Найти тему
Артур Алехин

Богатые точно плачут, только не знают об этом...

*кстати, молодым врачам на заметку – вы не раз с подобным столкнётесь, научитесь смеяться над этим:)

- Здравствуйте, я наверное к вам?, - я улыбнулся ожидая услышать предполагаемый стандартный ответ, «да, нет, может быть» и т.д. Мне действительно было не понятно правильно ли я вошел или нет.

- Нет, не к нам, - услышал я грубый ответ мужчины, стоявшего около открытых дверей дома. Он презрительно смотрел на меня. На его лице не было ни одной позитивной складочки, напротив: агрессия, ненависть, презрение…а дальше продолжите сами – всё то негативное, что приходит вам в голову, всё это отображалось на его лице.

- Возможно я перепутал, я общался по телефону с…, - растерянно начал я. Мне не присущи конфликты. Я мирный человек, старающийся не вступать в тяжбы, пытающийся максимально обходить ненависть стороной. Сколько негатива «мы» получаем ежедневно на пустом месте, сколько нервных клеток «убиваем» просто так, без повода? Я не молодой 20-ти летний юноша, у которого еще 85% жизни впереди)) Я научился ограничивать: «нужно», «не нужно», пусть и слишком рационально, но это здорово бережет время и жизнь.

- Ну давай уже заходи, - презрительно, унизительно произнес он, словно я баран, который никак не может понять простой команды, - давай, давай, - подтолкнул он меня словами, когда я по – прежнему растерянно пересекал порог дома….

Я врач с немаленьким стажем работы, 17 лет, поэтому много могу рассказать:) Но, сейчас речь не об этом. История, которую я рассказываю произошла несколько дней назад. Собственно, я чувствовал, «что-то будет не так», все-таки 17 лет опыта за спиной:)

Поражает меня то, что я не ошибся. Ну был бы я пессимистом, слишком мнительным, обидчивым и т.д., однако нет…нескрываемое, не завуалированное презрение человека, который косвенно был инициатором моего появления…Прежде чем я начну с начала (не волнуйтесь, очень кратко), я хочу сказать главное: бред, абсурд и идиотизм превалируют над здравым смыслом, и к сожалению, это невозможно донести адресату агрессии…

Итак, как я сказал, я врач и безусловно имею постоянных клиентов. Обычно, доктор расширяет «базу» благодаря «сарафанному радио»: вы помогли одному, тот рассказал второму, тот третьему и т.д. Затем вы встречаетесь с первым, вторым, третьем и т.д., а дальше как пойдет. Локально у вас могут не сложиться отношения с тем или иным пациентом, но в сумме, если вы действительно помогаете, ваша клиентская база расширяется.

В очередной раз один из моих пациентов (к которому я по-настоящему испытываю большие человеческие чувства) рекомендует мне человека (по этическим соображениям не буду описывать ситуацию, проблему и т.д.), который хочет рассмотреть меня, как врача. Казалось бы, стандартная ситуация, за 17 лет я проходил это десятки, а то и сотни раз. И, если в начале пути молодой врач чувствует себя растеряно, неуверенно, сомневающимся, то спустя несколько лет он всё уже видел, слышал, щупал и лечил:) И, даже если попадается диагноз, с которым он никогда не имел дело, то действительно хороший врач быстро вникнет и поймет, о чем идет речь, если это в рамках его профиля.

Казалось бы, ну новый пациент, как говориться сотни раз проходили. Но…

- Это очень богатая семья, - опрокинул пациент, словно резанула ножом.

А вы сможете спросить, «а что такого то?».

Прошу прощения за очередное повторение, но у меня опыт 17 лет. Я не раз видел очень бедных, средних и очень богатых. Знаете, что по моему личному наблюдению объединяет первую группу с третьей: очень бедных и очень богатых? Они обе оторваны от реальности и среднего социального уровня. Очень бедные: нищие, бомжы, алкоголики, наркоманы и т.п., они не моются, не стирают одежду, от них всегда воняет, они не следят за гигиеной и т.д. Мы смотрим на них и думаем, «фу, отвратительно, как же можно так жить?».

А очень богатые, они и моются по три раза в день, и гигиенические средства у них стоят дорого, и даже, наверное, имеется отдельный человек, который поливает в душе из душа))) Но, они также оторваны от реальности, как и первые – они не равны среднему классу. Они не хотят ему соответствовать.

Вы можете возразить (или люди из высшего социального класса), «а зачем нам ему соответствовать, если мы выше? Ведь у нас больше денег, связей, влияний и т.д.»

Ответ не хитрый: средний социальный класс – это те, кто делает экономику. Это те, за счет которого даже бомж продолжает жить! Ведь он (человек из среднего соц. класса) кидает ему пожертвование в метро или нанимает для одноразовой работы. И он же (человек из среднего соц. класса) делает богача богатым, работая на него! Понимаете?

Не поймите меня неправильно, я не ровняю людей на бедных, средних и богатых, присуждая всем им неравные права и обязанности! Я лишь хочу сказать, что финансовая размытость между «высшим», «средним» и «низшим» классом не должна перерастать в презрение и неприязнь! В конце концов, если очень богатый человек случайным образом окажется у меня в «руках», как у врача, значит ли это, что я должен лечить его с неприязнью? Конечно нет! А если бомж? Тоже нет! Я обоих буду лечить одинаково!

Итак, предварительно созвонившись, поехал я к новым потенциальным пациентам. В принципе понимал – будет какая-та мерзость. Не знаю, как это объяснить, не в коем случае не ровняю всех под одну гребенку, но поверьте, как только богатый человек, сразу что-то отвратное в общении.

Приезжаю в закрытый поселок, проезжаю через два пункта охраны, это лишний раз напоминает о том, что будет неприятно))

Паркуюсь и начинается история, с которой я начал.

- Здравствуйте, я, наверное, к вам?

- Нет, не к нам

- Возможно я перепутал, я общался по телефону с…

- Ну давай уже заходи.

Крайне неприятное чувство. Словно я человек с улицы, попрошайка, который пришел что-то выпрашивать, добившись свободной минуты у господина. А на деле, меня пригласили для того, чтобы помочь ребенкуСами пригласили! Я не напрашивался. Не я инициатор. Меня попросили приехать…

Конечно же, имея за плечами опыт, я понял, что работать с людьми не стану. Ни при каких обстоятельствах.

Заходя в очень красивый и большой дом, я пытался анализировать происходящее. Подумал, что тот, кто очень грубо меня встретил, вероятно начальник охраны. Подумал, наверное, это норма и в какой-то степени даже правильно так разговаривать с незнакомыми людьми в угоду охраняемых людей. Однако нет, это был хозяин дома, которого я должен был тоже осмотреть, как врач:)))

Надо признать, что его супруга, с которой собственно я общался, была очень мила и проявляла исключительное дружелюбие. Однако, помимо детей, супруг тоже нуждался в осмотре.

Он проводил меня в комнату. Сел напротив. И крайне недружелюбно, презрительно, скептически, враждебно, предвзято впился в меня глазами. Скажу я вам, это был самый тяжелый опыт в моей практике. Были люди, которые сомневались в моей компетенции; сомневались в методике; смущались моему внешнему виду (слишком молодо выгляжу) и т.д. Это всё меня тоже смущало и немного выбивало из равновесия. Но, такого!:)) Когда вам буквально безмолвно (пока еще безмолвно) говорят, «ты никто, ты шарлатан, я тебе не верю, ты мне не поможешь, ты не врач, ты ничего не умеешь, ты ноль, ты г..но, ты кусок собачьего де…ма….», такого точно не было))) Поэтому все предыдущие скептики (которые обязательно будут в практике) показались мне милыми ангелами)))

А дальше начался такой диалог:

- Ну!?, - максимально презрительно сказал он, на лице у него было все выше описанное.

- Что ну?, - пока еще я по-прежнему был растерян от такого приема.

- Ты врач?

- Да, - я отвечал, не то чтобы не уверенно, но с непониманием. Что происходит? Вы же меня сами пригласили! Ну не верите мне, я могу уйти! Что за бред?! Какого черта ко мне относятся, как к гадалке на вокзале! Вы попросили меня к вам приехать! Вы! Не я напросился! Вы!!!!

- Ну спрашивай!

- У Вас, вроде как…, - я озвучил заболевание.

- И что? Типа ты мне можешь помочь?, - насмешка, скепсис, унижение.

- Ну да, я же врач, если Вам это нужно, я могу помочь, - ответил я. И в этот момент я расслабился. Не знаю почему. Честно. Может быть потому, что ситуация стала слишком абсурдной (а это, мой конек))) ), может быть потому, что я проговорил мантру, «я врач», а может быть и из-за страха перед нестандартной ситуацией…точнее, абсурдно-нестандартной.

Не знаю почему, но я стал стебаться над собой и над происходящем, что в итоге более-менее расслабило ситуацию и человек даже стал, более-менее, адекватно со мной общаться)))

Если Вам интересен дальнейший долгий диалог, до тех пор пока беседа не приобрела адекватный характер, напишите в комментарии, и я расскажу полностью:)

Но, к чему я все это рассказал? К тому, что, пообщавшись с ним, я сразу решил не браться за основную работы – с его детьми. А мог бы…Но, я оценил плюс и минус на весах: плюс – деньги; минус – потраченные нервы и регулярное унижение. В данном случае второе перевесило, и я как врач, имеющий опыт, отказался от данной работы. А ведь мог бы помочь, хотя бы попытаться…

В чем глупость…или может быть даже парадокс? Человек с огромными деньгами, не может найти специалиста, который мог бы помочь ему и тем более его детям. Ему рекомендуют врача. Врач приезжает. И всё что требуется, просто вести себя в рамках приличия и этики. Однако, он ведет себя иначе, противоположено. Обижает врача, унижает его, напрягает, создаёт невыносимую атмосферу, от чего тот буквально отказывается и исчезает.

Итог: врача нет, по-прежнему детям никто не может помочь, надо искать.

Где здесь для него плюс? Где здесь здравый смысл? Он лишь будет продолжать говорить в своем кругу, что нет толковых врачей, страдая от своих недугов…ладно он, но и его дети…

Так вот вопрос, а богатые точно не плачут? Или они просто не знаю о том, что плачут?