Дембельский аккорд. Пожалуй, нет более точного эпитета той жаре, которая пришла к нам в августе. И чем ближе осень, тем сильнее «накручивало».
Обычно на Илью-пророка, после того, как десантник в воду… окунулся, купаться уже не хочется, холодно. Но не в этот раз. +35. Нормальная такая температура для августа в Средней полосе. Ага. И «выключили» жару удачно, прямо 31 августа. Климатическая осень совпала с календарной.
В августе мы на две недели уехали отдыхать. Жалко было оставлять сад, хоть и небольшой, на произвол судьбы, но что делать. Специально планировали отпуск в августе, чтобы огород не жалко оставить. Обычно у нас в это время уже щадящая погода, можно не поливать, всё и так нормально существует. А тут такое… Но не отменять же поездку.
Перед отъездом всё было по плану. Розы набирали бутоны, гладиолусы готовились цвести и даже лилии, посаженные мной в конце июля, выпятили бутоны.
Накануне отъезда мы очень хорошо всё пролили и, оставив сад на милость дождливого провидения, отбыли. Но не случилось. Ни одного дождя за все две недели. Днём – жара +35, ночью +18. И ни капли. Я переживала.
К чему же мы вернулись?
Начну, пожалуй, с лилий. Все лилии отцвели до нашего отъезда. Все – да не все. Меня угораздило купить в конце июля луковицы с ростками. Через интернет естественно, кто же в здравом уме такие луковицы сам выбирает. А через интернет – кушай, что дают.
Я их посадила. И к моменту нашего отъезда они уже заложили бутоны (то есть через 2 недели после посадки). Обычно весной этот процесс происходит в разы медленнее. Видимо, в данном случае прогретая земля «виновата». Весной-то она пока прогреется, вот луковицы и сидят, ждут погоды…
Я боялась, что к моему возвращению лилии уже отцветут, но нет. Они ещё подросли, бутоны выдвинулись. Правда, фасциации явно не видно. Жаль. Ну, надеюсь, хотя бы просто цветение увидим.
Флоксы в этом году цветут на удивление долго. Лысые уже, а всё единичные цветки продолжают раскрываться.
Даже новопосаженные бутоны набрали. Ну пусть. Флокс вообще благодарный цветок и неприхотливый. Вон, из-под сваи вылез (мы пересаживали их перед тем, как фундамент делать, но видимо, часть осталась). Но видимо и от микроклимата участка что-то зависит.
У соседей на старой даче всё с поливами высохло напрочь, а у нас – живы цветы.
Хосты. Я их пересаживала в июле со старого участка. Они прижились, но я боялась за них, что с жарой подрубленные корни не справятся. Справились. Живы. Правда, декоративности нет, но это естественно.
С гладиолусами – засада. Те, что перед отъездом только обещали показать, на что способны, к возвращению практически отцвели. Остались только хвостики. Но теми, что цвели раньше я очень довольна. Надеюсь, что и эти не подкачали.
Розы. То ли жара виновата, то ли ещё что, но розы пошли на третий заход.
По опыту знаю, что осенняя волна цветения всегда самая удачная: нет жары, нет вредителей. И, если дожди не погубят, розы покажут себя во всей красе.
Розы зацветают как положено. Предыдущие бутоны жара истребляла на подлёте. Цветут все. И спреи, и чайно-гибридные, и флорибунды.
Бузульники бузуют. Папоротники растут. И даже ирису болотному на жару пофиг.
А на старой даче практически все цветы за две недели засохли. Вывод: очень многое зависит от участка.