Всем по привету!
Я прекрасно понимаю, что сейчас этой фоткой собью вас с мысли, но на самом деле статья будет не про те города которые забросили. Просто я искала иллюстрацию для статьи и набрала в поисковике: "Города которых нет", надеясь какой-нибудь Китежград найти, но тут увидела эту фотку и вспомнила про другую, листайте и вы увидите ту другую, на ней та что что в белом это я) Так бывает, что люди покидают города, но почему то печально смотреть, на заброшенное место, где ты когда-то жил. А сколько у вас за спиной покинутых селений? Поделитесь с нами вашими фото из прошлой жизни и если есть теперешними этих же мест.
Ну, а теперь собственно к теме разговора и что бы правильно настроить вас на нее, я хочу привести вот такую выдержку:
В книге «Духи и легенды Уилтширского края» сообщалось, как в 1930-х годах миссис Эдна Хэджис по пути к своей подруге попала в сильную грозу и вынуждена была постучаться в дверь одинокого крытого соломой дома. Это случилось на пустынной «римской» дороге Эрмайн-стрит (Суиндон, Англия). В дом с темными низкими потолками ее впустил странный высокий широкоплечий молчаливый и постоянно улыбающийся старик. Больше всего женщину поразила удивительная тишина, царившая в доме. Его станы словно отсекли даже звуки разыгравшейся за окном стихии. И огонь в жарко горящем камине потрескивал «молча». Через какое-то мгновение миссис Хэджис внезапно вновь оказалась на дороге, она ехала на велосипеде. К подруге той же дорогой в то же время приехали вымокшие до нитки приятели, которые сказали, что дом у дороги необитаем уже лет пятьдесят. Действительно, вскоре после происшествия сама Эдна нашла на этом месте развалившуюся необитаемую развалюху с заброшенным садом.
Рассказывают, что и сейчас можно встретить такие явления. Так некоторые рассказывают, я не проверяла, хотя теперь хочу съездить поискать эту дорогу и проверить), так вот, говорят, что по старой дороге между деревнями Киримово и Рязанцы Сергиево Посадского района часто можно было слышать голоса людей, лай собак, смех, стук ведер и другие звуки. Казалось бы нормальные звуки для деревни, но в тех местах, где слышат этот шум нет никакого жилья! Некоторые пытались подойти ближе но что то мешало им, как будто какое то препятствие на пути к звукам, да еще чувство бесконтрольного страха появляется. Местные жители поговаривают, что это место заколдованное там даже днем, а не то что вечером или ночью, слышно, как кто-то бьет по дереву палкой и притом лишь на расстоянии шага перед идущим. Иногда из ниоткуда появлялся мужчина, который также внезапно пропадал. Ну, естественно местные жители рассказывают легенды, что якобы там когда то много цыган погибло или еще кого, но это не точно.
Во второй половине XX века в Хэйторе (Девон, Англия) прославился подобными же «проказами» одинокий домик в лесу. Местные жители, туристы и даже топографы очень часто замечали среди деревьев «чудесный домик, возле которого сушится белье, а из трубы идет дым». Буквально на следующий день (а то и через 5 минут) на месте дома оторопевшие наблюдатели могли видеть лишь остатки давно разрушенного фундамента. Впрочем, местные жители были убеждены, что «дом» этот — лишь призрак разрушенного в незапамятные времена строения.
Есть еще свидетельства Джорджа Рассела, близкого друга известного поэта У. Б. Йетса, он случайно оказавшись на развалинах старой часовни, внезапно увидел ее в первоначальном виде и даже разглядел происходящее в ней богослужение.
В 1960-х годах на Гаити известный биолог и писатель И. Т. Сандерсон, по его собственному утверждению (он об этом рассказал в новелле «Еще кое-что»), «побывал на улице средневекового французского города». Когда автомобиль завяз в луже, он, его жена и помощник пошли по темному высокогорному плато пешком. Неожиданно подняв глаза, писатель совершенно явственно увидел «при ярко заблестевшей луне тени, которые отбрасывали трехэтажные особняки различной архитектуры, стоявшие по обе стороны от дороги… Их верхние этажи нависали над грязной и мокрой булыжной мостовой». Жена тоже увидела эту картину (она сразу же сказала об этом). Однако как только второй мужчина осветил улицу зажигалкой, все исчезло без следа. Обсудив произошедшее, писатель и его жена высказали предположение, что они каким-то образом попали в старый Париж!
По свидетельству некой Лауры Джин Даниельс из Мичигана (США). В 1973 одним прекрасным, теплым, весенним вечером она шла себе домой по обычной улице, на какую то минутку отвлеклась от дороги и посмотрела на небо, а когда опустила глаза то не узнала город. Вместо мостовой и тротуара возникла булыжная улочка и какой-то домик с соломенной крышей.
«Пахло розами и резедой… В садике перед домом… сидели мужчина и женщина… одежды их были крайне старомодными».
Из-за калитки выбежала и принялась лаять на Лауру маленькая собачонка, мужчина попытался ее успокоить, однако пес не унимался. Невольная путешественница во Времени схватилась за деревянную калитку рукой, и старый дом пропал. Но несколько мгновений у девушки оставалось ощущение, что рука по-прежнему сжимает шероховатую доску…
Но, даже это не так интересно, как возможность увидеть на небе целые города. В 1684 и 1908 годах в графстве Слиго (Ирландия) появлялся неизвестный географам «остров О-Бразил» с большим красивым городом и утопающими в зелени крепостными сооружениями…
В той же Ирландии, но только в графство Корк, трижды — в 1776, 1797 и 1801 годах — жители Югала лицезрели над своим городом окруженный стеной зеленый город с белыми палисадами…
В 1840 и 1857 годах жители острова Санди (Оркнейский архипелаг) видели в небе «далекую страну с прекрасными белыми зданиями — хрустальный город сказочного народа фин». А в 1881–1888 годах уже над Швецией наблюдался целый ряд неизвестных островов и других изображений…
В 1887 году знаменитому первооткрывателю Уиллоби даже удалось сфотографировать в небе над Аляской неизвестный город. Снимки вышли весьма отчетливыми, поэтому их автора объявили…обманщиком, ибо на фотографиях оказался слегка помолодевший английский город Бристоль, находящийся в тысячах километров от этого места. Через пару лет видение повторилось, а местные индейцы заявили, что в происходящем нет ничего удивительного, ибо этот город часто наблюдался здесь и раньше в периоды с 21 июня по 10 июля еще до прихода на Аляску белых поселенцев.
В общем таких примеров из прошлого очень много, люди рассказывают, о городах которые видели или в небе или на земле. Один мой знакомый рассказывал как то раз, что шел мимо какого-то дома и у входа в подвал стоял мужик, когда он поравнялся с ним, тот попросил его пойти в ним в подвал, не ну как бы два мужика в подвал, вам тут может какое то чудное привидится, но мой знакомый дядечка крепкий и не пугливый, поэтому спросил зачем, а тот говорит просто не понимаю что это может быть, то что я там увидел, хочу, что бы ты тоже увидел и сказал мне сумасшедший я или нет. Ну, мой знакомый и решился, они прошли по подвалу и поднялись к другому выходу, а когда выглянули, перед ними был старый город, по городу ходили люди в старой одежде и ездили повозки запряженные лошадьми. Так вот мой знакомый на вопрос, почему он не вышел через этот выход, сказал, что стало безумно страшно и захотелось срочно пойти назад. Ну, они с мужиком и вернулись назад, договорившись никому об этом не рассказывать и забыть. А с вами случалось, что то подобное? Вы видели то во что не могли поверить?
Есть примеры когда не один человек рассказывал о своих ведениях и даже не два, так в июне 1897 года над Юконом (Аляска) большое количество людей видели город. Потом они долго обсуждали, что это мог быть за город и сошлись во мнении, что это какой-то город из прошлого. А 2 августа 1908 целых три часа жители Белликоннели (Ирландия) наблюдали в небе дома, выдержанные в самых различных архитектурных стилях…
Вернемся снова в наше время, заядлые грибники рассказывают, что в утренние часы наблюдают некий древний храм или город на полуострове, образованном изгибом Волги в районе Самары. Рассказывают о куполах и башенках, но вот местоположение их видят каждый раз по новому. То на берегу озера, то у отвесного обрыва, то на склоне холма, а то они просто встают из водохранилища. Словом, не сидится на одном месте призраку тех храмов, которых, возможно, нет уже много сотен лет. Кстати, историки не нашли в местных летописях даже намека на существование подобных сооружений.
Но, пожалуй самое интересное свидетельство космонавта С. Кричевского.
По его рассказу дело было так:
Полет проходил грозовой ночью и в сплошной облачности. Летчик шел на «перехват» воздушной цели — другого самолета — в облаках. За бортом сплошная ночь. Кричевский снизился (с высоты 8000 метров на очень малую высоту, около 1000 метров) и вдруг боковым зрением справа и слева на стеклах кабины заметил странное свечение и мелькание каких-то объектов, необычных для полетной ситуации. Летчик поискал взглядом источник и причины возникновения необычных светящихся прямоугольников. И тут впереди, как бы из бесконечности, возникли светящиеся точки, постепенно вырастающие в прямоугольники: «по несколько рядов слева и справа по полету, как будто мчишься по городу на уровне 5-го или 10-го этажа высоченных (этажей по 20–30) домов, у которых светятся все окна. Видны только окна. И проплывают они со скоростью очень быстро мчащегося автомобиля (около 150–250 км/ч, что существенно медленнее, чем реально движется в воздушном пространстве самолет — 800 км/ч), исчезая из бокового поля зрения. А по сторонам, летя навстречу из бесконечности, появляются, растут и также исчезают новые ряды окон. Внизу ряды кончаются на обрезах стекла фонаря кабины самолета, которое обрамлено металлическим каркасом из дюралюминия. Земли не видно: внизу тьма. А вот наверху — сплошные окна: как будто арка, разграфленная рядами окон по всей поверхности. Это туннель, вся внутренняя видимая поверхность которого — как движущаяся и растущая система окон».
С. Кричевский столкнулся с этим явлением в апреле 1982 года неподалеку от города Кулебаки Горьковской (Нижегородской) области.
Все это длилось минут пять или десять. Полнейшая иллюзия ночного города. Даже при небольших поворотах ничего не менялось, «туннель» все рано оставался строго по курсу. И только когда летчик немного увеличил скорость, буквально за несколько секунд все исчезло. Город-призрак пропал, вокруг черное небо. Кричевский вновь уменьшил скорость и вновь попал в тот же город-туннель с аркой над головой. Летчик космонавт еще немного поэкспериментировал с высотой и скоростью и сделал вывод, что город-призрак существует только в определенном слое, на определенной скорости и высоте.
Вот такие интересные свидетельства о городах-призраках. А вы как думаете, возможно такое явление или это выдумки и плод больного воображения?