Найти тему
Блог «ЭкономистЪ»

ПОРА ЗАКРУТИТЬ ГАЙКИ, ИЛИ КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ПРОРЫВ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Задача экономического прорыва стоит перед российской властью уже три десятилетия. С приходом Владимира Путина ситуация в стране серьезно изменилась по сравнению с лихими 90-ми, изменилась в лучшую сторону, в т.ч. и в экономике, но говорить об экономическом прорыве все еще не приходится.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Начало специальной военной операции, проводимой сейчас на Украине, и обрушившиеся на Россию санкции эту задачу не отменяют, а наоборот – актуализируют. СВО вскрыла слабые стороны российской экономики, однако, на наш взгляд, появились и определенные перспективы для совершения рывка. Пусть это и неявные возможности.

Уязвимыми точками российской экономики являются:

1.     Финансовая система. Финансы – основа экономики. На сегодня, в результате беспрецедентного санкционного давления выросли и без того высокие ставки по кредитам. Отсутствие дешевых кредитов – это снижение потребительского спроса и отсутствие возможностей для развития бизнеса. Кроме того, значительно снизился приток инвестиций.

2.     Импорт. Ограничение импорта больно ударило по многим отраслям. Например, серьезные проблемы возникли в автомобилестроении.

3.     Логистика. Разрыв транспортно-логистических цепочек, усложнение логистики, приводит к повышению себестоимости российской продукции, удорожанию импорта.

Справедливости ради отметим, что Правительство во главе с Михаилом Мишустиным достаточно уверенно справляется с текущей ситуацией.

Ранее мы писали: «Экономика России: новые реалии»

Возможностями российской экономики являются:

1.     Возможность сформировать независимую финансовую систему. Некоторый задел в этом направлении за последние несколько лет уже сделан – диверсифицированы валютные резервы, запущен процесс по расчету с некоторыми странами в национальных валютах, ведутся переговоры о возможности использования карты «Мир» на территории ряда стран, в рамках БРИКС обсуждается создание платежной системы аналогичной SWIFT.

Ранее мы писали: «Конец эпохи мировой гегемонии доллара?»

2.     Возможность добиться технологического суверенитета. Россия обладает серьезным научно-технологическим потенциалом. В этой области также существует определенный задел – Правительством ведется работа по формированию технологического суверенитета критически важных сфер, затрагивающих вопросы национальной безопасности, развиваются инженерные центры.

Ранее мы писали: «Мантуров о технологическом суверенитете России»

Таким образом, на наш взгляд, с целью обеспечения прорыва в экономике, и как следствие повышения качества жизни населения России, необходимо сконцентрироваться на двух ключевых направлениях:

1.     Финансовая независимость России.

2.     Научно-технологическая независимость России.

В российском Правительстве в большинстве своем работают профессиональные и самоотверженные люди, чего нельзя сказать обо всей системе власти.

При этом, решения текущих проблем, обеспечения стабильности российской эномики, реализации возможностей, открывающихся перед страной, можно добиться только в условиях полной мобилизации всех властных структур на всех уровнях, а также жесткого планирования и жесткого контроля за исполнением планов.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Мы не говорим об установлении плановой экономики или создании автаркии (закрытой экономической системы) в России. Речь идет о создании такой экономической и политико-правовой системы, которая может быть самообеспеченной во всех сферах жизни общества и подлинно независимой, в рамках которой каждый государственный и муниципальный служащий будет понимать в каких условиях существует страна, какие задачи поставлены, и будет работать на созидание и во благо России.

А что вы считаете по этому поводу?

© Михаил Восканов, доктор экономических наук, доцент

Спасибо, что прочитали данную статью. Это - лучшая благодарность для автора. Свое мнение вы можете выразить в комментариях или поставив «нравится».

Подписывайтесь на Блог «ЭкономистЪ», чтобы не пропустить следующий материал.

#экономика #политика #власть #общество