Радиоприёмник «Альпинист» был первым устройством, которое мне подарили. Это случилось, когда мне было девять лет. И я до сих пор его помню. С годами он распаялся, где только мог и пришёл в негодность. Но в моей памяти всё равно останутся добрые воспоминания о моём первом радиоприборе. До этого моё сердце покорил папин «Меридиан 210». Он был большой и красивый, со множеством индикаторов и кнопок. Потом папин приёмник потерял его коллега по работе. И было очень жаль!
Может со времён моего первого радио я и люблю возиться с различными гаджетами – настраивать их. Например, Smart телевизор или наушники с радио внутри. Подключать всё, что мыслимо к Bluetooth или Wi-Fi, а потом разбираться почему же это не работает как надо. Зато потом как приятно, когда радио разговаривает, телевизор показывает и жизнь вокруг кипит. Я ещё люблю заменять батарейки и напевать: «Где минус, где плюс. Когда уходит любовь, начинается блюз…».
Вот бы ещё создали утюг с радио внутри. Тогда бы поговорка «Это звучит из каждого утюга» была бы правдоподобна. Утюг бы транслировал музыку и новости передавал. Гладить бельё было бы нескучно. В «Ералаше» утюг улетел в окно, став космическим кораблём, а уж совместить его с радио было бы легче-лёгкого.
Первая радиостанция, которая настроилась на моём «Альпинисте» была «Музыкальное радио Орфей», там часто передают классическую музыку. Я и сейчас люблю «Орфея», правда не все современные приёмники могут поймать эту частоту. У современных радио УКВ диапазон меньше, чем у прежних. А радиостанций столько, что они перебивают в эфире друг друга. Потому что очень близко расположены по чистоте. А серьёзного ничего почти не передают. Одна развлекательная музыка, да и та не на родном языке, а на английском. Если бы перевести тексты песен, которые поют, то слушатели, наверное, бы в ужасе были от смысла. А так поют и поют, непонятно про что, но и ладно, Бог с ним! А серьёзные информационные станции остаются за рамками популярного диапазона УКВ.