать взгляд от такой красоты.
Здесь еще достаточно тепло, днем температура может достигать +18…+20 градусов. Однако нужно учитывать, что это горная местность и перепады температур могут быть сильными - ночью температура опускается до +4, в горах иногда выпадает снег. Обязательно возьмите с собой теплые вещи, чтобы при любой погоде чувствовать себя комфортно.
Немаловажный фактор - осенью вы можете не бояться клещей. В сентябре они становятся неактивны, поэтому путешественники могут спокойно гулять по лесу, не опасаясь обнаружить на себе опасное насекомое.
Для туристов в этот период доступны все виды активностей - рафтинг, конные прогулки,
трекинг по горным тропам, экскурсионные маршруты, рыбалка и многое другое.
Поверьте, Алтай не оставит равнодушным даже самого искушенного путешественника.
Факт: «Золотые горы Алтая» — это три заповедника на территории горного хребта, признанные частью всемирного наследия ЮНЕСКО.
Дагестан
Захватывающий, мощный, гостеприимный, вкусный - это все про Дагестан. Можно много говорить про него, но лучше приехать и увидеть пейзажи Республики своими глазами.
«Страна гор» радушно примет всех туристов в осенний период.
В начале осени наконец-то спадает знойная летняя жара, но при этом погода достаточно теплая +20…+25 градусов, море прогретое, проливных дождей до конца октября нет.
Неважно, приезжаете вы сюда в составе экскурсионной группы, или же планируете путешествие на авто - вы гарантированно очаруетесь природой и местным колоритом.
Обязательно к посещению:
- Сулакский каньон,
- Салтинский водопад,
- бархан Сарыкум,
- город-призрак Гамсутль,
- село Гуниб,
- аул Гоор.
А в Дербенте, являющимся одним из самых древних городов России, можно погулять по улочкам и изучить местную архитектуру и историю.
Девушкам рекомендуем планировать свой гардероб с учетом специфики региона - плечи и колени должны быть закрыты.
Факт: Самый южный город России — Дербент, культурный центр Дагестана.
Санкт-Петербург
Любителям культурного отдыха предлагаем отправиться в северную столицу нашего государства.
Санкт-Петербург очаровывает, восхищает и притягивает. Сюда съезжаются туристы со всего мира, чтобы посмотреть на потрясающую архитектуру имперского времени.
Осенью погода в городе сильно изменчива. Зонт нужно брать с собой даже в солнечную погоду, дожди - обычное явление для петербуржцев.
В сентябре есть шанс поймать теплые деньки - не упускайте возможность отправиться на прогулку. Это может быть водная прогулка на речном кораблике, либо пешая по Невскому проспекту с обязательным посещением Дворцовой площади, Исаакиевского и Казанского соборов.
А можно отправиться на целый день в загородную императорскую резиденцию Петергоф - насладиться архитектурным ансамблем, прогуляться по парку и устроить мини-пикник на берегу Финского залива.
И конечно это возможность увидеть один из символов города - разведение мостов.
В октябре и ноябре погода значительно ухудшается - часто льют дожди и дует ветер. Но не стоит отчаиваться, ведь в Санкт-Петербурге есть большое количество музеев и галерей с уникальными коллекциями, таких как - Эрмитаж, Екатерининский дворец, Русский музей, Музей Дарвина, Кунсткамера и др. Выбор очень велик.
Факт: В Эрмитаже хранится около 3 миллионов экспонатов. Чтобы осмотреть их все, затрачивая лишь по минуте на каждый, потребуется около 8 лет непрерывного осмотра.
Карелия
Карелия отлично подойдет для осеннего отдыха. Местные ландшафты окрашиваются в яркие желто-красные оттенки, пропадают мошки и комары.
В сентябре температура воздуха +10…+17 градусов, однако ночи холодные. Обязательно берите побольше теплых вещей.
В этот период действуют почти все маршруты и экскурсии - можно порыбачить, покататься на джипах, отправиться в велопоход и посетить горный парк «Рускеала».
Более подробно почитать о том, как активно провести отдых в Карелии можно в нашей статье.
Сентябрь - месяц сбора самой вкусной и спелой брусники. Кустарников в лесу и на болотах много, можно смело набирать и везти с собой домой, так как эта ягода хорошо транспортируема.
Октябрь прекрасно подойдет для изучения местной культуры и традиций. К таким достопримечательностям относится деревня Вокнаволок, музей-заповедник Кижи (входит в список всемирного наследия Юнеско), Остров Валаам.
В ноябре приезжайте в Карелию, чтобы насладиться спокойным отдыхом. В этот период большинство туристических активностей недоступно, тем не менее можно наслаждаться морозным утром, неспешно гулять, созерцать, как реки и водоемы покрываются льдом, по вечерам париться в баньке и хорошо высыпаться.
Факт: В Карелии находится принадлежащий древнему Валаамскому монастырю яблоневый сад. Он уникален тем, что является единственным на свете, расположенным возле Северного полярного круга.
Золотое Кольцо
Золотое кольцо России - еще один подходящий маршрут для путешествия в осеннее время.
Кстати, а вы знали, что название «Золотое кольцо» было придумано журналистом Юрием Бычковым в 1960-х годах? Он писал в это время очерки о 8-ми городах с историческим наследием и решил их объединить, так как они все топографически располагались недалеко друг от друга и входили в кольцо, протяженностью в 1000 км от Москвы.
Есть ряд преимуществ, по которым стоит проехаться этому маршруту осенью:
- Во-первых, количество туристов заметно сокращается и можно без труда посмотреть все достопримечательности.
- Во-вторых, церкви и другие памятники архитектуры еще эффектнее смотрятся на фоне осенней зелени.
- В-третьих, цены на осенние туры и жилье гораздо дешевле.
Разнообразие музеев в каждом городе не даст заскучать в любую погоду. Почитать о том, что стоит посмотреть и на какие экскурсии отправиться можно в нашей статье.
Факт: «Золотым кольцом» называют туристический маршрут по городам России, где сохранились уникальные исторические монументы и памятники архитектуры. Каждый из этих древних городов, расположившихся вокруг Москвы, «на вес золота» — так и появился звучный термин, известный каждому россиянину.
Домбай
На Домбай осенью можно отправиться для того, чтобы насладиться буйством красок кавказских гор, свежим хвойным воздухом и потрясающими видами.
В сентябре температура воздуха может достигать +17...+20 градусов, но теплые вещи нужно будет обязательно захватить с собой.
В горах к концу сентября уже можно заметить снег на вершинах, а к ноябрю там уже царит настоящая зима. На более низких территориях все еще преобладает осень.
Можно взять экскурсионный тур или отправиться в путешествие на авто, спланировав свой уникальный маршрут.
Природных достопримечательностей на Домбае очень много. Вы сможете увидеть:
- мощнейшие водопады, такие как Софруджинские, Алибекский, Чучхурский и Черная мельница,
- Тебердинский заповедник со своими яркими пейзажами,
- Турье и Бадукские озера,
- Сентинский храм и многое другое.
Факт: В переводе с карачаевского языка "домбай" означает зубр. В давние времена огромные стада горных зубров обитали в этих местах.
Калининград
Путешествие в этот город можно организовать в любой месяц осени. Температура воздуха снижается плавно вплоть до середины ноября. В сентябре днем + 15...+17 градусов, в октябре воздух прогревается до +10. Золотые краски природы здесь сохраняются гораздо дольше. Ветра и дожди появляются только к середине ноября.
В сентябре можете планировать пешие прогулки и экскурсии. Изучайте и вдохновляйтесь архитектурой и аутентичными местами. Чтобы увидеть старинный Кенигсберг, прогуляйтесь по историческим районам Амалиенау и Северная гора.
Обязательно посетите Куршскую косу. В это время там нет толп туристов, вы сможете по максимуму насладиться ее красотой и очарованием.
Можно отправиться в соседние приморские города, такие как Светлогорск, Зеленоградск, Янтарный - побродить вдоль моря, подышать целебным морским воздухом и вкусно поесть в местном ресторанчике. В воздухе в это время максимальная концентрация солей и йода.
Чтобы не замерзнуть в октябре и ноябре, лучше выбирать экскурсионные туры на авто или автобусе. В это время лучше всего посещать необычные гастрономические места и музеи, такие как:
- Музей янтаря
- Фриландские ворота
- Музей Мирового океана
- Историко-художественный музей и др.
Факт: В Калининградской области расположено девять десятых мировых запасов янтаря.