Доброе время суток дорогие Друзья!
Для приготовления этого соуса я беру помидоры и перец красного цвета, это даёт ему яркий и насыщенный цвет.
***
Необходимые для аджики ингредиенты :
ПОМИДОРЫ КРАСНЫЕ - 1,5 КГ
БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ - 1 КГ
ЧЕСНОК - 100 ГРАММ
ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ - 10 ШТУК ≈ 300 ГРАММ
СОЛЬ - 30 ГРАММ
САХАР - 70 ГРАММ
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ - 15 МЛ
УКСУС - ПО ЖЕЛАНИЮ
***
Из этих продуктов у нас получилось 5 баночек по 250 мл, и одна 800 мл.
Во время варки аджики кастрюлю крышкой накрывать не нужно, чтобы не образовалась лишняя влага.
Все овощи хорошо моем и сушим.
Помидоры разрезаем на части, удаляем (если есть) зеленую середину.
Болгарский перец очищаем от семян, режем на небольшие кусочки.
Помидоры и болгарский перец перекручиваем в блендере (мясорубке). Выкладываем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения и варим 30 минут на маленьком огне. За это время овощная масса хорошо уваривается, становится гуще.
Теперь добавляем в кипящую аджику соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем и варим еще 15 минут. Острый перец чистим, удаляем семена и пропускаем через мясорубку. Выкладываем в кастрюлю с помидорами, и варим на маленьком огне 15 минут. Если Вы хотите сделать аджику поострее, то семена от перца тоже можно использовать. Чеснок измельчаем и добавляем в кастрюлю, перемешиваем и варим не дольше 10 минут. Если Вы не уверены в условиях хранения, можно вместе с чесноком добавить уксус для лучшей консервации.
Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль/сахар.
Раскладываем горячую аджику в стерилизованные банки, плотно закрываем стерильными крышками. Накрываем чем либо тёплым и оставляем на сутки.
Аджику храним в тёмном, прохладном месте. Лучше всего в холодном погребе, или подвале.
Приятного аппетита Друзья!