Найти тему
Тайна - это ты

Ребёнок, зачатый во время Великого поста, всю жизнь за это несет ответственность

"Дело в том, что я родилась в январе 1967 года. Неужели меня мои родители зачали в Великий пост? Ведь за это ребёнок всю жизнь несет ответственность. То, что другим даётся "на раз" и легко, мне даётся не сразу, а через какие-то препятствия. Всё-таки нельзя деток зачинать в пост. Неужели мы чуть-чуть, самую малость потерпеть не можем? А потом изумляемся, чего это все шишки достаются? Дети расплачиваются за удовольствие родителей. И это истинная правда".

Женщина пытается осмыслить собственную непростую судьбу. Неудачный брак с бабником и грубияном: " У меня была ситуация, когда муж привёз домой свою любовницу под видом сотрудницы и велел ей воды принести. Я принесла". Рождение недоношенных сыновей. Тяжелый развод. "Наш биопапа при расставании сказал: "Пусть вам будет плохо!" Годы безденежья и изнуряющего труда, руки стерты до крови от бесконечных стирок, не было даже стиральной машины. Нелегкая работа в школе. Жизнь в жаркой республике. Проблемы со здоровьем, когда утром нет сил встать с кровати. Действительно, всё дается через препятствия, через трудности, хотя умный, добрый, хороший человек. Женщина ходит в церковь, ей хочется понять, почему так мало в её жизни радости и легкости. За что она расплачивается? Родители грешили?

"Влюбилась в мальчика в 11 лет. Ждала, что он вдруг заметит меня и ахнет. Ждала доооолго, дурочка очкастая. Лет тринадцать в окошко выглядывала. Он уезжал в другой город (я ждю ). Потом вернулся ( я ждю). Потом женился. Развёлся, и тут его мама вспомнила о моём существовании, но я уже перегорела. Обидно быть запасным аэродромом. А все это время мой одноклассник любил меня безрезультатно с детского садика, потом уехал навсегда. Хороший мальчишка, где ж были мои глаза?"

Женщина объясняет себе трудную жизнь датой рождения, грешной и стыдной, но из её рассказов видно, как много было возможностей жить в радости, в любви, в легкости. Был рядом влюбленный добрый преданный человек. Была и возможность получить другую профессию, жить в городе своей мечты. Но она сама каждый раз проходила мимо.

"В 84 году я преодолела сопротивление родителей и приехала в Ленинград, город своей мечты, чтобы поступить в ЛГУ на факультет журналистики, но мои документы не приняли. Отказала строгая женщина, а все промолчали. Случайно я забрела на какую-то улицу и увидела объявление "Приёмная комиссия". Оказалось, это был приём в ПТУ. Славный дядька в очках сказал: "Девушка, поступайте к нам! Мы готовим полиграфистов. От нас поступите в институт. Не пожалеете!" Я помотала головой и вышла. Сейчас понимаю, что прошла мимо очень важного окна возможностей своей жизни".

Почему же психика, душа человека из миллионов возможностей выбирает те, что ведут его путем боли и разочарования, напряжения и тревоги? Бог ли наказывает нас за наши удовольствия? Прилетает бумеранг? Всё гораздо сложнее. Люди думают: "Жизнь складывается тяжело, поэтому я чувствую боль и тревогу". Но логика судьбы иная. В психическом поле людей много боли, тревоги, поэтому их жизнь тяжела. В каком-то смысле женщина права, дети расплачиваются за грехи родителей, потому что психоэмоциональная сфера папы и мамы становится основой для формирования сценария, жизненной стратегии.

"У моей мамы первый ребёнок умер в 10 месяцев. Родители-студенты, безденежье, общежитие. Мальчик простыл, получил осложнение. Плюс, скажем так, нелады между папой и мамой. Эта трагедия отразилась на ней очень сильно. Мама плачет до сих пор. Все у нас в семье панически боятся, когда ребёнок простывает. И я, и моя сестра были на грани смерти от этого же заболевания в детстве. Мне даже меняли климат, увозили на год к родственникам. А уж когда я родила своих недоношенных двойнят, у меня, по-моему, вообще в голове переклинило. Всё время прислушивалась к дыханию детей. Было очень страшно".

Если в роду были непрожитые трагедии, то семейная система выбирает выживание, а не развитие. Женщины не рискуют отрываться от мамы и папы, выбирая в мужья тех, кого легко оставить. Да, хороший мальчик смотрит влюбленными глазами, но у него на жизнь большие планы, он хочет уехать далеко, и девочка на него не смотрит, ведь её сценарий - быть рядом с мамой. Мечтает девушка быть в столице журналисткой, но события складываются таким образом, что остается дома и работает в школе. Бог (душа, психика) нас не наказывает, а спасает, удерживает на простой и понятной орбите рядом с близкими. Выбираем то, что известно и понятно. Да, жить трудно, но зато жизнь продолжается. За логикой судьбы всегда стоит любовь и справедливость. Если это понять, что жить в радости и удовольствии будет проще. "Грехи" родителей - огромное напряжение боли и страха, вины и стыда, действительно, несут дети. И Бог никого на этом пути глубокого осознания своей духовной сути не оставляет.

"У моего отца родители умерли в войну. Тётки сдали моего отца вместе с его братишкой в детдом, даже одежду с них всю сняли, даже трусы, чтобы доказать, что дети бедные и чтобы их кормило государство. Завернули детей в шубы, а потом, когда детей сдали, шубы увезли с собой. У одной из этих тёток погиб любимый сын-пятиклассник, а второй сын всю жизнь пил и не работал. Муж тоже умер. И осталась она одна в старости в огромном доме. У второй тётки тоже было много горя, сейчас больны и она, и её муж. В семье их сына тоже много чего было. Отношения с ними нормальные. Никогда не ссорились и вслух о той истории не говорим. Упаси Бог, не осуждаем. Но мы все действительно платим за свои грехи. А дети ещё и за грехи родителей".