Найти тему
Философия политики

США провоцируют Китай

На китайском направлении своей внешней политики США развивают успех. Им удалось безнаказанно поднять градус напряженности вокруг Тайваня, продемонстрировать лидерство, силу и решимость к резким внешнеполитическим действиям, а также удалось отвлечь общественное мнение от фиаско, которое потерпел президент США Д.Байден в ходе его ближневосточного турне.

Всё это было достигнуто фактически чуть ли не за счёт личного оскорбления, нанесенного главе Китая Си Цзиньпину, который недавно заявил о том, что визит спикера палаты представителей США Н.Пелоси был санкционирован президентом США Д.Байденом. Более того, Си звонил Байдену и просил остановить Пелоси.

Таким образом США в очередной раз продемонстрировали, что прочно стоят на позициях крайнего макиавеллизма во внешней политике, презирающего любые условности и предрассудки. Однако в такой безусловно сильной позиции есть слабое место - а именно невозможность долгосрочного лавирования с учётом личных особенностей суверенных политиков, для которых морально-нравственные принципы являются органической глубинной основой политики, которая на внешнем и серединном уровне также характеризуется макиавеллизмом.

Именно эта слабость американского внешнеполитического подхода, по всей видимости, позволила России завоевать лояльность Венесуэлы, Сирии и Ирана, помогает в отношениях с Венгрией и Сербией, а также помогает попыткам склонить на свою стороны Саудовскую Аравию. Не исключено, что отношения России и Китая также частично базируются на неприятии именно этого американского подхода концептуального презрения чужих интересов и базовых традиционных морально-нравственных основ.

Так или иначе США продолжают провоцировать Китай на Тайване вереницей визитов, последовавших за прилётом Н.Пелоси, политических чиновников США и их союзников. А союзник США Британия делает жесткие антикитайские официальные заявления. Так глава МИД Британии Л.Трасс заявила о необходимости ограничить экспорт высоких технологий в Китай.

Учения военных США с военными Таджикистана, Казахстана, Киргизии Узбекистана и Пакистана также являются акцией против Китая. США используют давно налаженные военные связи и военное сотрудничество с центральноазиатскими странами для угрозы Китаю, который строит в Центральной Азии антиамериканский по своей сути геоэкономический трансевразийский «Один пояс, один путь».