Найти в Дзене
Окак! Д.Д.П.

Эстония и энергетический кризис

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу на пресс-конференции правительства заявил, что Таллин намерен настаивать на полном запрете въезда в страны Евросоюза для граждан России, в том числе в рамках нового пакета санкций.

«Будем призывать в рамках восьмого пакета санкций ввести общеевропейский запрет», — сказал политик – чем, безусловно, несказанно порадовал российский туристический кластер и лидеров стран Западной Европы – у кого прибавилось головной боли.

Уж не говоря про Грецию или Испанию – которые потеряют еще больше от подобных решений, но кому, согласитесь, какая разница, когда демократия в опасности!

Однако, это так, мелочи, как и тотальный запрет россиянам покупать недвижимость в Эстонии, ведь как известно, только что не большая часть населения страны без пармезана с утра до вечера мечтает прикупить пару-тройку квадратных метров в Таллине.

Пока же именно Эстония задыхается от энергетического кризиса, связанного с исчезновением доступа к российским энергоносителям – а в маленькой стране разгорается натуральный скандал.

Эстонский МИД опубликовал список из двадцати восьми местных компаний, которые ходатайствовали об исключениях для продолжения импорта нефтепродуктов из России — уже после введения санкций. Сейчас они обвиняются в «предательстве национальных интересов».

Итак, все тот же Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявил о необходимости скорейшего принятия новых антироссийских санкций, которые коснулись бы энергетики, торговли и системы SWIFT.

Но в этот, ответственный, безусловно, момент, главный редактор крупного эстонского издания Postimees Прийт Хыбемяги опубликовал колонку, в которой, по его словам, «слухи о том, что российское топливо по-прежнему плещется в наших нефтяных хранилищах, ходили все лето».

«Российская нефть в эстонских хранилищах» - пишет матерый журналист – «это угроза безопасности» и от нее следует избавиться. Пока у нас есть предприниматели, чьи интересы заключаются в получении прибыли от торговли российской нефтью, и они неизвестны общественности, это угроза безопасности. Практически невозможно представить, чтобы Полиция безопасности, различные разведывательные службы и Пограничная служба не знали о критической топливной зависимости, ее причинах и главных действующих лицах. Так почему же эта информация не доводится до общественности? И почему министерство финансов так упорно скрывает имена участников этого бизнеса?»

«Надо срочно выяснить, как на самом деле обстоят дела с топливом из России», — призвал Прийт Хыбемяги.

Правда, другой журналист, а именно редактор таллинского издания «Столица» Александр Чаплыгин пишет в своем Telegram-канале, цитата: «Цены зашкаливают, однако нас призывают терпеть ради победы добра над злом. На этом фоне доходы России от экспорта энергоносителей, как ни странно, не падают, а растут. Причина проста: сокращение объtмов экспорта с избытком компенсируется ростом цен. Грубо говоря, Россия продает меньше газа и нефти, но куда дороже, чем до вступления в силу ограничений. Санкции не работают так, как планировалось».

При этом тот же Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу, добившийся публикации списка компаний, которые позарились на российскую нефть, заявил, что главная его цель — «сломать хребет российской экономике».

Какие, как говорится, мы оптимисты.

Правда и это точно далеко не конец истории.